или Зарегистрироваться
Земляки
1440
0
23 Марта 2011

На берегу Балтики можно найти амулеты древних людей и зубы гигантских акул

Отдыхающие даже не догадываются, что на пляже они ходят по кораллам, которым 500 млн лет

День Балтийского моря отмечается 22 марта. Для старшего научного сотрудника музея АтлантНИРО Ефима Кукуева – это особенная дата. Больше 40 лет Ефим изучает побережье Балтики, самого молодого моря на планете, возраст которого 8–11 тыс. лет, знает множество его тайн, ученый даже живет в Светлогорске. Каждые выходные с утра пораньше он уже на пляже: что-то ищет в камнях, пристально всматривается в набежавшую волну – и находит!

Ефим Кукуев – обладатель уникальной коллекции, которая легла в основу его научных докладов и публикаций. В ней – 48 зубов акул, которые жили в наших краях 35-40 млн лет назад, и 897 окаменелостей древнейших организмов – моллюсков и кораллов, которым от 70 до 500 млн лет. Все это биолог нашел на побережье. Он говорит, что стать обладателем редчайшего экспоната эпохи динозавров может каждый калининградец. Нужно только знать, что искать.

Гиганты весом в несколько тонн

Процессы, которые сейчас происходят в Балтике, – подарок для охотников за древностями. Лет десять назад в море, очевидно, размыло глинистую породу периода эоцена (в это время, 40 млн лет назад, на месте Балтики плескалось море Тетис, где жили огромные акулы), и теперь с глубины 5-30 метров волны выбрасывают на берег зубы гигантов. Наступая на черные невзрачные осколки, отдыхающие даже не догадываются, какие реликты у них под ногами!

Свои самые значительные находки Ефим Кукуев сделал как раз за последние 10 лет.

– Сорок акульих зубов! – говорит ученый. – Принадлежат они предкам современных акул из отряда ламнообразных (к ним относятся сельдевые акулы, большая белая акула и другие, жившие 40-55 млн лет назад). Моя гордость – зуб предка современной акулы мако. Черный шиловидный камешек длиной 2 см волна выбросила мне прямо под ноги. Опасная хищница обитала на месте нынешней Балтики 40 млн лет назад. Она весила около тонны, в длину достигала около 7 метров, была гораздо крупнее современной.

Поиском зубов древних акул и окаменелостей в Калининграде увлечены несколько десятков человек. Они "утюжат" взморье в любую погоду, есть среди них и известные в Калининграде люди. Везет немногим. Все рекорды побил ученый-биолог Константин Батальянц. Со зрением минус 8, за десять последних лет на пляжах Светлогорска, Пионерского и Отрадного он нашел 800 зубов древних акул.

Уникальную находку у мыса Таран сделал ныряльщик Александр – зуб предка современной белой акулы (кархародона) он поднял с глубины 5 метров.

На взморье Ефим сделал и археологические находки – зубы лошади и кабана, вероятно, обитавших тут в четвертичную эпоху десятки тысяч лет назад. В зубе кабана просверлена аккуратная дырочка, возможно, это амулет, который носил кроманьонец! Эти наши предки охотились на мамонтов и других крупных животных ледникового периода еще до появления Балтики.

Раковины старше динозавров

Невероятные сюрпризы вас ждут и в россыпи гальки. Взять хотя бы "чертов палец". Это окаменевшая внутренняя раковина головоногого моллюска белемнита (родственника кальмара), обитавшего в теплых морях мелового периода (100–70 млн лет назад).

Окаменелости удивительно похожи на кости динозавров – губки и кораллы этого же периода, им до 100 млн лет! Нашли камень, похожий на извивающиеся цепи, – это цепочные кораллы, их возраст 400–500 млн лет.

Во время съемки Ефима Кукуева на пляже Светлогорска фотокор "Страны Калининград" Александр Матвеев нашел причудливую раковину своеобразного животного – брахиопода, обитавшего в палеозое 400 млн лет назад.

– Однажды в районе Отрадного море вымыло тридцатикилограммовую глыбу, которая была буквально нашпигована головоногими моллюсками рода эндоцерас. Вымершие предки наутилусов жили 400-500 млн лет назад! – рассказывает Ефим Кукуев. – Глыбу я принес домой, расколол и добыл из нее доисторические раковины.

В районе поселка Приморье часть прибрежных обрывов слагается из ожелезненного песчаника (земля Кранта), нашпигованного крупными, с ладонь величиной, раковинами моллюсков из семейства устриц, обитавших в древнем море Тетис также 40–50 млн лет назад. Все окаменелости ученый собрал за сорок с лишним лет на участке от Пионерского до Донского, эти древние организмы вымерли задолго до появления динозавров!

Все же в поиске окаменелостей калининградцам везет куда больше. Бизнесмен Олег собрал уже несколько сотен, военнослужащая из Калининграда Марина – более сотни, жительница Пионерского фармацевт Татьяна – около ста.

Откуда взялись древности

Возраст Балтики – 8-10 тыс. лет. Зубам акул – 40 млн лет, окаменелостям моллюсков и кораллов, рассыпанным по нашим пляжам, – 400–500 млн лет. Откуда здесь появились все эти древности? Это еще одна загадка Балтики, ответ на которую знает ученый.

Балтика появилась в результате таяния гигантского ледника толщиной более 1 км, покрывавшего территорию Скандинавии и котловину современного Балтийского моря (для сравнения: Тихий океан существует примерно 400, а Атлантический – 100 млн лет).

А до этого на месте Балтийского моря была суша, которую периодически захлестывали моря. Например, 65 – 55 млн лет назад нынешнюю территорию бассейна Балтики занимало тропическое море, здесь в изобилии водились акулы из отряда ламноидных (всего 5% представителей современной фауны имеют с ними сходство). Акулы были в два раза больше нынешних, охотились на мелких китов, предков ластоногих. Затем море ушло, выросли легендарные "янтарные" леса.

В конце эоцена, 40 – 38 млн лет назад, море (Тетис) вновь вернулось, из Атлантики опять пришли акулы. Они исчезли 38 млн лет назад, когда вода в очередной раз схлынула.

– Так в бассейне современной Балтики появились горные породы с древнейшими кораллами, губками и моллюсками и акульи зубы – их, кстати, тысячи, – рассказывает Ефим Кукуев. – В течение жизни зубы у акулы меняются многократно – выпадают и снова вырастают. Все пляжи должны быть ими усеяны, желаю калининградцам найти хотя бы один.

Как найти реликты

Самые любопытные экземпляры со дна моря поднимает шквалистый северный ветер.

Дождитесь, когда стихнет шторм. Идите у кромки воды и глядите в оба – зубы попадаются, как правило, у кромки волны.

Древние окаменелости (губки, раковины моллюсков, кораллы) ищите в прибрежной гальке и у откосов берегов.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68