или Зарегистрироваться
Земляки
1029
0
01 Июня 2011

Как слетать в Грецию за четыре тысячи рублей

Журналист «СК» узнала, как отдохнуть на Эгейском море за небольшие деньги

В этом году исполнилась моя давняя мечта, я побывала в Греции. В мае этого года одна из крупнейших бюджетных авиакомпаний Ryanair открыла полеты из Каунаса на остров Кос, я тут же купила билет (он обошелся всего в 4000 рублей туда и обратно). Местечко оказалось потрясающим – настоящий курорт с чистыми пляжами вдоль бирюзового Эгейского моря, недорогими отелями. Здесь в основном отдыхают жители Германии, Дании и Великобритании, русские туристы пока встречаются не часто. Главный город острова – одноименный Кос – небольшой удобный с яхтенной мариной.

По городу приятно гулять пешком, но многие туристы используют в качестве средства передвижения велосипеды (аренда –5 евро в день), поскольку в городе весьма удобные велодорожки, по которым можно добраться в любой уголок. Одна из самых известных достопримечательностей – платан Гиппократа. Ведь знаменитый древнегреческий врач, известный как «отец медицины», родился именно на Косе около 460 года до нашей эры.

Местные таверны предлагают потрясающую кухню – от знаменитых греческих салатов в самых разных вариациях (от 5 евро за огромную порцию, которой хватает на двоих) до комплексных блюд «мезе», включающих в себя разные кулинарные изыски греческой кухни (7,5-10 евро).

В качестве сувенира можно привезти с Коса настоящие греческие оливки (2,5-3 евро за упаковку), сыр (3-4 евро), местное вино с удивительным медовым привкусом (5-7 евро).

Из Коса через день уходит паром (огромный лайнер) в одно из красивейших мест Греции – вулканический остров Санторини (время в пути 4 часа, стоимость – от 60 евро в оба конца). Туристические суда предлагают однодневные туры на близлежащие островки (25-30 евро) или в Турцию –город Бодрум на другой стороне залива, всего в 20 минутах от Коса.

Как добраться

Билеты на самолет - на сайте www.ryanair.com. Регистрироваться на рейс и распечатывать посадочный талон нужно самостоятельно. Билеты Каунас-Кос на август еще можно купить от 4000 рублей в оба конца. Разрешается провозить только одну сумку ручной клади, весом не более 10 кг (размер строго ограничен – высота 55 см, ширина 40 см, глубина 20 см). Багажа (не больше 15 кг, размеры не ограничены) докупается отдельно – около 700 рублей за место в один конец.

В Каунас ходит автобус Калининград-Вильнюс, проезд – 500 рублей. На автовокзале Каунаса он останавливается около 4 утра. До аэропорта можно доехать на рейсовом автобусе №29 (идет около 40 минут, стоит около 2 лит – около 26 рублей, билет покупаете в справочной аэропорта). Такси обойдется куда дороже – в 50-60 лит (примерно 750 рублей).

Еще один вариант – через Клайпеду (автобусы ходят туда ежедневно, стоимость проезда – 450 рублей). От клайпедского торгового центра «Акрополиса» в аэропорт Каунаса идут специальные экспрессы (http://www.airport-express.lt), ехать около 3 часов, проезд в одну сторону – 59 лит (примерно 760 рублей). Купить билеты можно на сайте (через систему PalPay или вэбмани), если вы передумаете ехать, стоимость билетов не возвращается.

Из аэропорта Коса в город три раза в день ходят автобусы (расписание подогнано под рейсы прилета и вылета), ехать около 50 минут, стоимость проезда – 3,70 евро.

Где жить

Отель (от 15 евро за человека в сутки) можно забронировать на сайте www.booking.com (есть сервис на русском языке, предварительная оплата бронирования требуется не всегда). Лучше сделать это заранее – август в Греции высокий сезон, поэтому недорогие места в отеле занимают быстро.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

34057
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90