или Зарегистрироваться
Земляки
99
0
11 Августа 2011

«Я - прабабушка-строитель, без любимой работы не могу!»

Звание «Почетный строитель Калининградской области» получат наши уважаемые земляки. Свой профессиональный праздник они отмечают 14 августа

Даже после выхода на пенсию Алевтина Геннадьевна Виноходова не забывает любимую профессию. В ее квартире - ремонт. Под чутким руководством нашей героини кистями и красками вооружилась вся большая семья: три дочери (старшая и младшая пошли по стопам мамы - они строители), четыре внука и один правнук!

- Я уже прабабушка-строитель, - смеется Алевтина Геннадьевна, - без любимой работы не могу! Ей отдала 37 лет.

Летом 1961 года она приехала в Калининград 20-летней девчонкой из города Вичуга Ивановской области. Уже с 16 лет работала на литейном заводе курьером, через два года стала токарем.

- В Калининград я попала совершенно случайно, - вспоминает Алевтина Геннадьевна, - мы с подружкой пошли в кино, там перед сеансом показывали документальный фильм про восстановление Калининграда после войны. Я тогда сказала: «Вот бы туда поехать!» Меня долго не отпускали с завода, но все равно я переехала в Советск. Никого не знала, работу найти не могла. Ой, тяжело было… Хозяйка квартиры, где я жила, посоветовала ехать в Калининград. Поехала, не возвращаться же домой!

- Сижу на остановке, плачу от отчаяния, - рассказывает Алевтина Геннадьевна, - мимо едет парень на велосипеде. Говорит: «Не плачь, сейчас автобус подъедет!» Я рассказала ему свою историю, и он посоветовал отправиться на стройку. Город разбит, рабочие руки нужны. Парень даже подсказал адрес организации, куда обратиться.

Алевтина Геннадьевна вспоминает, как направилась на ул. Чайковского, 2, в «БалтСтройТрест». Она до сих пор помнит своего первого начальника Глеба Ивановича Помазана.

- Он меня спросил, кем я хочу быть, - смеется Алевтина Геннадьевна, - ответила, что папа был прорабом, а сама не знаю, чего хочу. Взяли меня на штукатурный агрегат и отправили штукатурить домик возле телевышки на Советском проспекте и универмаг «Маяк».

Алевтина Геннадьевна была заводилой - пела в хоре строительного общежития. Там она и познакомилась с молодым матросом Павлом, они поженились. После рождения двух дочерей наша героиня пошла работать нянечкой в детский сад. Но продержалась всего год.

- Очень соскучилась по работе, - говорит Алевтина Геннадьевна, - была бригадиром. У меня в команде трудились великолепные девочки. Мы отстроили множество пятиэтажек на ул. Кирова.

В 1970-х бригадира Виноходову наградили орденом к столетию со дня рождения Ленина, орденом Трудовой Славы третьей и второй степени. А еще Алевтина Геннадьевна родила третью дочку.

- Было сложно выходить из декрета, - говорит ветеран, - девочки в моей бригаде сменились. Новенькие могли и огрызнуться, и не послушаться.

Алевтину Геннадьевну назначили прорабом, в этой должности она проработала до пенсии - строила Дом Советов, учебный корпус БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского и множество жилых домов в Калининграде. А когда вышла на пенсию, увлеклась дачей - у нее потрясающие цветы, вкуснейшие огурчики.

О награждении Алевтина Геннадьевна узнала от журналистов газеты: «Спасибо за эту замечательную новость!»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2461
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65