или Зарегистрироваться
Земляки
1025
0
22 июня 2011

Николай Власенко: «Просто сидеть с портфелем мне неинтересно»

Новый сенатор от Калининградской области рассказал в интервью «Стране Калининград» о бизнесе, и о том, чем планирует заниматься в Совете Федерации

-Николай Владимирович, зачем вы идете в Совет Федерации?

- Зачем люди идут заниматься общественной деятельностью? Наверное, чувствуют в себе силы что-то сделать, чтобы изменить жизнь. Мне хотелось бы поспособствовать развитию Калининградской области. Думаю, в первую очередь нужно сфокусироваться на корректировке стратегии развития региона. Ведь нас ждет 2016 год, когда закончится действие прежнего Закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области» многие предприятия лишатся льгот, и экономика области может сильно просесть.

- Как только в интернете появилась новость о вашем избрании, читатели тут же предложили вам попросить у Владимира Путина визовые преференции для Калининградской области. Ведь это как раз было после заявления премьер-министра о том, что наша область - такая же, как все остальные.

- Стратегически Россия все же идет к интеграции с Европой, поэтому трудно понять по выдернутой из контекста фразе, что именно думал премьер-министр, когда говорил о том, что привилегий не будет. На мой взгляд, не так страшна виза, как администрирование на границах. Между Англией и Францией тоже есть визовый режим, но люди проходят границу за считанные минуты. И наша задача - сделать пограничное и таможенное администрирование гораздо проще. А вообще, если разобраться, то не визы - самая большая проблема Калининграда. В опросах, которые проводят различные информагентства на своих сайтах, людей в первую очередь интересует экономика, социальные услуги, их себестоимость. Но с другой стороны, нельзя не понимать, что для жителей области проблема виз - некая лакмусовая бумага, которая означает: «Если вы не понимаете важность виз для нас, вы вряд ли поймете и другие аспекты нашей жизни». Мне кажется, для нас важно создать устойчивые экономические предпосылки к тому, чтобы Калининградская область была зарабатывающей и чтобы перемещение жителей России и региона было недорогим. Это нужно закрепить в стратегии развития Калининградской области, чтобы отсечь вариативность размышлений на тему, что важно для нашего региона, а что нет.

- К вопросу о стратегии. Вы представляли ее на форуме «Перспективы развития Калининградской области», говорили, что нашу область можно превратить в «туристическую Мекку». В интернете вновь масса критических комментариев - «ну какой из нас туристический регион - море холодное, дожди...»

- Пример - в Самаре проводится молодежный рок-фестиваль, на который приезжает 250 тысяч россиян! А в Калининградскую область за весь прошлый год приехало всего 450 тысяч. Говорить, что у нас нет конкурентных преимуществ туристического региона, - глупость. Да, у нас нет теплого моря, как на Канарских островах, но существует масса других инструментов, позволяющих сделать постоянным поток туристов. Те же замечательные природные ландшафты, объекты истории, культуры! И самое главное, что выбирая эту стратегию развития области, мы не соперничаем с другими регионами страны за людей, которые хотят поехать на российский берег Прибалтики, где нет языковых проблем, живет известный тебе народ. Но, конечно, нужны недорогой проезд авиационным и железнодорожным транспортом, низкая стоимость гостиничных услуг.

- Самара - в «большой» России, добраться до нее россиянам на машине гораздо проще, чем в Калининград.

- Если мы посмотрим на проблему передвижения людей в другой плоскости - скажем, что это не калининградцам трудно ездить, а россиянам в Калининград, тогда мы переводим ее масштаб с 1 млн калининградцев на 140 млн жителей нашей страны. И мы говорим не о неких сепаратистских настроениях отдельного региона, а о проблемах жителей всей России, связанных с пересечением границ. Поэтому сейчас важно сфокусироваться на стратегии развития области, потому что без нее мы не знаем, куда идти. Решив важнейшую задачу со стратегией, мы приступим уже к ее реализации при помощи конкретных программных мероприятий, и одно из них - решить инфраструктурную проблему с перемещением россиян в нашу область.

- У многих моих коллег появились опасения, что вы - яркая личность, хорошо известный на региональном уровне человек - можете как-то затеряться среди остальных сенаторов.

- Москва - большое собрание истеблишмента, где и более известные люди теряются. Но у меня появилась мысль, что ценность любого человека - привязанность к той территории, откуда он вышел. Вот если ты уезжаешь в Москву и отрываешься от своей земли, ты точно там становишься одним из многих листков, которых мотает по столице разными ветрами.

- Но вы уже уезжали в Москву несколько лет назад, а потом вернулись…

- Я как бизнесмен уезжал. Это были требования времени. Помните, как у Чапаева? «Где командир должен быть во время атаки? Впереди на белом коне». Бизнес требовал быть там, где тяжелее. Поэтому мы с коллегами поехали, нужно было в столице делать прорыв… Мы сделали большую федеральную компанию, и мне уже неинтересно заниматься дальше этим делом. Большую часть акций мы поменяли на акции совместной, более крупной компании «Дикси», третьей по размерам в России.

- Вы занимались бизнесом, потом стали министром промышленности в правительстве Георгия Бооса, после отказались от министерского портфеля и уехали в Москву. Вновь вернулись, чтобы инвестировать в отели. И вот теперь уезжаете в Совет Федерации. Складывается впечатление, что вы - увлекающийся человек: быстро загораетесь и быстро теряете интерес…

- Что касается министерского поста… Понимаете, «служить бы рад»… А вторую часть фразы некоторые люди понимают по-разному. Кто-то говорит «прислуживаться тоже», кто-то «прислуживаться тошно». Всегда хочется делать что-то, чтобы были результаты. В министерстве я понимал, что мы сделали интеллектуальный продукт - стратегии тех направлений, которыми занимались. Но, к сожалению, не было возможностей реализовать их. Просто сидеть с портфелем мне было неинтересно. Это нормально - уходить, потому что не видишь результатов.

- Николай Владимирович, а Совет Федерации? Не опасаетесь, что вам там через какое-то время наскучит?

- Посмотрим. Я не говорю, что я там навечно и это цель всей моей жизни, нет. Я просто хочу посмотреть, как можно помочь моей родной области через Совет Федерации, буду помогать развитию области в команде губернатора Николая Цуканова. Понимаете, ведь когда я еще занимался бизнесом и был членом генерального совета организации «Деловая Россия», мне приходилось участвовать в совещаниях Правительства РФ на разные экономические темы. И когда всплывала тема Калининградской области (а она часто всплывает, когда речь идет о неких законодательных нововведениях), мне не всегда удавалось доносить до федеральных чиновников «особость» Калининградской области.

Давайте, наверное, подождем выборов в Госдуму в декабре и посмотрим, кто будет представлять в новом составе Калининград. И еще момент - надо не распылять наш потенциал по мелочам, а сосредоточиться на одной проблеме. Сейчас это стратегия развития. Она позволит сфокусировать ресурсы на том важном, что позволит быстро почувствовать хороший результат всем жителям области.

- Ваша семья в Москве?

- Да, сыну Ване 11 лет, он учится в школе. Жена Ольга помогает мне в гостиничном бизнесе - занимается дизайном интерьеров. Но, кроме этого, она увлекается танцами, хочет стать чемпионкой мира по аргентинскому танго, и все для этого делает - каждый день занимается, идет целенаправленно к своей мечте.

Справка «СК»

Николай Власенко родился 7 мая 1963 года в п. Янтарный, окончил Калининградское высшее инженерно-морское училище (радиоинженер), работал начальником радиостанции на рыболовных судах, преподавал в КМУ. В 1993 году стал одним из основателей группы компаний «Виктория». Окончил Международный институт менеджмента Санкт-Петербурга (получил диплом MBA о дополнительном высшем экономическом образовании), Академию народного хозяйства (специальность «национальная экономика»). Увлекается йогой, гимнастикой цигун, футболом.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56105
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20