или Зарегистрироваться
Земляки
392
0
27 апреля 2011

После ДТП на ул. Гагарина врачи достали из тела водителя \"Ауди\" железную балку

Метровый кусок забора пронзил грудь 30-летнего парня во время аварии на улице Гагарина

О страшном ДТП на ул. Гагарина, что произошло ночью 15 апреля в Калининграде, написали многие газеты. Но не все знают, что, спасая пострадавшего водителя Яна Кожечкина, врачи совершили чудо. И это становится ясно, когда видишь фотографии из операционной – грудь парня насквозь пронзает железная балка длинной 1 метр (часть дорожного ограждения), в которое он врезался во время аварии.

Клиническая смерть и давление ноль

…Звонок о том, что дежурной бригаде врачей областной больницы стоит ждать пациента с очень серьезными повреждениями, поступили со "скорой". Неотложка уже вовсю неслась к больнице. Счет шел на секунды. У пострадавшего в ДТП 30-летнего парня металлическая балка насквозь пробила грудную клетку.

– Нам сообщили о сильных повреждениях во время аварии, и что у пациента давление "ноль", он в состоянии клинической смерти. Мы стали готовить операционную, – рассказывает хирург областной больницы Евгений Медведев, руководивший операцией.

Пострадавшего с торчащей из тела метровой балкой осторожно внесли в больницу. "Копье" пробило грудную клетку слева, вошло в левую плевральную полость (оболочка вокруг легкого), прошло в двух сантиметрах ниже сердца, и вышло в правую плевральную полость. При этом были раздроблены ребра слева, порван перикард (оболочка вокруг сердца и аорты), правое легкое, диафрагма, и раздроблены все ребра справа. Все осложнялось сильным кровотечением.

К спасению парня приступила бригада опытных врачей. Анестезиолог Александр Мицких поддерживал угасающую жизнь пациента и восстанавливал упавшее до нуля давление. Оперировал хирург Евгений Медведев, ему помогали дежурные хирурги Руслан Джумасатов и Борис Фомин, а также операционный брат Сергей Курышев.

– Мы не могли просто вытащить балку из тела пациента, так как не знали, какие органы и сосуды у него повреждены при ударе, – рассказывает Евгений Медведев.

Балку двигали по миллиметру

Врачи с двух сторон вскрыли грудную клетку Яна, выявили поврежденные органы и приступили к удалению штыря.

– Работа шла одновременно, – рассказывает Евгений Медведев, – мы двигали балку по миллиметру и тут же сшивали порванную ею сердечную сорочку (перекард), диафрагму, легкие, сосуды... Работу усложнило то, что на дорожном ограждении было полно капель от сварки и они как железный ерш нанесли множество ран. Это привело к большой кровопотере.

\"balka.JPG\"Операция шла шесть часов! Не смотря на чудовищное ДТП и травмы, врачи называют парня везунчиком. Ведь его жизнь после страшной аварии зависела от многих факторов. И все они благополучно сошлись.

– Хорошо сработали все службы, – говорит Евгений Медведев. – Вызволяя парня из машины, спасатели сделали это быстро и так ювелирно, что не потревожили балку у него в груди. Если бы скорая задержалась на пять минут, Яна мы бы не спасли. Ну и если бы сама балка прошла хотя бы на 2-3 см выше, задела бы сердце! А пройди она настолько же ниже – разорвала бы аорту и убила парня.

Сейчас Ян идет на поправку и очень переживает за другого водителя, в машину которого врезался. Корреспондентам "СК" разрешили навестить его в реанимации. Он еще слабо, но все же улыбается. Полгода назад у Яна и его жены родились близнецы. Мы спросили у хирурга Евгения Медведева, сможет ли Ян после такой травмы взять своих деток на руки?

– Без сомнения! – уверил нас врач.

Как произошло ДТП?

Авария на Гагарина произошла 15 апреля около 11 часов вечера. "Ауди" двигалась к выезду из города. Как рассказали в следственной части Ленинградского РОВД, по факту аварии проводится предварительная проверка, обе машины – сейчас на технической экспертизе, остальное пока тайна следствия. Поэтому слово очевидцам ДТП.

– Это произошло на моих глазах, – рассказал один из них Ярослав Поляков. – Как мне показалось, парень летел на высокой скорости. На выходе из поворота машину понесло юзом. Разорвав ограждение, "Ауди" вылетела на встречку и врезалась в "Мерседес". Я побежал к машинам. Водитель "Ауди" был насквозь проколот штырем, а сзади было 2 детских сиденья. Пока я переворачивал их, сердце чуть не остановилось, но детей в них, слава богу, не было.

Корреспонденты "СК" разыскали и водителя пострадавшего "Мерседеса".

– Я ехал со стороны ул. Куйбышева, – говорит 50-летний Роман Шилинас, – и вдруг через ограждение на меня летит машина. Я сообразить не успел, что произошло. После удара минут 10 не мог выйти из машины. Я не пострадал, а машина – в хлам.

Мерседес – всмятку

Автослесари сказали Роману, что дешевле купить другое авто, чем ремонтировать это — восстановление обойдется в 100 с лишним тысяч рублей. Перед "Мерса" от удара превратился всмятку, а элементы злосчастного забора разрушили радиатор, правое крыло, дверь, лобовое стекло.

Для Романа Шилиниса машина была средством заработка. После травмы на воркутинской шахте у мужчины ампутированы левая нога и пальцы на правой. С тех пор он ходит на костылях. А на машине с автоматической коробкой передач он подрабатывал извозом. Пенсия по инвалидности-то небольшая.

И все же, когда журналисты позвонили Роману Ионосовичу, он первым делом спросил про состояние Яна. А на вопрос о судебных разбирательствах, ответил: "Лишь бы парень жив остался. Пусть на ноги встанет, а там видно будет. Поможет с ремонтом, буду благодарен, а нет – мстить не пойду".

В Калининграде уже появились добровольцы, которые, узнав о трагедии, не смогли остаться равнодушными и организовали сбор денег для водителя "Мерседеса".

– Пока собрали 2, 5 тыс. рублей, – рассказала организатор сбора Оксана Харитонова, – в пятницу деньги передали Роману. Но сейчас самое главное помочь ему добиться выплаты страховки по ОСАГО. Для него это проблематично. На костылях по нужным кабинетам, пока все справки соберешь, не набегаешься. А нанимать юриста не на что. Будем помогать, чем сможем. Пока в списке неравнодушных — четверо горожан. 

Ездить по Гагарина опасно

Металлическое ограждение на Гагарина уже не первый раз во время ДТП ранит водителей. Вечером 8 ноября 2010 г. почти в том же месте в разделительный забор влетел "Мерседес". При ударе фрагмент ограждения пробил лобовое стекло и вонзился в грудь 22-летнего парня. Тот умер на месте. По словам водителей, проблема здесь не столько в превышении скорости, сколько в состоянии дорожного полотна.

– Если дорогу по Гагарина не приведут в порядок, то две эти трагедии – лишь начало, – считает очевидец ДТП Ярослав Поляков. – Вы видели там покрытие? Ужас! У меня хороший джип, и то иногда его там начинает заносить, даже на скорости 60 км/ч. Влететь в ограждение можно и не по своей вине, и даже не нарушая скоростной режим.

– Дорожное полотно от Литовского вала до улицы Гагарина, включая участок, где произошли две аварии, действительно, плохое, – сообщил "СК" начальник организации дорожного движения УГИБДД Андрей Финогенов. – В прошлом году ООО "Строэкс" провел поверхностную обработку — самый дешевый вариант ремонта, когда асфальт не снимают, а сверху покрывают камнем и спецсуспензией. Так делает весь мир. Это быстро, не требует ограничения движения, а только снижение скоростного режима. Но только в нашем случае работы были выполнены некачественно, за зиму нанесенный слой сошел, дорога превратилась в полосу препятствий.

Относительно смертоносного забора на полосе Андрей Финогенов пояснил, что это не удерживающее ограждение, а пешеходное и оно не в силах выдержать удар машины. Но зато после его установки в 2009 г. на этом участке не пострадал ни один пешеход.

Как известно, капремонт ул. Гагарина завершился в 2009 г. и обошелся горбюджету в 240 млн. рублей. Но уже через пару месяцев после сдачи объекта власти были вынуждены констатировать, что дорога сделана не качественно – асфальтирование верхнего слоя покрытия проезжей части улицы Гагарина выполнено с отклонением от госстандартов. Спустя 1,5 года вопрос, что делать с Гагарина, так и не решен. Корреспондент "СК" вновь задали этот вопрос главе города.

– На этой неделе я планирую встретиться с подрядчиками, в том числе учредителем компании, которая капитально ремонтировала улицу Гагарина, – рассказал "СК" глава Калининграда Александр Ярошук. – Посмотрим, что они нам скажут. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4601
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51