или Зарегистрироваться
Земляки
123
0
13 Июля 2011

Коммунальщики заплатят пострадавшей за сломанное плечо

Калининградке, получившей травму на мосту, уборочная компания компенсирует 60 тысяч рублей за моральный вред

Ленинградский районный суд Калининграда вынес решение взыскать с ООО «Бобкет-Калининград» в пользу Ольги Ольховской 60 тыс. рублей за моральный вред (сайт областного суда www.kaliningrad-court.ru). Калининградка шла по мосту на работу, а оказалась в БСМП с переломом плеча.

Боль была жуткая

Около 9 часов утра 18 января 2011 года бухгалтер Ольга Ольховская спускалась с моста, соединяющего Парковую аллею с улицами Молодежной и Князева.

- На улице мороз минус 6, а под ногами - ледяные выбоины сантиметров 20 высотой, - рассказывает Ольга.- Я споткнулась и упала навзничь, удар пришелся на левое плечо - боль жуткая!

Калининградка решила вернуться домой. Мимо проходила пожилая женщина, она помогла Ольге подняться и дойти до подъезда.

- Шла в Дом ветеранов, вижу - женщина упала, да так сильно, что слезы у нее на глазах выступили,- говорит очевидица, - Если поднимаешься вверх по мосту, то по льду ноги сами вниз съезжают, его за зиму ни разу не чистили от снега и льда!

Ольга сообразила взять у женщины номер телефона, позже та выступила в суде в качестве свидетеля.

Диагноз - перелом плеча

- Дома я поняла, что с рукой что-то серьезное, - рассказывает Ольга,- от боли меня даже мутило. Я взяла документы и поехала в БСМП.

Врачи сделали снимок и констатировали: «оскольчатый перелом плеча со смещением отломков». Ольге наложили гипс, добраться из больницы до дома ей помогли родственники.

- Боли были страшные, полтора месяца я не спала ночами, -говорит женщина, - да и сейчас по утрам и на плохую погоду рука ноет. Я решила найти тех, кто должен отвечать за уборку моста.

Решила подавать в суд

На второй день после ЧП, несмотря на плохое самочувствие, калининградка сфотографировала мост - он был в том же состоянии, что и два дня назад, – потом в суде фотографии пригодились. Затем Ольга в администрации города выяснила, кто отвечает за уборку моста.

- Позвонила в эту организацию, - говорит Ольга Ольховская, - мне пообещали разобраться, но… Примерно через месяц я пришла туда, на что мне спокойно сказали: «Вы уже второй клиент». Моему возмущению не было предела, я пострадавшая, хожу в гипсе, а никому и дела нет! Решила подавать в суд.

Ольга прошла судмедэкспертизу (это стало доказательством тяжести причиненного вреда), заплатила за нее 700 руб. Сама написала исковое заявление к МКУ «Калининградская служба заказчика» в марте 2011 года (образец нашла в суде). По ходу разбирательства выяснилось, что ответственность будет нести ООО «Бобкет-Калининград», так как именно эта организация должна была убирать злополучный мост, а МКУ «Калининградская служба заказчика» только контролирует эту компанию.

Деньги нужны на лечение

- Иск пришлось уточнить, - говорит наша землячка, - теперь я требовала взыскать с ООО «Бобкет-Калининград» 100 тыс. рублей за моральный вред и 700 рублей - расходы на судмедэкспертизу. С марта по июнь прошло три судебных заседания.

16 июня суд вынес решение взыскать с ООО «Бобкет-Калининград» 60 тыс. рублей за моральный вред и расходы на судмедэкспертизу.

- Решением довольна, - говорит калининградка, - ведь я старалась не только для себя. Мост должны убирать, ведь по нему ходят и дети, и взрослые, с каждым может случиться подобное! Да и деньги мне сейчас пригодятся: врачи рекомендуют для восстановления руки ходить на массаж и в бассейн.

Журналисты «СК» попросили прокомментировать ситуацию директора ООО «Бобкет-Калининград» Алексея Шинаева:

- Согласен, что должен нести ответственность за объект и выполню решение суда, так как этого требует закон. Все же считаю, что наша компания добросовестно выполняет свои обязанности и доказательства того, что мост не убирали, недостаточны.

Что делать, если с вами произошло подобное

Коментирует адвокат Андрей Касаткин:

  1. Постарайтесь заручиться показаниями свидетелей (запишите их данные: ФИО, адрес, номера телефонов).
  2. Обратитесь в бюро судебно-медицинских экспертиз, чтобы определить степень вреда, причиненного здоровью. Возьмите акт, где будут подробно перечислены все повреждения, полученные вами, и сделан вывод, насколько они серьезны.
  3. Сохраняйте кассовые и товарные чеки, связанные с расходами на лечение (покупка лекарств, оплата медуслуг и пр.).
  4. Попробуйте сначала обратиться в компанию, которая отвечает за уборку данного участка: велика вероятность урегулирования ситуации без суда, но ваши требования должны быть разумными. Не получится договориться – обращайтесь в суд с иском, в котором:
  • подробно изложите обстоятельства произошедшего;
  • укажите свидетелей, другие доказательства (см. п. 1);
  • приложите акт судебно-медицинского освидетельствования, кассовые, товарные чеки о затратах на лечение,
  • предоставьте справку из бухгалтерии о недополученном заработке (из-за травмы).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3847
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65