или Зарегистрироваться
Земляки
1360
0
16 Декабря 2010

Подписку надо сделать привлекательной услугой

В канун 65-летнего юбилея калининградской почты наша газета провела «Прямую линию» с директором регионального филиала «Почты России» Алексеем Ивановым. Он ответил на вопросы читателей «СК»

«Цены на подписку большие, а отказываться от любимых газет и журналов не хочется. Чего нам ждать дальше?»

Валентина Петровна, г. Калининград

- Цены на подписку в 2011 году сохранятся на уровне этого года. Мы всячески поддерживаем подписку и понимаем ее важность — сегодня эта услуга больше востребована старшим поколением, которое к ней привыкло. Наша задача, чтобы и молодое поколение стало выписывать газеты и журналы — будем работать над тем, чтобы сделать услугу привлекательнее. Но тут нужна помощь издателей. Газета «Страна Калининград» делает подарки для подписчиков — кроме самой газеты «СК» за те же деньги они получают еще детский журнал «Маленькая Страна» и ежемесячно — приложение «Здоровье семьи». Это выгодно, и, думаю, подписчики уже оценили такой шаг. Отличный пример!

«Добрый день, мы относимся к 9-му отделению почты на ул. Дениса Давыдова, но там сейчас нет услуги по доставке заказных писем – их надо получать на ул. Горького. А это час езды и несколько пересадок. Нельзя ли перенести доставку поближе?»

Наталья Владимировна, Калининград

- Служба доставки в вашем отделении действительно была расформирована, но сейчас разработана новая схема доставочных участков, у вас будет своя служба, как только наберем штат почтальонов.

«Нас обслуживает 40-е почтовое отделение на ул. Пролетарской. Это кошмар: почту задерживают, потому что нет почтальонов, часть окошек в отделении закрыта, почти всегда очереди. Что-то изменится?»

Елена Ивановна Уличкина, Калининград

- К сожалению, у нас проблема с кадрами из-за низкой зарплаты. Хотя с каждого рубля дохода 80 копеек мы отдаем именно на заработную плату, но средств все равно не хватает. А отсюда – текучесть кадров, люди часто увольняются. Ситуация обязательно исправится, но нужно время.

«Еще вопрос - у моего почтового ящика сломали дверцу, пришлось самой купить и поставить новый. А вообще собираются менять ящики?»

- Одно время шла речь о передаче ящиков на баланс «Почты России», но в итоге оказалось, что законодательно решить вопрос невозможно, т.к. это общедолевая собственность, инженерно-техническое имущество дома, которое принадлежит собственникам жилья. На них и возлагается обязанность по содержанию и ремонту абонентских ящиков. На данный момент мы ищем варианты сотрудничества с управляющими компаниями. Понятно, что нужно менять старый фонд почтовых ящиков и обязательно оснащать ими новостройки.

«Я – инвалид, старый человек, иногда сама хожу за пенсией в 16-е отделение почты на ул. 9 Апреля. Там высокие ступеньки, а перил нет. Осенью даже упала с лестницы… Два года уже говорю об этой проблеме тамошним работникам, но никакого результата».

Надежда Ивановна Баранова, Калининград

- Спасибо, что рассказали о проблеме - перила должны быть, и в самое ближайшее время мы их обязательно установим. Вообще в подобных случаях, если что-то нужно исправить, отремонтировать, надо обратиться к начальнику отделения, он подготовит заявление, и эти работы будут включены в план. Если же на ваши просьбы не обращают внимания, звоните в Калининградский почтамт (ул. Железнодорожная, 29, тел. 64-69-41).

С 2005 по 2008 годы работал федеральный проект реконструкции почтовых отделений, но потом из-за нехватки средств он был приостановлен. В этом году деньги, хоть и в небольших объемах, снова стали поступать. Реконструированы отделение № 8 в Черняховске и отделение в Светлом. Ведется ремонт в отделениях №5 в Калининграде по ул. Киевской, №34 на ул. Емельянова и №13 в п. А. Космодемьянского. В конце декабря возобновит работу почта в п. Красноторовка.

«У нас в отделении нет ни света, ни тепла. Работник почты страдает, как и мы, жителям негде оплатить коммунальные платежи и т.д.».

Валентина Васильевна Алексеева, п. Липняки

- Нам эта проблема известна: у помещения поменялся собственник. У нас оно было в аренде, а новый владелец просто отключил электричество и в аренде отказал. В настоящее время муниципалитет рассматривает вопрос о предоставлении нового помещения. Чтобы найти площади для отделений в области, нам необходимо содействие местных властей, а мы его не всегда получаем. Нам либо вообще не помогают, либо дают комнатку без коммуникаций, а ведь у нас есть определенные стандарты – как по СНИПам, так и по сохранности, например.

«Нас обслуживают в п. Малое Васильково, но оттуда до п. Владимировка около трех километров, и почтальоны почту, письма не доставляют. Я понимаю сложности и согласен забирать почту сам, по звонку. Какое-то время мне оказывали такую услугу платно, но прошел квартал, и теперь снова просят заплатить. Что делать?»

Вячеслав Петрович, п. Владимировка, Гурьевский р-н

- Спасибо вам за понимание и за то, что вы готовы забирать почту сами.

С данной ситуацией разберемся в ближайшее время и организуем доставку корреспонденции.

«Сын уехал в командировку на 3 месяца, ему пришло заказное письмо – мы можем его получить?»

Николай Васильевич Кононов, Калининград

- Только при наличии доверенности от вашего сына. Ее можно оформить по месту жительства (в ЖЭУ или управляющей компании), по месту работы, у нотариуса или получить непосредственно в Калининградском почтамте на улице Железнодорожной. Еще один вариант — ваш сын может заранее, зная, что уедет надолго, продлить срок хранения почтовых отправлений (кроме судебных). Продлить срок можно на любое время, стоимость услуги – 60 рублей в месяц.

«Когда у нас на почте (отделение в п. Дружба) будут принимать коммунальные платежи? Оператор не владеет компьютером и платежи не берет. Приходится ездить за 18 километров в Правдинск».

Татьяна Иванова, п. Извилино

- Во всех почтовых отделениях обязаны принимать платежи через почтово-кассовые терминалы. Видимо, ваш начальник отделения еще по каким-то причинам не прошел соответствующего обучения, мы это выясним.

«Что будет с почтой на селе? Почтальоны получают копейки и увольняются, а мы не можем ни подписаться, ни письма получить. Если и почта на селе закроется, даже не знаю, что будет с людьми...»

Наталья Ивановна, заведующая библиотекой в п. Борское

Укомплектование штата почтальонов действительно проблема.

Рассматривается организация мотодоставки – чтобы газеты и корреспонденцию развозили не на велосипедах или пешком, а на машинах. Возможно, это позволит сократить штат почтальонов и тем самым увеличить зарплату оставшимся.

В целом, что касается отделений в маленьких поселках, все они сверхубыточны. Но при этом понятно, что почту в селах надо сохранить. В общемировой практике выход нашли: функции почтового оператора передают местным предпринимателям. Это может быть магазин, гостевой дом и т.п., который параллельно со своими услугами оказывает и дополнительные почтовые. Чтобы заинтересовать бизнес, для него должны быть предусмотрены послабления (возможно, бесплатная аренда помещений и т.п.), потому что эти услуги прибыли не принесут. В России такая практика есть, хотя и единичная. Нам нужна поддержка как местных муниципальных властей, так и областных — только вместе мы спасем почту на селе.

«В Гусеве и Гвардейске были расформированы почтамты, и теперь мы стали позже получать газеты, пенсии. Это изменится?»

Елена, Гвардейск

- Эти два почтамта после проведенной реорганизации были ликвидированы, их функции мы передали почтамтам в Советске и Черняховске. Причем речь идет исключительно об управленческом аппарате. Пока еще бывают сбои в отдельных случаях с доставкой подписных изданий, опять же по причине недокомплекта штатов. А вот пенсии доставляем в строго установленные сроки.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68