или Зарегистрироваться
Земляки
1973
0
11 января 2011

«Двенадцатая ночь» не попала на «Золотую маску» из-за вакханалии

Новый худрук областного драмтеатра Михаил Андреев рассказал «СК», почему постановку Евгения Марчелли не пустили на престижный фестиваль

- Михаил Анатольевич, вокруг вашего назначения ходит много разговоров – чуть ли вы не сами, будучи министром культуры, переводом назначили себя в театр?

- Не нужно искать черную кошку в темной комнате. В 2008 году Евгений Марчелли выиграл конкурс на должность худрука, но если вы помните, во время заседания конкурсной комиссии губернатор Боос спросил: "Кто будет отвечать, если Марчелли вдруг захочет покинуть Калининград". (Режиссер уже покидал по собственной инициативе пост руководителя драмтаетра в 1999 году – авт). Я сказал, что отвечать буду сам должностью министра. И когда Женя в августе 2010 года сказал, что окончательно решил уйти в свободный творческий полет (а я считаю, что это вполне нормально для людей с творческим мироощущением), я принял решение в соответствии со своей мерой ответственности.

- То есть, не смена губернатора повлияла на ваше решение?

- Заявление об увольнении я написал именно из-за ухода Жени (7 сентября, а о своем уходе Марчелли сообщил СМИ 17 августа, на следующий день, после того как стало известно, что Георгий Боос не попал в списки кандидатов в губернаторы - авт). Никаких "переводов" на другое место работы не было, могу даже показать трудовую книжку (показывает свою "трудовую", в которой написано, что договор расторгнут по соглашению сторон — авт.)

- Вы не сожалеете, что так получилось с Евгением Марчелли?

- Сожалею. Кстати, после того, как я написал заявление об увольнении, я позвонил Жене и спросил, а как бы ты отнесся к моему решению работать в театре руководителем. Он сказал, что это достойное решение. Более того, мне показалось, если бы нам с ним довелось работать вдвоем, получилось бы неплохо.

- Как вы попали на должность худрука?

- Написал резюме, программу развития театра, бизнес-план на 45 листов. Все это было рассмотрено в министерстве культуры области, минкульте РФ. В конечном итоге я встретился с новым министром культуры Светланой Кондратьевой и губернатором Николаем Цукановым, и 21 октября состоялось мое назначение. Я чувствую высочайшую ответственность, чтобы за наш театр не было стыдно.

- Принято считать, что худрук – режиссер с известным именем…

- Худрук — это руководитель театра, главное лицо, которое определяет структуру, штаты, фонд оплаты труда, он отвечает за все, что происходит в театре. Вовсе не обязательно художественный руководитель должен быть режиссером, который ставит спектакли. Например, Валерий Лысенко — художественный руководитель музыкального театра на Бассейной, спектакли не ставит. Конечно, идеально, чтобы в одном лице худрука сочетались все профессии. Но сегодня в условиях дефицита режиссеров на первый план выходит задача, когда худрук должен соединить режиссеров, актеров и зрителя.

- Получается, что областной театр станет площадкой для разных режиссеров?

- Да. Более того, театр становится не только площадкой, но и механизмом для реализации всевозможных театральных проектов. Здесь все будет иметь значение, в том числе количество зрителей, приходящих на спектакли, потому что театр – автономное учреждение, заработки зависят от числа заполненных зрительных мест. Необходимо, чтобы свои работы в театре ставили местные режиссеры (причем не важно, работают они в театре или нет). К сожалению, их очень мало, почти нет, поэтому есть другие пути – заключать договоры на постановки с ведущими мастерами сцены. Еще один путь – раскрутка молодых режиссеров-выпускников ГИТИСа, кроме того, есть еще экспериментальная «Творческая лаборатория» - проект Евгения Марчелли, который будет продолжаться.

- Где будете брать деньги на приглашение мастеров сцены? Их гонорары составляют сотни тысяч рублей.

- Зарабатывать. Знаете, мы не пойдем на улицу с протянутой рукой. Сколько заработаем, на столько и будем рассчитывать. Конечно мы надеемся и на поддержку руководства области. Из разговора с Николаем Цукановым я понял, что он с большим уважением относится к театру. Кроме того, президент сказал, что региональные власти, в том числе будут оцениваться по работе театров - все это дает нам надежду. Ну и самим нужно делать хорошие спектакли, выгодно их продавать, создавать имидж театра и актеров. Люди десять лет ходят на тот же «Номер 13», значит, они хотят бывать в театре, и мы социально ответственны за наш репертуар. Нужно проводить мониторинг, спрашивать у людей, что они хотят видеть на сцене. Будем выстраивать всю маркетинговую работу, информационные технологии, создавать свой сайт.

- Ваш приход в театр связан со скандалом – вы отказались снять на один день комедию "Номер 13", чтобы вместо нее показать экспертам театральной премии "Золотая Маска" постановку «Двенадцатая ночь». А ведь спектакль Марчелли практически попадал в номинанты «Маски»…

- Участие театра в таком престижном фестивале было бы очень важным событием. Но, на мой взгляд, все, от кого зависело участие театра в этом фестивале, не смогли грамотно выстроить организационную работу. Директорам Тильзит-театра, который также заявлялся на «Маску», и областного драмтеатра элементарно нужно было согласовать по телефону сроки приезда экспертов из Москвы! Ведь они могли приехать в любое время, театр мог предложить им посмотреть постановку в любой день на выбор. Нужно было согласовать все это с актером Виталием Кищенко, который большую часть времени сейчас на съемках в Москве, двумя исполнительницами-мимами из Санкт-Петербурга. На мой взгляд, Женя Марчелли должен был поставить обо всем этом в известность Михаила Салеса, который исполнял обязанности руководителя театра. Но этого не было сделано.

- Михаил Салес не знал о возможном приезде экспертов фестиваля?

- К сожалению, Михаил Абрамович узнал обо всем в последний момент. Без него кто-то договорился о конкретном дне. Ведь «Маска» даже не выходила на областное министерство культуры, в котором, кстати, шла смена руководства (Михаил Андреев уже уволился из министров, на новую должность еще не заступил — авт.). Салес узнал о том, что срочно необходимо показать «Двенадцатую ночь» не от Марчелли и не от «Маски», а от директора «Тильзит-театра». Все получилось без писем, уведомлений, предложений. Сумбур полный. И в этих условиях, похожих на вакханалию, перед Салесом стоял вопрос, что нужно снимать два спектакля, на которые уже продано 400 и 500 билетов соответственно! «Двенадцатая ночь» не стоит в репертуаре, долго не игралась. Поэтому обязательно нужно было отрепетировать, при этом актерам и режиссеру постановки нужно было быть на месте. Хотя бы один день нужен был для решения сценографических вопросов — тот же бассейн сделать у сцены, гравий привезти рассыпать. К тому же исполнительница одной из главный ролей Диана Горбунова буквально за десять дней до предполагаемого просмотра родила ребенка, была кормящей мамой. А ей в спектакле нужно было прыгать в бассейн, возникали вопросы, не повредит ли это ее здоровью? Я узнал обо всем этом в тот день, когда был назначен руководителем театра, - за два дня до приезда экспертов.

- Возникает вопрос, может быть новому руководству театра не очень хочется видеть на «Маске» спектакль Марчелли?

- Я вам скажу так: никаких палок в колеса спектаклю Евгения Марчелли я не увидел. В результате отсутствия нормального менеджмента пострадал театр и актеры, которые готовы были сыграть спектакль. Причем если уж быть откровенными, я вызвал артистов на разговор по этому поводу. Люди по-разному отнеслись к этой ситуации. У большинства были большие сомнения, что нужно было сделать что-то в течение двух дней. Более того, я говорил затем с представителями «Маски», и они готовы была приехать в любой другой день. Но оказалось, что в ноябре ни Женя Марчелли, ни девочки из Питера, ни Виталий Кищенко не нашли время в своем графике, чтобы выбраться в Калининград и показать спектакль.

Досье «СК»

Михаил Андреев родился 7 октября 1959 г. в Калининграде, закончил истфак МГУ им. Ломоносова. Работал старшим пионервожатым средней школы №31 Калининграда, завотделом обкома ВЛКСМ, депутатом городской думы, директором городского Дворца детского творчества. В 2002 году назначент начальником управления культуры администрации области, в 2006 — областным министром культуры. С октября 2010 года возглавляет областной драмтеатр. Имеет звание заслуженный работник культуры РФ.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

63369
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

48