или Зарегистрироваться
Земляки
610
0
17 Августа 2011

В Калининграде родилась малышка весом 600 граммов

С первого дня вместе с врачами кроха боролась за жизнь

Малышка Яночка сладко сопит в кроватке и пока не знает, что она – уникальный ребенок, ее случай – один на миллион, а врачи, спасшие ее, – замечательные люди. Сегодня крошке два с половиной месяца, она весит 1 килограмм 960 граммов. Эта история – настоящее чудо!

Внезапные роды

Беременность у студентки из Гурьевска Олеси Пузанкевич протекала сложно – молодая мама все время лежала на сохранении. В тот день 23 мая муж Илья (он сержант областного УВД) привез Олесю на УЗИ в одну из клиник Калининграда. Но на прием будущие родители не попали. За что сотни раз благодарили судьбу!

– Нас приняли в перинатальном центре, – вспоминает Олеся, – но результаты врачу не понравились, предложили лечь в стационар. А пока я оформлялась в приемном покое, начались роды…

Срок беременности – 26 недель! Риск невероятный! Врачи Николай Никишов и Сергей Исаков решают срочно делать кесарево сечение. Илье сказали: "Мы не боги, но сделаем все, что можно".

В 19 часов 48 минут родилась Яночка (еще в самом начале беременности родители решили, что так назовут малышку).

Вес крохи – 600 граммов (!), а она повела себя как герой!

– Несмотря на такой глубоко недоношенный срок, девочка сразу закричала, – рассказывает Елена Блауберг, заведующая отделением реанимации. – Жизненный потенциал у нее был великолепный!

Врачи были поражены, когда уже наутро Яночка стала дышать сама! Ее сняли с аппарата искусственной вентиляции легких. Сутки от нее не отходил доктор Сулаймон Неезов. Крохотная, слабенькая, Яночка помещалась на ладони и вопреки всему жила.

На коленях у церкви

После рождения дочери, ночью, Илья несколько часов простоял на коленях у церкви – молился за свою девочку. Олеся увидела ее только на второй день, когда отошла от наркоза.

– Меня отвели к ней в реанимацию, взяв обещание, что не заплачу. Держалась из последних сил, а когда вернулась в палату, разрыдалась, – вспоминает мама. – Первая неделя была безумно тяжелой, мы смотрели на Яночку через стекло кювеза, где она лежала, такая маленькая, беззащитная. Больше ничего сделать мы не могли…

Кювез-инкубатор – немецкое оборудование последнего поколения. В нем крошка как в тропиках, специально создается микроклимат, влажность, подается кислород. Инкубатор чутко реагирует на любые перемены в самочувствии ребенка и тут же сообщает о них врачам. Пять докторов и двенадцать медсестер отделения реанимации боролись за малышку, а она помогала им всеми силами.

– Через зонд, вставленный в желудок девочки, мы подавали грудное молоко, – рассказывает Елена Блауберг. – Сначала по 1 грамму, потом по 2-3 грамма, и она их усваивала. Очень важно, что молоко – грудное, от любой смеси были бы проблемы.

Скоро домой

Через месяц Яночка начала радовать родителей и врачей каждый день. Крошка набрала 100 граммов, стала держать тепло, врачи впервые положили ее маме на грудь.

– Помню, как я сидела и боялась пошевелиться, – волнуясь, вспоминает Олеся. – Она была такая крошечная!

В отделение патологии новорожденных Яночка поступила в возрасте 28 дней, вес – 860 граммов. Кювез ей больше не нужен, сейчас кроха спит в отдельной кроватке «в компании» с другими малышами.

– Она умница, – хвалит девочку завотделением Татьяна Глинова. – У Яночки хороший сосательный рефлекс: за один раз она съедает весь объем кормления – 50 граммов. Используем очень мягкую соску. Только сейчас можно говорить, что мы вышли на финишную прямую.

Последний случай рождения малыша с экстремально низким весом был в Калининграде 8 лет назад. Врачи выходили 560-граммовую кроху. В будущем помощь таким уникальным деткам в центре будет еще более профессиональной.

– По европейской программе специалисты отделения реанимации поедут в Германию для изучения опыта выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, – рассказал главврач перинатального центра Иван Марчук. – В этом вопросе наши немецкие коллеги ушли далеко вперед.

Когда Яночка наберет 2,5 кг, ее выпишут домой. Там малышку с нетерпением ждут бабушки и дедушки. Пока они видели кроху только из окна.

– А так хочется подержать ее на руках! – говорит прабабушка Наталья Кузьминична. – А еще мы ее окрестим, чтобы у нашей девочки все было хорошо.

– И напишите, пожалуйста, что врачи, которые спасли нашу дочь, все–таки боги, – просит Илья. – Спасибо им!

Семья Пузанкевич благодарит

докторов: Ивана Александровича Марчука, Сулаймона Тишаевича Неезова, Николая Николаевича Никишова, Сергея Владимировича Исакова, Анвара Акмаловича Сафарова, Юлию Александровну Дорофееву, Людмилу Петровну Изотову, Елену Николаевну Блауберг, Екатерину Викторовну Астахову, Татьяну Владимировну Глинову, медсестру Анну Рученкову, сотрудниц стола справок Веру Валентиновну Харитонову и Ирину Феликсовну Маташук.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15544
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

11