или Зарегистрироваться
Земляки
258
0
01 декабря 2010

Калининградцев наградила шахматная королева

Чемпионка мира Александра Костенюк прилетела из Майами и провела у нас детский турнир

В Светлогорске прошли соревнования на призы чемпионки мира по шахматам Александры Костенюк.

В свои 26 лет Александра – лучшая шахматистка планеты, киноактриса, фотомодель, поэт, чьи стихи изданы на английском языке. Вместе с мужем-швейцарцем она живет в Майами.

Четыре года назад Александра учредила детский турнир, который каждый раз проходит в новом городе. Сейчас эстафетную палочку принял Светлогорск, где состоялся четвертый розыгрыш «Кубка Александры Костенюк».

Бороться за призы шахматной королевы приехали 132 юных спортсмена из России, Украины, Литвы и Латвии. Соревнования проходили в трех возрастных категориях: до 6, 8 и 10 лет. Причем мальчишки и девчонки соревновались вместе.

У самых маленьких пьедестал оккупировали девочки. Ребята отыгрались в турнирах среди более старших участников. Здесь блестяще выступили хозяева-калининградцы. Первые места заняли Владимир Лосев (8 лет) и Евгений Леонов (10 лет) – воспитанники известного тренера Леонида Горина.

- Это очень перспективные спортсмены, - рассказал журналистам «Страны Калининград» Леонид Сергеевич. – Уже сейчас они обыгрывают более старших соперников и в будущем вполне могут претендовать на высокие достижения в мировых шахматах. Я от всей души благодарю Александру Костенюк. Ее даже не пришлось уговаривать приехать в нашу область – только предложили провести здесь детский турнир, она сразу прилетела в Калининград. Для всех нас это стало главным событием года, придало новый импульс развитию шахмат. В будущем детский турнир, не сомневаюсь, станет крупнейшим в Европе!

Юные калининградцы Владимир Лосев и Евгений Леонов получили призы из рук самой шахматной королевы, о чем еще вчера даже не мечтали!

Любопытно, что этот титул официально закреплен за Александрой Костенюк. Словосочетание «шахматная королева» запатентовано и стало ее фирменным брендом.

- Мне очень понравилось в Светлогорске, – поделилась впечатлениями с журналистами чемпионка мира. – Красивый город! И турнир был организован на высоком уровне. Мы решили, что он получит постоянную прописку в Калининградской области. Расположение вашей области очень выгодное. Юным спортсменам добираться к вам будет удобно – это же центр Европы.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39170
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28