или Зарегистрироваться
Земляки
163
0
13 июля 2011

Коммунальщики заплатят пострадавшей за сломанное плечо

Калининградке, получившей травму на мосту, уборочная компания компенсирует 60 тысяч рублей за моральный вред

Ленинградский районный суд Калининграда вынес решение взыскать с ООО «Бобкет-Калининград» в пользу Ольги Ольховской 60 тыс. рублей за моральный вред (сайт областного суда www.kaliningrad-court.ru). Калининградка шла по мосту на работу, а оказалась в БСМП с переломом плеча.

Боль была жуткая

Около 9 часов утра 18 января 2011 года бухгалтер Ольга Ольховская спускалась с моста, соединяющего Парковую аллею с улицами Молодежной и Князева.

- На улице мороз минус 6, а под ногами - ледяные выбоины сантиметров 20 высотой, - рассказывает Ольга.- Я споткнулась и упала навзничь, удар пришелся на левое плечо - боль жуткая!

Калининградка решила вернуться домой. Мимо проходила пожилая женщина, она помогла Ольге подняться и дойти до подъезда.

- Шла в Дом ветеранов, вижу - женщина упала, да так сильно, что слезы у нее на глазах выступили,- говорит очевидица, - Если поднимаешься вверх по мосту, то по льду ноги сами вниз съезжают, его за зиму ни разу не чистили от снега и льда!

Ольга сообразила взять у женщины номер телефона, позже та выступила в суде в качестве свидетеля.

Диагноз - перелом плеча

- Дома я поняла, что с рукой что-то серьезное, - рассказывает Ольга,- от боли меня даже мутило. Я взяла документы и поехала в БСМП.

Врачи сделали снимок и констатировали: «оскольчатый перелом плеча со смещением отломков». Ольге наложили гипс, добраться из больницы до дома ей помогли родственники.

- Боли были страшные, полтора месяца я не спала ночами, -говорит женщина, - да и сейчас по утрам и на плохую погоду рука ноет. Я решила найти тех, кто должен отвечать за уборку моста.

Решила подавать в суд

На второй день после ЧП, несмотря на плохое самочувствие, калининградка сфотографировала мост - он был в том же состоянии, что и два дня назад, – потом в суде фотографии пригодились. Затем Ольга в администрации города выяснила, кто отвечает за уборку моста.

- Позвонила в эту организацию, - говорит Ольга Ольховская, - мне пообещали разобраться, но… Примерно через месяц я пришла туда, на что мне спокойно сказали: «Вы уже второй клиент». Моему возмущению не было предела, я пострадавшая, хожу в гипсе, а никому и дела нет! Решила подавать в суд.

Ольга прошла судмедэкспертизу (это стало доказательством тяжести причиненного вреда), заплатила за нее 700 руб. Сама написала исковое заявление к МКУ «Калининградская служба заказчика» в марте 2011 года (образец нашла в суде). По ходу разбирательства выяснилось, что ответственность будет нести ООО «Бобкет-Калининград», так как именно эта организация должна была убирать злополучный мост, а МКУ «Калининградская служба заказчика» только контролирует эту компанию.

Деньги нужны на лечение

- Иск пришлось уточнить, - говорит наша землячка, - теперь я требовала взыскать с ООО «Бобкет-Калининград» 100 тыс. рублей за моральный вред и 700 рублей - расходы на судмедэкспертизу. С марта по июнь прошло три судебных заседания.

16 июня суд вынес решение взыскать с ООО «Бобкет-Калининград» 60 тыс. рублей за моральный вред и расходы на судмедэкспертизу.

- Решением довольна, - говорит калининградка, - ведь я старалась не только для себя. Мост должны убирать, ведь по нему ходят и дети, и взрослые, с каждым может случиться подобное! Да и деньги мне сейчас пригодятся: врачи рекомендуют для восстановления руки ходить на массаж и в бассейн.

Журналисты «СК» попросили прокомментировать ситуацию директора ООО «Бобкет-Калининград» Алексея Шинаева:

- Согласен, что должен нести ответственность за объект и выполню решение суда, так как этого требует закон. Все же считаю, что наша компания добросовестно выполняет свои обязанности и доказательства того, что мост не убирали, недостаточны.

Что делать, если с вами произошло подобное

Коментирует адвокат Андрей Касаткин:

  1. Постарайтесь заручиться показаниями свидетелей (запишите их данные: ФИО, адрес, номера телефонов).
  2. Обратитесь в бюро судебно-медицинских экспертиз, чтобы определить степень вреда, причиненного здоровью. Возьмите акт, где будут подробно перечислены все повреждения, полученные вами, и сделан вывод, насколько они серьезны.
  3. Сохраняйте кассовые и товарные чеки, связанные с расходами на лечение (покупка лекарств, оплата медуслуг и пр.).
  4. Попробуйте сначала обратиться в компанию, которая отвечает за уборку данного участка: велика вероятность урегулирования ситуации без суда, но ваши требования должны быть разумными. Не получится договориться – обращайтесь в суд с иском, в котором:
  • подробно изложите обстоятельства произошедшего;
  • укажите свидетелей, другие доказательства (см. п. 1);
  • приложите акт судебно-медицинского освидетельствования, кассовые, товарные чеки о затратах на лечение,
  • предоставьте справку из бухгалтерии о недополученном заработке (из-за травмы).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4346
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

38