или Зарегистрироваться
Земляки
199
0
01 декабря 2010

Николай Цуканов: «Сегодня я могу поцеловать всех мам»

Губернатор поздравил калининградок с Днем матери

Этот праздник с 1996 г. отмечают в России в последнее воскресенье ноября. Накануне в калининградском «Грандхолле» собрались 22 уникальные мамы региона. Самых-самых, которые добились успехов в воспитании детей, выбирали в каждом муниципальном образовании. От Калининграда на празднике присутствовала семья Виолетты и Виталия Федеевых, которые воспитывают пятерых детей! При этом оба родителя – доктора наук, спортсмены. Например, Виолетта Владимировна - кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике, имеет 10 спортивных наград. Дети в спортивных достижениях не отстают от родителей.

В Ладушкине проверят детские площадки

Всем приглашенным мамам губернатор помимо традиционных букетов и благодарственных писем вручил комплекты спутникового телевидения, а затем сам разрезал огромный торт.

Вместе с Николаем Цукановым за одним столом оказалась медсестра частной стоматологии из г. Ладушкин Елена Ибрагимова с сыном и дочкой Камилой. Семья 11 лет назад переехала к нам из Баку. Сегодня 12-летний Эльман возглавляет ладушкинскую школьную команду «Что? Где? Когда?» Недавно ее игроки побывали на международных соревнованиях по брейн-рингу в Литве, где заняли 3-е место. А во время чаепития губернатор то и дело что-то спрашивал у сестры Эльмана - шестилетней Камилы. Корреспонденты «СК» после концерта поинтересовались, чем интересовался Николай Цуканов.

- Он спросил дочь, много ли в Ладушкине детских площадок, - говорит Елена Ибрагимова. – А Камила как на духу ответила, что хотелось бы больше! Поэтому губернатор пообещал вскоре посетить наш город и уделить этому вопросу особое внимание.

Стали опекунами неожиданно

Среди присутствующих на концерте была семья с очень необычной судьбой. Светлана и Алексей Сузияны с тремя сыновьями приехали в нашу область в 1996 г. из Киргизии.

- Все наши родные уехали в Германию, - рассказывает Светлана, - и чтобы быть к ним ближе, мы перебрались в Калининградскую область. Тем более, что здесь, в Нестеровском районе, жил мой дядя.

Сегодня глава семьи работает директором ЗАО «Пограничное», которое занимается производством и продажей сельхозпродукции. Светлана заведует местным магазином и воспитывает детей. Володе - 17 лет, Коле - 14, Валере - 10.

А семь лет назад и без того многодетная семья стала еще больше. Одна из доярок, которая работала в хозяйстве Алексея Сузияна, умерла. Без родителей остались два мальчика – 12-летний Андрей и 6-летний Саша. Как оказалось, у братьев не было российского гражданства, и после смерти матери им грозила отправка в Узбекистан, откуда несколько лет назад переехала семья.

- Семья жила с нами по соседству, - рассказывает Светлана, - и мы на семейном совете решили взять над ребятами опекунство. Наши родители нас поддержали, - говорит Светлана. – Когда мы пришли к мальчишкам предложить им стать нашей семьей, то нас очень удивил Андрей. В свои 12 лет он серьезно посмотрел на нас и спросил: «А вы хорошо подумали над своим решением?» Мы честно сказали, что да, подумали, и все наши родные согласны принять их в семью. Очень помогла нам и местная паспортная служба. Ее работники помогли оформить мальчишкам российское гражданство.

Андрей и Саша оказались отличными ребятами. Неплохо учились, слушались новых маму и папу. Так как Андрей теперь оказался самым старшим сыном, то семье вскоре пришлось задуматься о его будущем.

- Я как-то в разговоре с Андреем обмолвилась, что в свое время мечтала стать врачом, но судьба как-то не сложилась. Тогда Андрей сказал: «Тетя Света, я исполню вашу мечту!»

Чтобы последние годы перед поступлением в ВУЗ подтянуть учебу, Андрей поступил в 49-й калининградский лицей. Но каждый день из Нестеровского района туда не наездишься. Поэтому родители сняли для Андрея в Калининграде квартиру.

- Он всю неделю жил там один и лишь на выходные приезжал домой, - рассказывает Светлана. – Школу закончил с одной троечкой. А ЕГЭ сдал хорошо и поступил в Смоленскую медицинскую академию на хирурга. Сейчас Андрей уже на втором курсе. Вслед за ним туда же будет поступать и наш сын Володя. Ему сейчас 17. Он еще с шестого класса мечтал быть зубным врачом.

По словам семьи Сузиян, они не на минуту не пожалела, что стали опекунами двух мальчиков.

- Было трое сыновей, а стало пять! - смеется Светлана. – Когда решали вопрос об опекунстве, мои родители, правда, спросили: «А девочки там еще случайно нет?».

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4179
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25