или Зарегистрироваться
Земляки
360
0
11 мая 2011

В Атлантике при загадочных обстоятельствах пропал калининградец – капитан сухогруза

Мужчина исчез из своей каюты при загадочных обстоятельствах

Репутация у 51-летнего Анатолия Борисовича Шабарова безупречна, он профессионал высочайшего класса. Окончил высшее Дальневосточное морское училище в 1983 году. Сразу поступил на работу в морское пароходство третьим помощником капитана судна. В его трудовой книжке только две записи: "принят на работу" и "уволен по собственному желанию". За 20 лет вырос до капитана дальнего плавания. А потом дальневосточное пароходство развалилось, и Анатолий вместе с женой и сыном переехали в Калининград. Устроился в немецкую судоходную компанию "Krey Schiffahrts GmbH". В Калининграде интересы фирмы представляет ООО "Сков Шипинг".

Телефон внезапно замолчал

В рейс Анатолий Шабаров ушел 3 февраля этого года. Вылетел в Нидерланды для приема командования судном "ВВС Ontario", которое работало под флагом Кипра. Экипаж на этот раз подобрался почти родной – из 15-ти человек только механик был из Черногории и старпом из Новгорода, остальные калининградцы. Из Амстердама судно взяло курс на Анголу, оттуда направилось в Экваториальную Гвинею. Все это время Анатолий Борисович звонил домой. Последний раз он вышел на связь 6 марта, прислал жене смс: "Все в порядке, корабль отходит из Гвинеи и следует к испанским островам Тенерифе".

– Следующая связь с мужем должна была состояться 8 марта, – рассказывает жена Лариса Шабарова. – Но Толя не позвонил. Я забеспокоилась, потому что за 30 лет брака такого не было, он всегда поздравлял меня с праздником. А 10 марта жена одного из коллег мужа сообщила, что работодатель отправляет на судно замену Анатолию.

В панике жена бросилась звонить в круинговую компанию – безрезультатно, мобильный мужа молчал. Сестра Анатолия из Казахстана рассказала, что брат поздравлял ее с днем рождения утром 7 марта, сказал, что дежурит на вахте (в Анголе с корабля по неизвестным причинам был списан 3-й помощник, и капитан нес вахту за него). После этого звонка телефон Анатолия стал "мертвым" – так сообщили Ларисе в службе безопасности мобильного оператора и предположили, что аппарат могли выбросить в воду, поэтому он не прослеживается.

Искали на корабле и в море

Ларису Шабарову 14 марта навестили владелец и гендиректор компании "Сков Шипинг", которая отправляла Анатолия в рейс.

– Они сообщили, что сведения о пропаже моего мужа пришли 11 марта, – продолжает женщина, – якобы, он не заступил на вахту, а когда вскрыли капитанскую каюту, Толи там не было. Они заявили, что соболезнований не выражают и даже обнадежили, мол, море там теплое, течение хорошее, пропал в 50-ти милях от берега, зацепится за что-нибудь, выплывет, а дорогу домой найдет по солнцу, он же грамотный!

– По нашей информации 6 марта капитан Шабаров разговаривал по телефону с семьей, после этого он начал регулярно употреблять спиртное, – ответил "СК" гендиректор "Сков Шипинг" Александр Голенко. – Он не посещал завтраки, обеды и ужины. Утром 11 марта капитана не нашли на борту судна. Судовладелец отреагировал строго в соответствии с международными правилами: были начаты активные поиски капитана на корабле и в море, оповещены береговые службы и все суда, находящиеся в этом районе. В первом порту захода на островах Tенерифе испанскими властями при участии консульств Кипра и России было произведено расследование. Официальных результатов пока нет.

Испанская полиция арестовала судно по ходатайству адвокатов жены и сына Анатолия Шабарова. Двое суток полицейские работали на сухогрузе, после чего, по словам Ларисы, пришло сообщение, что по факту исчезновения ее мужа заведено уголовное дело.

"Толя – не пил даже пиво"

Как говорит Лариса, ее муж не пил вообще! То же самое утверждают друзья и коллеги.

– Знаю Шабаровых больше пяти лет, – сказала калининградка Наталья Скальницкая, – мы дружим семьями. Вместе отдыхали, отмечали дни рождения, праздники — Толя был абсолютным трезвенником, не пил даже пиво!

– Я с Анатолием Борисовичем работал 2 года на Дальнем Востоке, – вспоминает Тимур Голев, который переехал в Калининград вслед за Шабаровыми, – он уже был в звании капитана, я был вторым помощником. Никогда не видел его на берегу выпившим, а уж в море тем более, поэтому в версию о том, что он вдруг запил не поверю.

В круинговой компании также признались, что за 11 лет за капитаном Шабаровым ничего подобного не замечали. Тем не менее, в своем ответе на запросы областной миграционной службы и управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу "Сков Шипинг" пишет: "с 7 марта Анатолий Шабаров начал употреблять спиртное. По предварительным подсчетам он выпивал 1 литр виски и очень большое количество пива в день. С 7 марта не появлялся в кают-компании...". В судовом журнале отмечено, что пропажа Шабарова зафиксирована в 00:40 минут 11 марта. В полночь он сдал вахту. Через полчаса старпом почему-то решил отдать ему на подпись судовые документы, но в каюте капитана не было, а на столе стояла початая бутылка красного вина. прокомментировал юрист Михаил Клыч. – За капитана, если с ним что–то случается в рейсе, семье судовладельцем выплачивается компенсация — порядка $130 000. А если докажут, что он по пьянке упал в море, это уже не страховой случай, можно не платить.

Компенсация за гибель

В региональной организации российского профсоюза моряков эту информацию опровергли.

– Семья Шабаровых должна получить компенсацию, – сообщил председатель Вадим Мамонтов. – Права капитана, который не был членом российского профсоюза моряков, были защищены коллективным договором MTF (международная федерация транспортников). Взносы за Анатолия Шабарова платил немецкий судовладелец. По закону, если через 2 года суд страны, под чьим флагом пропавший работал, в данном случае это Кипр, признает его пропавшим без ввести, хозяин обязан выплатить страховку.

Но в коллективном договоре MTF прописано, что компенсация выплачивается "в случае гибели на борту". Пока пропавший капитан в эту категорию не попадает.

Сейчас Лариса Шабарова (она по профессии акушер, но по состоянию здоровья вынуждена была уйти на пенсию) с сыном (24-летний Вячеслав в этом году заканчивает Калининградскую академию госслужбы, работает в филиале питерской круинговой компании) ждут от испанской полиции результатов расследования. Электронные послания с просьбой помочь в поисках мужа и отца отправлены в интерпол, Красный крест, ITF (профсоюз моряков) и консульство государства Кипра. Как призналась женщина, обидно, что российская сторона судьбой пропавшего капитана не интересуется.

– Уголовное дело не возбуждено, поскольку признаков насильственных действий в отношении Шабарова не установлено, – сказали в отделе Северо–Западной прокуратуры с дислокацией в Калининграде. – Решение о том, есть ли необходимость в возбуждении уголовного дела и кто будет его расследовать, должна принять областная прокуратура, куда в ближайшие дни материал будет передан.

Анатолий Борисович на сегодняшний день числится без вести пропавшим. Как призналась Лариса Шабарова с тех пор, как муж исчез, ей трижды гадалки предсказывали, что он жив, находится в казенном доме, удерживают его военные. Родные искренне в это верят…

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4773
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58