или Зарегистрироваться
Земляки
288
0
18 мая 2011

«Экспонаты для музея собираем всем поселком»

Жители Владимирово Багратионовского района объединились и создали экспозицию о своей малой родине

Этому музею всего 5 месяцев, здесь впервые прошла Музейная ночь, а 18 мая сельчане отметят Международный день музеев. Одна небольшая комната, двести экспонатов, но с какой любовью говорят владимировцы о своем детище!

- Так хочется, чтобы поселок наш жил, расцветал, чтобы наши дети и внуки им гордились, - говорит Валентина Федоровна Дидух, 22 года она проработала начальником отделения связи Владимирово. - В этом музее вся наша жизнь и история!

Всем миром

Любовь к поселку (бывшей немецкой деревне Тарау) передалась и дочерям Валентины Федоровны - Наталья Шумилова, руководитель сектора краеведения библиотеки Зеленоградска, и педагог Ирина Ломбенко - создатели музея.

- Мы с сестрой выросли во Владимирово, кирха с изумительными фресками, старинный парк и имение, где была наша школа, - атмосфера Тарау завораживала. А какие замечательные люди здесь живут! - рассказывает Ирина Ломбенко. - Шесть лет назад я вернулась в поселок (муж - военный, служил в России), и решили с сестрой - откроем музей.

Идею поддержал глава администрации Михаил Макаров, выделил комнату в Доме культуры, из скромного поселкового бюджета выкроили деньги на ремонт. Их не хватило. И тогда откликнулись жители. Местные предприниматели изготовили витрины, поставили дверь. Стройматериалы и первые экспонаты в музей принесли семьи Старостенко, Хмелевых, Белаш, Савицких, Ананьевых, Коваль, Гламоздовых. Почти все жители Владимирово заболели музейным делом.

В день приезда журналистов «СК» девятилетний Максим Бевза влетел в зал с радостным возгласом: «Я старинную копейку принес!» На поверку «раритет», найденный пареньком, оказался литовской монеткой. Зато раньше Максим нашел немецкую гильзу и ее взяли в экспозицию!

Гульнура Кристелева с сыном Вадимом принесли большой поднос находок - немецкие коньки, монеты начала ХIХ в., фрагменты печного изразца, осколки керамической посуды.

- Копала грядки, и все это нашла, - рассказала молодая мама. - Раньше у нас в поселке и сходить было некуда, а теперь есть музей. Это просто замечательно!

Гульнура передала музею один из самых ценных экспонатов - медальон немецкого художника Адольфа Менцеля.

И рушник, и прялка

Гордятся владимировцы и фрагментом колокола XVI-XVII вв. Всего в коллекции 6 разделов: «Мифы и легенды древней Пруссии (VI-VII вв.)», «Эпоха Тевтонского ордена» (XIII в.), «История девушки Анхен из Тарау» (свадебная песня с одноименным названием и сейчас популярна в Германии), «Довоенный и военный периоды», «Первые переселенцы». Для последнего раздела в семьях жителей поселка нашлись тканые рушники, коврики, прялка, этажерка.

Почтальон Галина Михайловна Наумова принесла редкие фото своей мамы - в 1961 году парторг совхоза была делегатом XXII партсъезда, где встречалась с Гагариным, Хрущевым и Брежневым. Трое внуков гордятся прабабушкой.

Экспонаты в один из самых молодых музеев региона уже везут из Калининграда, других городов области. Музей становится народным, а значит, у него есть будущее.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4285
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34