или Зарегистрироваться
Земляки
208
0
01 декабря 2010

Калининградцев наградила шахматная королева

Чемпионка мира Александра Костенюк прилетела из Майами и провела у нас детский турнир

В Светлогорске прошли соревнования на призы чемпионки мира по шахматам Александры Костенюк.

В свои 26 лет Александра – лучшая шахматистка планеты, киноактриса, фотомодель, поэт, чьи стихи изданы на английском языке. Вместе с мужем-швейцарцем она живет в Майами.

Четыре года назад Александра учредила детский турнир, который каждый раз проходит в новом городе. Сейчас эстафетную палочку принял Светлогорск, где состоялся четвертый розыгрыш «Кубка Александры Костенюк».

Бороться за призы шахматной королевы приехали 132 юных спортсмена из России, Украины, Литвы и Латвии. Соревнования проходили в трех возрастных категориях: до 6, 8 и 10 лет. Причем мальчишки и девчонки соревновались вместе.

У самых маленьких пьедестал оккупировали девочки. Ребята отыгрались в турнирах среди более старших участников. Здесь блестяще выступили хозяева-калининградцы. Первые места заняли Владимир Лосев (8 лет) и Евгений Леонов (10 лет) – воспитанники известного тренера Леонида Горина.

- Это очень перспективные спортсмены, - рассказал журналистам «Страны Калининград» Леонид Сергеевич. – Уже сейчас они обыгрывают более старших соперников и в будущем вполне могут претендовать на высокие достижения в мировых шахматах. Я от всей души благодарю Александру Костенюк. Ее даже не пришлось уговаривать приехать в нашу область – только предложили провести здесь детский турнир, она сразу прилетела в Калининград. Для всех нас это стало главным событием года, придало новый импульс развитию шахмат. В будущем детский турнир, не сомневаюсь, станет крупнейшим в Европе!

Юные калининградцы Владимир Лосев и Евгений Леонов получили призы из рук самой шахматной королевы, о чем еще вчера даже не мечтали!

Любопытно, что этот титул официально закреплен за Александрой Костенюк. Словосочетание «шахматная королева» запатентовано и стало ее фирменным брендом.

- Мне очень понравилось в Светлогорске, – поделилась впечатлениями с журналистами чемпионка мира. – Красивый город! И турнир был организован на высоком уровне. Мы решили, что он получит постоянную прописку в Калининградской области. Расположение вашей области очень выгодное. Юным спортсменам добираться к вам будет удобно – это же центр Европы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4601
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51