или Зарегистрироваться
Земляки
359
0
29 Июня 2011

В Советске построили большой детский городок

Наши журналисты провели в городе День активной подписки и узнали последние местные новости

В Советск (бывший Тильзит) всегда приезжаю с удовольствием - второй по величине город области радует старинными фасадами, дорогами с немецкой брусчаткой, обилием зелени и цветочных клумб. Этим летом здесь как никогда тихо, спокойно и чисто, мало машин на дорогах. Ухоженные клумбы в центре города - почти на каждом шагу. На городском рынке можно купить свежие продукты из Литвы - жители соседнего государства приносят их на продажу сами через пешеходный погранпереход Советск-Панемуне.

Встречу с нашими читателями проводим в здании городского почтамта по ул. Победы (эта центральная улица с недавних пор пешеходная). В довоенные времена здесь также была почта - здание построено по проекту архитектора Гераша (Gerasch) в 1835 году, хорошо сохранилось и используется по прямому назначению. Правда, внутри ремонт советских времен, на стенах можно увидеть панно с космическими ракетами. Здесь оформляют подписку на газеты и журналы, в том числе и жителям соседних районов.

- Приехали в Советск по делам, заодно зашли на почту, зная, что сегодня - День активной подписки на «Страну Калининград», - рассказывают супруги Михальчик из поселка Тимирязево Славского района. - Хорошая, интересная газета.

Нужен новый переход

- В последние годы Советск стал чище, клумбы новые разбили, в этом году детский городок открыли, - делится последними новостями наша подписчица Елена. - Но и проблемы те же - российско-литовский погранпереход в центре у моста королевы Луизы, грузовые машины идут к нему через город, старые дома от вибрации разрушаются. Власти много раз говорили о необходимости построить переход за пределами Советска, для этого нужен новый мост. Ждем…

Напомним, в последний раз тема нового пограничного перехода в Советске поднималась в конце апреля на встрече губернатора Николая Цуканова с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом. Межправительственное соглашение о строительстве моста через реку Неман готовится к подписанию в июле этого года.

Мечта исполнилась

Мы тем временем направляемся к новому детскому парку Советска. Городок для ребятишек открылся неподалеку от центра в День защиты детей, 1 июня. На площадке - современное нетравматичное покрытие, рядом - скамейки для родителей. На площадке полно детворы!

Бывший глава Советска, а ныне вице-премьер по социальным вопросам областного правительства Виктор Смильгин рассказал «СК», что детский городок был давней мечтой городских властей.

- Родители жаловались, что оборудование на детской площадке старое, покрытие отвратительное - асфальт и земля, дети ранятся, - говорит вице-премьер. - В прошлом году мы взялись за дело основательно - разработали документацию, в марте этого года объявили тендер, и к 1 июня детский городок начал работать. Обошелся он бюджету примерно в 12 миллионов рублей.

- Раньше на этом месте был старый деревянный корабль да пара качелей. А теперь можно гулять с детьми хоть целый день - столько всего появилось! И главное - вход в детский городок бесплатный, - рассказывает инженер-технолог Галина Михайловна. - Спасибо огромное тем, кто сделал нашим детям и внукам такой подарок!

Две внучки Галины Михайловны - 9-летняя Карина и 4-летняя Даша Бухарины - резвятся на площадке неподалеку. Девочки приехали к бабушке на лето из Славска, их родители работают на предприятии с литовским капиталом, которое производит крабовые палочки и другие рыбные продукты. Производство - одно из крупнейших на востоке области, работает 1500 местных жителей, средняя зарплата - 14000 рублей.

Свалку закроют

Есть в Советске и проблемы. Одна из них - городская свалка около кладбища - отравляет жизнь людям десятки лет.

- На свалке часто возникают пожары, едкий дым идет прямо в город, - рассказывает наш подписчик Николай. - Правда, случается, что ветер дует в сторону Литвы, и вся эта дурно пахнущая «прелесть» достается нашим соседям из Евросоюза. Неудобно перед ними, конечно, но мы ведь на ветер повлиять не можем!

Бывший глава Советска Виктор Смильгин рассказал, что решить проблему свалки, на которую свозят мусор уже 60 лет, власти пытаются много лет, единственное, что может помочь - ее полная рекультивация.

- В этом году должен быть открыт новый полигон твердых бытовых отходов в Барсуковке, свалка в Советске закроется, - рассказывает вице-премьер по социальным вопросам. - Вопрос планируем решить в этом году, проблема только в дороге на новый полигон - ее нужно отремонтировать.

По словам Виктора Смильгина, пожары на свалке Советска возникают из-за асоциальных лиц без определенного места жительства, которые поджигают мусор, чтобы найти металлолом. Лом они затем сдают и на эти деньги живут.

- Погасить постоянные пожары сложно, мы что только не делали - даже помпу специальную использовали, - признается Виктор Смильгин. - Помочь может только полная рекультивация свалки - ее нужно засыпать грунтом, обеспечить дренаж и очистку стоков из нее, укрепить, а поверхность засадить кустарником, чтобы получилась зеленая зона.

Сейчас местные власти работают над проектом рекультивации городской свалки Советска. Есть надежда, что после открытия нового полигона эта работа пойдет быстрее, и в ближайшие год-два помойка перестанет отравлять жизнь советчан и их соседей из Литвы.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35896
опрос 13 Октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2