или Зарегистрироваться
Земляки
2184
0
01 июня 2011

Анжелика Майстер: «Родители показывают свое бессилие, если бьют детей»

Уполномоченный по правам ребенка рассказала в интервью «СК» о том, от кого нужно защищать детей

- Анжелика Валерьевна, 7 июня исполняется год, как вас на конкурсе выбрали детским омбудсменом. По-прежнему с оптимизмом смотрите на свою работу?

- В степени оптимизма, наверное, изменений не произошло. Ведь я всю жизнь работала в школе, с детьми, учителями, постоянно следила за ситуацией, и всегда понимала, что проблем много. Конечно, иногда тяжело. Особенно, когда слышишь о гибели ребенка. После последнего ужасного случая в Правдинском районе, где 15-летняя Анжела погибла на проводах, добывая свет, чтобы готовиться к экзаменам, руки буквально опустились... Но понимаю – надо собраться, работать дальше. Я надеюсь, что рано или поздно ситуация изменится. Ведь я верю, что удастся мир сделать хоть немножко лучше, сделать жизнь детей счастливее.

- Семья, в которой жила погибшая Анжела, была асоциальной?

- Насколько нас информировали, я бы сказала, что семья была в трудной жизненной ситуации. Родители работают в колхозе, зарплата мизерная, колоссальная задолженность за электроэнергию, из-за которой в итоге им отключили свет. Родители нашли противоправный способ добывать свет – накидывали провода на высоковольтную линию. Но ведь они взрослые люди и прекрасно понимали – рано или поздно это приведет к трагедии! Они не могли себе не отдавать отчет, что это воровство, и все это чрезвычайно опасно. Кроме того, у меня есть информация из школы, что родители все же выпивали. Да, они заботились о ребенке. Говорили, что гордость им не позволяла обратиться за социальной материальной помощью. Но если настолько сложная ситуация – нет денег, почему бы не сделать это? У нас помощь семьям, которые оказались в трудной ситуации, полагается только тем, кто сам ее просит. Заявительный принцип отдалил людей от поддержки государства. Надо выявлять такие семьи и предлагать им помощь!

- Но в школе ведь об этом знали…

- И это проблема, о которой я говорила год назад, когда принимала участие в конкурсе на должность уполномоченного. У нас так и нет взаимодействия между разными службами, которые призваны заниматься защитой детей. Каждая из них сама по себе. Паззлы так и не сложились пока… Семью нужно поддерживать, выявлять на ранней стадии проблемные семьи, помогать им. Когда родители остались без работы, копятся долги за «коммуналку», начали выпивать, когда маленький ребенок надолго остается один дома – это говорит о том, что в семье не все в порядке, и ей нужна помощь. И не надо ждать, когда разразится кризис, и ребенка уже требуется забирать из семьи… Но у нас до сих пор не определен орган, который должен заниматься реабилитацией и воспитанием родителей. У нас нет контроля за родителями, которые были лишены прав и восстановились в этих правах. В советские времена у нас существовали профкомы, парткомы, общественные собрания. Сегодня, увы, дети в таких семьях оставлены без внимания. И нужны изменения в федеральном законодательстве, чтобы усилить органы опеки, также необходимо привлечь внимание общества к проблемам семьи. Чтобы соседи, учителя в школе, просто прохожие не проходили мимо.

- Вы считаете, что можно перевоспитать нерадивых родителей, которые пьют и бьют детей?

- Я считаю, что это нужно делать, более того, мы просто обязаны это делать! Проще всего изъять ребенка из семьи, забрать в детский дом. Но ребенок имеет право воспитываться в семье, с родными родителями. Конечно, это колоссально сложный и тяжелый труд. Увы, у нас сегодня и сами родители не умеют воспитывать детей, делают это, как бог на душу положит. У нас ведь как принято – воспитывать вековым народным опытом «бей, пока лежит поперек лавки». На мой взгляд, шлепая ребенка, родители показывают свое бессилие, родительскую несостоятельность – это говорит о том, что они не могут объяснить, у них не хватает слов и желания, чтобы это делать. Воспитание – кропотливый труд, который требует огромных усилий. Вместо того, чтобы поговорить с ребенком по душам, некоторые предпочитают их заставлять, принуждать. Дети в ответ бунтуют. Это колоссальные проблемы нашей ментальности, и родителям нужна помощь, необходима служба семьи. Нужно их учить, а им - не стесняться обращаться за помощью в школу, детский сад к тем же психологам.

- В каких случаях больше всего нарушаются права детей?

- Я подготовила большой доклад на имя губернатора, в котором постаралась проанализировать системные проблемы. Некоторые можно решить, если внести поправки в федеральное законодательство, есть подобные вопросы на региональном и муниципальном уровнях. К примеру, проблемы с детским гражданством можно изменить, только если изменить федеральные нормы. Чтобы получить гражданство, ребенок из семьи переселенцев должен быть постоянно зарегистрирован по месту жительства. Для многих приезжих это проблема. В итоге родители как-то регистрируются, гражданство получают, а ребенок остается без ничего. Дети даже медосмотр не могут получить и прививку сделать, им полагается только экстренная медпомощь. В школы таких детей, слава богу, берут. Но ЕГЭ без паспорта они сдать не могут, в итоге лишаются права на дальнейшее образование.

- Кто виноват в этом?

- Зачастую это безответственное отношение или незнание законов со стороны родителей. У нас был случай – из Казахстана переехала семья, а имена детей в выездных документах они указали неправильно. В итоге им нужно пройти трудную процедуру – заново оформлять документы, выезжать снова назад, въезжать снова в нашу страну. А если семья многодетная? Представляете, сколько денег требуется, чтобы все это сделать. Материально семьям это не потянуть, в итоге многие дети остаются в нашей стране бесправными, их как будто не существует. Кстати, еще бывают случаи, когда родители ламинируют свидетельства о рождении, в итоге документ становится недействительным, и его надо оформлять заново – обращаться в консульства, выезжать, въезжать… Конечно, необходимо информировать родителей. Наши службы, увы, не всегда готовы им идти навстречу, в итоге родители вынуждены «ходить по кругу». Кроме того, нужно совершенствовать законодательство – в вопросах взаимодействия между органами Управления миграционной службы и предприятиями сферы ЖКХ при получении постоянной регистрации, без чего приобретение гражданства невозможно.

- Многие приходят к вам за помощью, как в последнюю инстанцию. Удается помочь?

- Стараемся, как можем. Сейчас, к примеру, «ведем» молодую маму, которая пришла ко мне на выездной прием в Советске на восьмом месяце беременности. Рассказала, что жить негде – квартиру ей не дали, хотя должны были, скитается по знакомым. Я обратилась к местным властям (это пос. Большаково Славского района), а там говорят: «Свободных квартир нет, ждите, пока кто-нибудь умрет!». Мы благодарны докторам отделения патологии беременных Советска за то, что они взяли ее к себе. Потом она родила малыша, и ее забрал дядя, который узнал, что у племянницы такая ситуация. Сейчас будем добиваться, чтобы ей дали квартиру. Девочки из детских домов, которые сами стали мамами, практически никак не защищены, брошены на произвол судьбы. Они воспитывались в интернатных учреждениях, и у них нет представления о том, как строить семейную жизнь, поэтому в большинстве своем они – мамы-одиночки. Первые полтора года ребенка кое-как живут на пособие, которое платит государство. Потом им остается только выплата матери-одиночке 360 рублей в месяц. И вот они приходят и говорят: «На работу не могу пойти, потому что ребенка не с кем оставить, яслей у нас почти нет. Что делать? Хоть умирай!». На мой взгляд, таким матерям нужно уделять особое внимание – возможно, определить меры социальной поддержки для молодых матерей-сирот, которым просто не к кому обратиться за помощью.

- Какие еще системные проблемы есть в регионе?

- Нет механизмов исполнения областного закона «О защите населения от информационной продукции, которая наносит вред духовно-нравственному развитию». В муниципалитетах не созданы общественные советы из экспертов, которые должны анализировать рекламу, и она никак не подвергается экспертизе. Еще одна проблема –ограничение пребывания детей без законных представителей в ночное время, которое не работает. У нас не только не штрафовали учреждения, в которых дети находились после полуночи – компьютерные залы, дискотеки, кафе. Но более того, из областного кодекса об административных преступлениях в декабре 2010 года даже изъяли статью, по которой можно было штрафовать родителей, не соблюдающих закон! У нас по статистике наблюдается рост подростковой преступности, правонарушений среди учащихся, выросло число преступлений против несовершеннолетних. Закон был направлен на то, чтобы защитить детей, а в итоге вообще все убрали.

- От кого, на ваш взгляд, надо защищать детей в нашей области?

- На мой взгляд, от чего: от нарушения их прав – со стороны нерадивых родителей, непонятных законов, равнодушных людей. И моя главная задача – всемерно помогать сделать так, чтобы не было ситуаций, нарушающих права ребенка, работать на профилактику. Для этого нужно менять законы, нормативные акты, создавать службы сопровождения семьи (кстати, такая служба очень хорошо работает в Балтийске). Важно изменить и отношение общества к детям. Чтобы люди не проходили мимо ребенка, который оказался в сложном положении.

Как попасть на прием

Каждый четверг с 9.00 до 17.00, запись по телефонам: 599-583, 599-584;

по электронной почте: [email protected]

По почте: 236000, г. Калининград, Советский проспект, д.13, каб.34

Справка «СК»

Майстер Анжелика Валерьевна родилась 13 ноября 1968 года в Калининграде. Закончила исторический факультет КГУ с отличием, работала учителем истории и обществознания в калининградских школах, в том числе школе-интернате № 3 для детей-сирот. Учитель высшей квалификационной категории. Затем была проректором «Калининградского областного института развития образования». В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию. Замужем (супруг – руководитель ассоциации мебельщиков Михаил Майстер), воспитывает двоих сыновей 17 и 9 лет.

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

24