или Зарегистрироваться
Земляки
214
0
26 Января 2011

Даже Пушкин для романа имя взял ее - Татьяна!

Самые известные Татьяны Калининграда рассказали, как отмечают свой день - 25 января

«Для внуков я просто Таня»

- Люблю этот праздник и обычно отмечаю его в кругу родных и друзей.

На прикроватной тумбочке у меня лежит книга «О житие святой Великомученицы Татьяны», ее дух не был покорен даже в тяжелые моменты ее судьбы. Мне близка жизненная позиция святой, советую прочитать эту книгу всем Татьянам, из нее можно почерпнуть много интересной и полезной информации, - рассказала Татьяна Груничева, руководитель управления Роспотребнадзора по Калининградской области, заслуженный врач России.

Назвать меня Таней предложила моя бабушка, хотя родилась я в октябре. Знаю, что в переводе с греческого имя Татьяна означает «устроительница», «учредительница», думаю, что это определение подходит мне по характеру: я умею организовывать людей и доводить начатое дело до конца, решать проблемы, которые порой кажутся тупиковыми. У меня двое замечательных внуков: шестилетняя Маша и четырнадцатилетний Артем, которые зовут меня просто Таней. В честь меня назвали мою племянницу.

Мне кажется, что со многими Татьянами нас объединяет не только имя, но и общие черты характера - настойчивость, целеустремленность, умение добиваться результата.

Назвали в честь известной героини

- Татьянин день всегда отмечаю на работе – в коллективе у нас еще четыре Татьяны, мы дарим друг другу приятные мелочи. Весь день мне приходят поздравления по электронной почте, звонят друзья, знакомые, - говорит Татьяна Гринь, начальник отдела надзора на море Департамента Управления Росприроднадзора, заслуженный эколог России.

Имя Татьяна мне дала мама, она была очень образованной, преподавала французский язык и музыку. Всех детей (нас пятеро) мама назвала в честь литературных персонажей - например, старших сестер в честь Наташи Ростовой и Ольги Лариной, а меня — в честь Татьяны Лариной. Я люблю свое имя, оно подходит мне по духу, и думаю, сыграло свою роль - моя жизнь состоялась и в профессиональном, и в личном плане. Сын Игорь, высококлассный специалист, строит буровые вышки в Индийском океане и Красном море. У дочери Анны два высших образования - финансовое и юридическое. Она прекрасно исполняет джазовые композиции и воспитывает моих внуков - пятилетнего Клима и двухлетнего Савву. Всегда получаю поздравления в этот день и от своего мужа Виктора. Считаю, что Татьянам свойственны такие черты, как надежность, грамотность, энергичность, говорю это, судя по своим коллегам-тезкам.

Из истории

Имя Татиана – греческое, в переводе на русский означает «учредительница, устроительница». Жила святая Татьяна в конце II - начале III вв. в Риме, была дочерью знатных родителей. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Всю свою жизнь Татьяна посвятила служению Богу, отказавшись от мирских благ, богатства и супружества. Была назначена диакониссой Римской церкви, ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим.

В годы преследования христиан при императоре Александре Севере (222-235 гг.) была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от христианской веры и погибла.

Татиану считают покровительницей студентов. Именины Татьян и праздник студентов МГУ, отмечаемый 25 января (12 января по ст.ст.), — был особенным.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68