или Зарегистрироваться
Земляки
294
0
14 Сентября 2011

«Сделать для любимого Калининграда удалось уже много. И еще предстоит»

Новых почетных граждан города поздравили на празднике тысячи земляков

В субботу 10 сентября калининградцы приветствовали новых почетных граждан города. На главной сцене у Дома Советов они аплодировали президенту Ассоциации морских капитанов Евгению Мухину, директору Кафедрального собора Игорю Одинцову, худруку Калининградского симфонического оркестра Аркадию Фельдману, литератору и режиссеру Евгению Гришковцу. Накануне на заседании окружного Совета новых почетных граждан тайным голосованием выбирали депутаты. За Мухина и Гришковца - по 21 голосу из 22, за Одинцова - 20, за Фельдмана - единогласно.

Все герои праздника заметно волновались, когда им вручали специальную ленту и нагрудные знаки в виде герба Калининграда, изготовленные из янтаря, латуни и стразов «Сваровски».

«Оптимизма у меня прибавилось»

Аркадий Фельдман, руководитель любимейшего калининградцами симфонического оркестра, приехал в Калининград с Украины в 14 лет. Поступил в музыкальное училище и сразу устроился работать баянистом в коллективе ДК Вагонзавода. Здесь получил свою первую зарплату.

- Когда я узнал, что выдвинули мою кандидатуру, спокойно к этому отнесся, - рассказывает Аркадий Айзикович. - Но когда мне сказали, что за меня проголосовали единогласно, мне это прибавило оптимизма. Скажу без ложной скромности - я занимаюсь любимым делом! Хорошо, что это заметили люди. Они давно это заметили (улыбается. - Авт.), теперь заметила и власть.

Аркадий Фельдман считает, что его признание - это заслуга всего коллектива. Калининградский симфонический оркестр появился в нашем городе 25 лет назад.

- Мои коллеги шутят, что ни один дирижер столько времени не руководит оркестром, - смеется Фельдман. - Сейчас начало сезона. Когда затишье - для меня это болото. Планов масса, хочу сделать программу - хиты ХХ века для симфонического оркестра из репертуара ABBA, Boney M. Чтобы молодежь пошла, чтобы у них глаза раскрылись. Скучать некогда...

В соборе зазвучал орган

Еще 19 лет назад мало кто верил, что Кафедральный собор, в котором царило полнейшее запустение и разруха, можно восстановить. Руины собора были никому не нужны. Пока в 1992 году с легкой руки рай-исполкома не появилась фирма (затем госучреждение) «Кафедральный собор». Ее возглавил военный строитель, полковник Игорь Одинцов.

Сегодня собор - главный символ города. Восстановлена Валленродская библиотека! Здесь опять звучит орган! Для поддержания в соборе особого микроклимата Одинцов и его команда провели в собор воду, запустили газовую котельную и установили резервную электростанцию. При немцах из-за холода и сырости орган в соборе постоянно ломался, а слушателям приходилось кутаться в шубы.

- Я испытываю чувство глубокого удовлетворения, - рассказал Игорь Одинцов после церемонии награждения. - Спасибо за оценку моей работы и моего коллектива! Не все было просто, были противники, были союзники, но сделать для Калининграда удалось много. И еще предстоит…

Скоро в соборе калининградцы увидят законченный макет исторического центра Кенисберга начала ХХ века, работа над которым идет уже четыре года. А команда Одинцова начинает новый проект - макет старого города XV века.

«Рыбаки воспрянули духом»

Единственный новоиспеченный почетный гражданин Калининграда, который не связан с искусством, - Евгений Мухин, президент Ассоциации морских капитанов. Евгений Ильич живет в Калининграде с 1950 года, участвовал в становлении рыбной промышленности. В отличие от других регионов, где она складывалась веками, рыбпром в Калининграде возник за три года. Евгений Мухин - ветеран становления области. При его участии в 2008 году восстановили памятный знак пионерам океанического лова - «Парус» возле Музея мирового океана.

- Для меня было крайне важно сохранить этот памятный знак. Он был установлен в честь первой эспедиции к берегам Исландии в 1948 году. Это была важнейшая экспедиция. Тогда добыли 860 тонн сельди. С этого момента флот стал активно развиваться. Суда стали ходить на промысел летом и зимой. Из-за особого значения первых походов за сельдью памятник важно сохранить!

Глава города Александр Ярошук назвал Евгения Ильича «человеком-легендой».

- Известие о том, что я теперь почетный гражданин Калининграда, стало для меня приятным сюрпризом, - улыбается капитан. - Все приятели, рыбаки и моряки поздравляют: «Наконец-то рыбак в числе почетных граждан!». Они считают, что теперь я получу какие-то особенные права. Да, теперь могу проходить в кабинеты власти, и это важно для решения вопросов рыбаков! Мы ведь приехали сюда молодыми - в 20-25 лет, отработали по 45 лет, а потом все развалилось, и мы остались без работы. Приятно, в последние годы рыбаки воспрянули духом.

«Приятно быть в такой компании»

Известный актер, литератор, режиссер Евгений Гришковец вошел в список почетных граждан Калининграда. Он родился в г. Кемерово, в 1990-м организовал театр «Ложа», в котором поставил 10 спектаклей. В Калининград переехал в 1998 году. По словам Евгения Гришковца, он позиционирует себя как калининградец.

- В культурной жизни города есть такие столпы, как Игорь Одинцов. Но так сложилось, что я единственный в Калининграде работаю на федеральном уровне, - комментирует получение звания Евгений Гришковец. - А еще я нормальный гражданин, отец троих детей, активно занимаюсь общественной жизнью.

На присвоении звания «Почетный гражданин» Евгений говорил, что Калининград стал для него родным домом.

Журналисты «СК» спросили Евгения, будет ли он принимать участие в торжественном шествии почетных граждан в День города.

- С удовольствием! Приятно пройтись в такой компании! Я там наверняка буду самым молодым, - смеется Евгений.

Почетные граждане

В Калининграде 34 почетных гражданина. Среди них:

  • Алексей Леонов - летчик-космонавт СССР
  • Вэнс Девой Бранд и Томас Пэттен Стаффорд - астронавты НАСА (участники совместной советско-американской программы «Союз-Аполлон»)
  • Кирилл - Патриарх Московский и Всея Руси
  • Светлана Сивкова - директор Музея Мирового океана
  • Ирина Реутович - рекордсменка по бегу на сверхдлинные дистанции

Какие льготы

  • Бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси)
  • Освобождение от местных налогов и сборов
  • 50-процентная льгота при оплате коммунальных услуг
  • Ежемесячная выплата 15 000 рублей

Как стать почетным гражданином?

Предложить кандидатуру могут граждане Калининграда, руководители предприятий, учреждений, политических партий, общественных организаций, депутаты городского Совета либо глава местного самоуправления.

Кандидат должен:

  • Иметь исключительный авторитет у калининградцев
  • Совершить мужественный поступок во благо города или заниматься благотворительной деятельностью

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33704
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90