или Зарегистрироваться
Земляки
348
0
19 января 2011

Калининградские шахматы возрождаются

Сразу десять юных спортсменов улучшили свой спортивный разряд

В шахматно-шашечном клубе на улице Багратиона прошел областной шахматный фестиваль «Надежда». В течение недели юные шахматисты в возрасте от 6 до 17 лет боролись не только за ценные призы и подарки, но и за повышение спортивных разрядов.

Соревнования проходили в четырех категориях и объединили 131 участника! В самом массовом турнире, среди начинающих шахматистов, первенствовал Глеб Алексеев (тренер Петр Лукинов), в группе третьеразрядников на верхнюю ступень пьедестала поднялся Андрей Шишкин (тренер Татьяна Крестьянова).

Восьмиклассник из 49-го лицея Михаил Рудинский (тренер Леонид Горин) не знал себе равных среди второразрядников, набрав 8 очков из 10 возможных.

- Я собирался выигрывать этот турнир, выполнить норму первого разряда и рад, что поставленной цели добился, - признался Миша. - Шахматы у меня в генах – мама была тренером по шахматам, вот и я уже занимаюсь лет десять. Считаю, что для учебы полезнее спорта просто нет!

Ну и наконец, в турнире самых опытных участников победил перворазрядник Фарид Гаджиев (тренер Петр Лукинов), оставивший позади себя трех кандидатов в мастера спорта. Теперь и на его груди появится кэмээсовский значок.

По итогам соревнований сразу десять шахматистов повысили свой разряд.

- Считаю, что калининградские шахматы возрождаются, - говорит международный мастер, директор калининградской ДЮСШ по шахматам Леонид Горин. - Нет сомнений, что многие из нынешних молодых и совсем юных шахматистов со временем станут мастерами, гроссмейстерами и продолжат славные традиции наших шахмат.

Тем временем завершился и чемпионат области по классическим шахматам среди мужчин. В высшей лиге выступали 10 спортсменов. Самым возрастным из участников был Геннадий Константинович Кузнецов – ему 72 года! Для сравнения, дебютантам чемпионата – Андрею Нелепину и Святославу Красовскому – по 15 лет.

Основная борьба за «золото» развернулась между международным мастером Павлом Шкапенко и мастерами ФИДЕ Петром Лукиновым и Глебом Каганским. В итоге Лукинов и Каганский набрали одинаковое количество очков – по 7,5. По дополнительным показателям (коэффициенту Бергера) первое место занял Петр Лукинов. «Бронза» досталась Павлу Шкапенко (7 очков).

Жаль, что из-за занятости не смог участвовать в чемпионате его неоднократный победитель Леонид Горин: времени соревнования требовали немало, игры проходили по вечерам и длились порой по три часа!

- Неудивительно, что сейчас классические шахматы уступают по популярности блицам, - прокомментировал ситуацию главный судья соревнований Игорь Чобан. - Там поединки длятся по пять минут. Люди приходят и за один день могут наиграться и отвести душу.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4450
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

47