или Зарегистрироваться
Земляки
187
0
11 Августа 2011

«Я - прабабушка-строитель, без любимой работы не могу!»

Звание «Почетный строитель Калининградской области» получат наши уважаемые земляки. Свой профессиональный праздник они отмечают 14 августа

Даже после выхода на пенсию Алевтина Геннадьевна Виноходова не забывает любимую профессию. В ее квартире - ремонт. Под чутким руководством нашей героини кистями и красками вооружилась вся большая семья: три дочери (старшая и младшая пошли по стопам мамы - они строители), четыре внука и один правнук!

- Я уже прабабушка-строитель, - смеется Алевтина Геннадьевна, - без любимой работы не могу! Ей отдала 37 лет.

Летом 1961 года она приехала в Калининград 20-летней девчонкой из города Вичуга Ивановской области. Уже с 16 лет работала на литейном заводе курьером, через два года стала токарем.

- В Калининград я попала совершенно случайно, - вспоминает Алевтина Геннадьевна, - мы с подружкой пошли в кино, там перед сеансом показывали документальный фильм про восстановление Калининграда после войны. Я тогда сказала: «Вот бы туда поехать!» Меня долго не отпускали с завода, но все равно я переехала в Советск. Никого не знала, работу найти не могла. Ой, тяжело было… Хозяйка квартиры, где я жила, посоветовала ехать в Калининград. Поехала, не возвращаться же домой!

- Сижу на остановке, плачу от отчаяния, - рассказывает Алевтина Геннадьевна, - мимо едет парень на велосипеде. Говорит: «Не плачь, сейчас автобус подъедет!» Я рассказала ему свою историю, и он посоветовал отправиться на стройку. Город разбит, рабочие руки нужны. Парень даже подсказал адрес организации, куда обратиться.

Алевтина Геннадьевна вспоминает, как направилась на ул. Чайковского, 2, в «БалтСтройТрест». Она до сих пор помнит своего первого начальника Глеба Ивановича Помазана.

- Он меня спросил, кем я хочу быть, - смеется Алевтина Геннадьевна, - ответила, что папа был прорабом, а сама не знаю, чего хочу. Взяли меня на штукатурный агрегат и отправили штукатурить домик возле телевышки на Советском проспекте и универмаг «Маяк».

Алевтина Геннадьевна была заводилой - пела в хоре строительного общежития. Там она и познакомилась с молодым матросом Павлом, они поженились. После рождения двух дочерей наша героиня пошла работать нянечкой в детский сад. Но продержалась всего год.

- Очень соскучилась по работе, - говорит Алевтина Геннадьевна, - была бригадиром. У меня в команде трудились великолепные девочки. Мы отстроили множество пятиэтажек на ул. Кирова.

В 1970-х бригадира Виноходову наградили орденом к столетию со дня рождения Ленина, орденом Трудовой Славы третьей и второй степени. А еще Алевтина Геннадьевна родила третью дочку.

- Было сложно выходить из декрета, - говорит ветеран, - девочки в моей бригаде сменились. Новенькие могли и огрызнуться, и не послушаться.

Алевтину Геннадьевну назначили прорабом, в этой должности она проработала до пенсии - строила Дом Советов, учебный корпус БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского и множество жилых домов в Калининграде. А когда вышла на пенсию, увлеклась дачей - у нее потрясающие цветы, вкуснейшие огурчики.

О награждении Алевтина Геннадьевна узнала от журналистов газеты: «Спасибо за эту замечательную новость!»

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33704
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90