или Зарегистрироваться
Земляки
1286
0
27 октября 2010

Федеральный вуз — это шаг к модернизации области

Ректор РГУ им. И. Канта Андрей Клемешев рассказал «СК», на что  университет потратит 5 млрд рублей, выделенных Правительством РФ

По указу президента по всей стране создаются федеральные вузы — по одному на каждый федеральный округ. Эти структуры получают дополнительную финансовую поддержку и должны быть не только образовательными, но прежде всего сильными научными центрами. Сейчас их семь, но наша область — на особом положении. В Северо-Западном округе уже есть федеральный вуз, в Архангельске, но в Калининграде на базе РГУ им. И. Канта будет свой. Федеральный университет создается в несколько этапов. На первом – до конца 2010 года - на базе РГУ им. И. Канта распоряжением Правительства РФ будет создан Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. На втором этапе, который займет несколько первых месяцев 2011 года, будет разрабатываться программа развития, которая также пройдет утверждение на правительственном уровне. В ходе разработки программы решится вопрос о том, кто станет участником проекта и войдет в состав федерального университета.

- Андрей Павлович, идея создания федерального вуза в Калининграде долго обсуждалась, и наконец принято решение. Чем оно важно для региона?

- Любой федеральный университет создается по инициативе региона, поэтому роль правительства Калининградской области в проекте создания нашего БФУ им. И. Канта была и остается определяющей. Вуз такого статуса — это залог инновационного развития региона. Прежде всего, это привлечение федеральных ресурсов, в том числе финансовых (в течение пяти лет Балтийский федеральный университет им. И. Канта получит около 5 млрд рублей на развитие) для мобилизации лучших научно-педагогических кадров нашей области, а также других регионов России и из-за рубежа в интересах общего дела – модернизации региона. Ведь одна из главных проблем образования сегодня — кадры. Без них нельзя реализовать главную цель каждого вуза — развитие науки. В 90-е годы мы потеряли огромный научный потенциал: по оценкам известного ученого Сергея Капицы, из России уехало около 200 тысяч первоклассных ученых. Особенно остро проблема с кадрами встанет при переходе на систему «бакалавриат»-«магистратура» (а это полностью произойдет к 2012 году) — кто будет обеспечивать магистерские и аспирантские программы? Федеральному вузу дается ресурс, чтобы привлечь высококлассные кадры – обеспечить им базу для работы, современную аппаратуру и технику, надеюсь, достойную зарплату и жилье (хотя бы на первых порах). Кроме того, кадровый вопрос решается и на федеральном уровне: подходит к завершению грантовый конкурс для крупных ученых — специалисты со всего мира, которые хотели бы работать в России, присылали свои заявки. Лучшим выделят гранты (каждый - около 150 млн рублей). Мы хотели бы получить команду ученых — послали 5 конкурсных заявок на проведение в нашем университете научных разработок исследователями с мировыми именами по таким направлениям, как теоретическая физика, информационные технологии и вычислительные системы, атомная энергетика и ядерные технологии, медицинские науки и технологии, экономика, международные исследования, социология. В ближайшее время станет известно, получат ли наши гранты поддержку. Но в любом случае мы будем поддерживать данные приоритеты и приглашать специалистов.

- Уже существующие федеральные вузы объединили в себе ведущие высшие учебные заведения регионов. Что произойдет у нас?

- Идея объединения активно обсуждается, но мне хочется отметить, что федеральный университет – это шанс создать корпорацию высококлассных специалистов, а не способ механического объединения вузов или зданий, им принадлежащих. Это и не смена вывески для самого РГУ им. И. Канта – она и сама по себе хороша. Федеральный университет - это проект для тех, кто готов согласовать свои цели и способы их достижения. На мой взгляд, никого не следует загонять в подобного рода проекты административным путем.

- Первый этап создания федерального вуза — реорганизация РГУ им. И. Канта в автономное учреждение, что это означает?

Автономные учреждения в отличие от государственных и муниципальных учреждений обладают большей свободой в отношении переданного им имущества и в осуществлении основных уставных целей. Это предполагает как большие возможности в привлечении финансовых средств, так и более строгую и прозрачную отчетность. В автономном учреждении обязательно создается наблюдательный совет из представителей общественности, который контролирует важнейшие аспекты деятельности федерального университета.

- Будущие абитуриенты уже сейчас активно готовятся к поступлению — чего им ждать в 2011 году?

- Правила приема не изменятся. Плата за обучение и размер стипендий останутся как в обычном вузе.

поделиться
теги
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53