или Зарегистрироваться
Земляки
330
0
27 июля 2011

Охотники добыли на Виштынце шестьдесят килограммов трофеев

Плохая погода не помешала спортсменам подстрелить огромных угрей и щук

На Виштынецком озере прошел 2-й этап Кубка области по подводной охоте. Он посвящен лучшему в истории области ныряльщику Игорю Будакову. Многократный чемпион области трагически погиб 27 июля 2007 года в водохранилище Правдинской ГЭС - во время охоты Игорь заблудился в лабиринте станции и не смог найти дорогу назад (см. «СК» №30, 2007 г.).

На соревнованиях присутствовала мама Игоря.

- Вижу, что моего единственного сына ребята помнят и любят, - говорит Таисия Степановна Будакова. - А я всем ныряльщикам всегда желаю только одного - вернуться на берег живыми и здоровыми.

Рыбные места

«Виштынецкий» этап кубка области самый массовый - спортсменов на живописные берега озера (его глубина в некоторых местах - 54 метра!) привлекают теплые июльские деньки. На сей раз погода основательно подвела: дождь и неожиданное для лета похолодание (температура воздуха в субботу опустилась до +15) отпугнули значительную часть спортсменов. Вместо ожидавшихся 60 охотников за победу боролся 31 участник.

Соревнования носили открытый статус - в них, помимо калининградцев, могли принять участие и представители других субъектов России и зарубежных стран, чем с радостью воспользовались гости из латышских городов Рига и Лиепая, которые выставили сразу две команды - «Акванавт» и «Латвия».

- Не в первый раз приезжаю на Виштынец, - рассказывает 47-летний Александр Савонь. - Приводит сюда спортивный азарт и чистое озеро. Спасибо калининградцам, которые подсказывают рыбные места: обычно такая информация держится в секрете. Для меня подводная охота уже стала частью жизни. Даже работа связана с погружениями, в Латвии руковожу водолазной фирмой. И рыбные трофеи всегда пригодятся - люблю копченого угря.

Кто войдет в рейтинг лучших

Для каждого вида рыбы своя тактика. Поиск угря (это донная рыба) требует хорошего зрения, знания рельефа озера и навыков стрельбы с близкого расстояния. А окуня, щуку можно встретить в самых разных местах, и надо только успеть хорошенько прицелиться.

После первого дня вся пойманная рыба оставалась в распоряжении организаторов, которые приготовили для участников соревнований и гостей аппетитную уху, воскресный же улов каждый охотник забрал себе домой. Кстати, на Виштынце рыбы поймали значительно больше, чем на первом этапе кубка области в Светлогорске, - 60 кг против 12-ти.

Победил по итогам двух дней состязаний 40-летний калининградец Александр Трофимчук. Второе-третье места заняли гости из Латвии - Александр Савонь и Олег Пашкин. В командном зачете равных не было «Мурене» (Калининград), ныряльщик которой Сергей Смышляев подстрелил щуку весом в 7 кг!

Следующий старт намечен на 3-4 сентября на Виштынце, здесь пройдет чемпионат области. По его итогам будет обновлен местный рейтинг подводных охотников, лучшие из которых отправятся на Черное море, где пройдет чемпионат России.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4218
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29