или Зарегистрироваться
Земляки
1298
0
16 Декабря 2010

Отличается ли Калининградская область от остальных регионов?

Замглавы представительства ЕС в РФ Майкл Вебб рассказал в эксклюзивном интервью «СК» о перспективах отмены виз и 50-километровой зоны

- Господин Вебб, вы уже представляете Еврокомиссию в РФ, но только сейчас приехали в Калининград. Почему?

- Я во второй раз в Калининграде, впервые был в 2008 году, когда работал в Брюсселе, вместе с коллегами мы приезжали посмотреть пункты пропуска в Советске, Черняховске и в Мамоново. В 2008 году с польской стороны уже был построен пункт пропуска Гжехотки-2, но не работал.

- Открытие перехода затянулось. Осталось ли после этого у Евросоюза желание что-то еще строить на границах с Калининградской областью?

- Сейчас самое важное – улучшить процедуры прохождения границы. Комиссар, который отвечает в Еврокомиссии за таможенные процедуры, был в Москве две недели назад. С руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым они договорились о новой совместной таможенной стратегии России и ЕС. Мы надеемся, что в будущем на границе останутся только две службы – федеральная миграционная и федеральная таможенная. Мы бы хотели, чтобы эти службы объединили в себе функции остальных, и принципиальное решение по этому поводу уже есть. Но на практике это пока не работает.

- Иногда на границе мы сталкиваемся со странной ситуацией: стоит всего 10 машин, и они не двигаются с места по 12 часов…

- Мы надеемся, что новая совместная стратегия ускорит процесс прохождения границы. Инфраструктура у нас сегодня уже есть, но нужны еще и хорошие процедуры, чтобы не было очередей на границах.

- Несколько лет назад Калининградская область была зоной особого внимания представительства Еврокомиссии в России, европейские дипломаты, чиновники бывали у нас постоянно. В последние годы такого нет. Интерес пропал?

- Думаю, что с одной стороны даже хорошо, что к вам мало приезжают (смеется). Это значит, что нет серьезных проблем с Калининградом. После 2004 года, когда Литва и Польша вступили в ЕС, были сложности с пассажирским транзитом между Калининградом и остальной Россией, проблемы в пунктах пропуска. Мы вложили много средств, чтобы поддержать, сблизить Литву, Польшу и Калининградскую область. Это были программы, финансируемые Европейским союзом, в частности программа «Соседство». Думаю, что теперь нет таких проблем. Но это не значит, что развитие вашей области не интересует больше Европейский союз.

- «Соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС», действующее с 2007 года, на самом деле усложнило нам жизнь – упрощение коснулось только чиновников, делегатов, родственников жителей ЕС. Жители Калининградской области не могут, как раньше, получать многократные визы только на основании местной прописки, каждый раз приходится платить по 35 евро. Может ли быть изменено Соглашение?

- Евросоюз и Россия в 2011 году планируют провести встречи, чтобы изменить это Соглашение, упростить выдачу виз. Не знаю, какой будет результат, но мы попытаемся договориться о новых категориях многократных виз и новых процедурах, документах, которые будут нужны для их получения. Также есть вариант подписать Соглашения о приграничном сотрудничестве, которое предполагает отмену виз в пределах 30-50-километровой зоны. Насколько мне известно, Калининград находится на более дальнем расстоянии от границ Литвы и Польши, поэтому большая часть жителей области не смогли бы воспользоваться этим упрощением. Поэтому Еврокомиссия готовит доклад о функционировании этого режима. Как результат этого доклада вполне могут быть внесены изменения в законодательство ЕС, в режим может быть включена вся территория Калининградской области и воеводства Польши. Но сейчас это только польская инициатива, это не идея Еврокомиссии, и чтобы изменить законодательство, нужно коллегиальное решение стран ЕС. Всех или большинства.

- Когда ждать решения Евросоюза?

- Думаю, в следующем году. Но одна проблема – Калининград, а есть и другие границы ЕС, поэтому некоторые страны могут и не согласиться изменить законодательство, чтобы этот режим мог действовать также в их приграничных территориях.

- Если вернуться к «Соглашению об упрощении визового режима». Возможно ли включение в него отдельной категории «жители Калининградской области»?

- Это было бы трудно, я думаю… Федеральному правительству трудно сказать, что жители Калининградской области другие, не такие, как остальные россияне. Но в рамках Соглашения мы можем думать о категории людей, которые работают в программах приграничного сотрудничества.

- Я правильно понимаю, что ЕС не будет напоминать о том, что Калининградская область – особый регион, потому что это внутреннее дело России?

- Да, это внутренне дело вашей страны. Но, я думаю, что и Россия, и ЕС должны понимать, что Калининградская область – это эксклавная область со всеми вытекающими последствиями.

- Жители Калининградской области провели в Брюсселе акцию, рассказывали европейцам, где находится наш регион. Думаете, в Брюсселе есть еврочиновники, которые не знают о Калининграде?

- Вполне возможно! И хорошо, если ваши народные дипломаты были у Европарламента. После Лиссабонского соглашения Европейский парламент получил больше функций, и его депутаты теперь могут менять законодательство, которое предлагает Еврокомиссия и Евросовет. Поэтому я даже приветствую такие акции.

- Губернатор Николай Цуканов предлагает ввести для жителей Калининградской области многократные шенгенские визы на срок от трех лет, а также о том, чтобы сделать безвизовым въезд жителей ЕС в наш регион. Как вы считаете, эти предложения реальные?

- Россия и ЕС хотят договориться о совместных шагах, которые в перспективе приведут нас к отмене визового режима. Я не могу сказать, когда это произойдет, но думаю, это лучше, чем говорить об отмене виз только в одной области.

- Но до отмены визового режима между РФ и ЕС может пройти 10 лет, а жителям Калининградской области сейчас приходится жить в изоляции.

- В первую очередь, вопрос к России, а не к нам.

Досье «СК»

Майкл Вебб, министр-советник, заместитель главы представительства Европейской Комиссии в России. Работал в Генеральном Директорате по внешним отношениям Европейской Комиссии.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68