или Зарегистрироваться
Земляки
668
0
06 октября 2010

Калининградские рыбаки три года пробыли в африканском плену

Мужчины стали заложниками на судне, брошенном в Анголе

Олег Трофимчук, житель Пионерского, ежится, вспоминая дни, проведенные на африканской земле. Почти месяц дома, а привыкнуть не может, каждую ночь просыпается в холодном поту. Говорит, что разревелся, когда вышел из самолета и увидел родной аэропорт Храброво…

Хорошая фирма

Олегу Васильевичу 48 лет. Большую часть жизни ходил в море. В первый рейс отправился в далеком 1982 году, тогда только что окончил Клайпедское мореходное училище, получил профессию рефмеханика. Работал от Пионерской базы океанского флота. В конце 90-х организация развалилась, мужчина остался не у дел. Сидеть у матери на шее позволить себе не мог, стал работать на иностранные рыболовецкие фирмы. В 2007 году приятель, земляк и коллега Борис Живалов, по профессии механик, предложил поехать в Анголу. Он сам полвека ходил в море, в советские времена работал в Луанде, да и фирма "Жемини", которая набирала специалистов, была на хорошем счету. Олега Борис Николаевич знал давно, потому и позвал с собой. Если б знали тогда наши земляки, какие испытания готовит им далекая Африка…

- Борис улетел в Анголу первым, - вспоминает Олег Васильевич. – Через полгода я отправился следом. Но фирма оформила мне не рабочую визу, а туристическую – перепутали! Договор подписать не предложили, а я, дурак, не потребовал. Обещали платить $2000 в месяц плюс % – $3 за переработанную тонну ставриды и $1,5 за тонну сардинеллы. Все на честном слове держалось. Поначалу работал на берегу, а когда начались проблемы с полицией относительно моего пребывания в стране, направили на ТСМ "Платинам". Нас в команде четверо калининградцев было: капитан, два механика и я, остальные 20 человек – местные жители.

Без паспортов

"Платинам" стоял на рейде, в двухстах метрах от берега. Траулер-морозильник принимал рыбу, которую доставляли из Атлантики. Полтора года прошли ровно, а потом начались проблемы с поставкой рыбы, задержки зарплаты. Руководство извинялось, обещало, что скоро все наладится, надо лишь дождаться китайское судно. Но китайцы оказались неважными рыбаками, не умеют они неводом рыбу ловить, корабль их ушел, а наши земляки остались без работы.

- Капитан покинул команду, аборигены разбежались кто куда, одного из механиков списали по состоянию здоровья, на судне я и Борис, - рассказывает Олег. - Уехать не могли: нам же обещали выплатить долги по зарплате, а загранпаспорта забрали, якобы для решения вопроса с визами.

Дома ждали родные, Бориса - жена и сын, Олега — мать и брат. Только расстраивать их рыбаки не хотели, звонили, говорили, что все хорошо.

Голодать не приходилось: с берега привозили мясо, крупы, овощи, и сами они ходили отовариваться на берег, благо в кармане еще оставались деньги от прежних зарплат. Еду готовили на камбузе или на берегу на костре. Вечера коротали с Моникой, ее щенком принес на траулер кто-то из местных. Хоть и дворняга, а умная Моника была. Под ногами не крутилась, любила класть морду на колени и заглядывала в глаза, будто сочувствовала. Пока было электричество, от скуки и тоски по дому спасал телевизор, а когда свет отключили, выручала библиотека – 400 книг, сплошь детективы Донцовой и Марининой, вероятно, остались от прежних команд с русскими рыбаками. Читали с фонариком, за три года раз по десять прошлись по каждой странице.

Аборигены в бане

Судно находилось недалеко от деревни Сокумар. Наши земляки рассказывают, что беднота там страшная, люди живут в мазанках. Русских уважают, обращаются только на "вы". Для жителей деревни бледнолицые калининградцы были не меньше ученых, а потому едва завидев их на рыночной улице, местные расплывались в улыбке и кричали "Бон диа!" ("Добрый день!"). Ангольцы – народ чистоплотный, перед работой – душ, после работы – душ, правда, мылись исключительно холодной водой, нашу баню не переносили.

Пару раз на корабле Борис устраивал парилку в душевой кабине, ставил радиатор, нагревал, получалась мини-банька. Наши парятся - хоть бы что, а аборигены через минуту ползком выбираются…

В апреле Борису Николаевичу пришла трагическая весть – погиб единственный сын. Работодатель сжалился, вернул паспорт, дал 2 млн кванзов и отпустил с миром. Только вылететь оказалось непросто.

- В Анголе доллар почти изъяли из оборота, - вспоминает Борис Николаевич, – обменники не конвертировали валюту. Я носился с этими кванзами как сумасшедший, нашел какого-то барыгу, который и поменял мне местные деньги на доллары, получилось около 15000. Но вылетел я только через неделю – началось извержение местного вулкана, все рейсы из аэропорта Луанды были отменены. На похороны сына не успел... А Африка мне задолжала $50000.

Мать сына не узнала

Олег Васильевич остался на судне один. Обращаться за помощью было бесполезно – нелегал. Продукты привозили все реже, мяса уже не было, в основном картошка, и самому питаться уже было не на что. На оставшиеся деньги купил телефонные карточки, чтобы звонить маме.

-Я жила от звонка до звонка, - говорит Агния Андриановна. – Олег ничего не рассказывал, повторял: "Мам, не переживай, все нормально". Только материнское сердце не обманешь, я на расстоянии чувствовала, что ему там очень плохо.

Вызволять сына из Африки Агнии Андриановне помогал Борис Живалов. Они обратились в приемную администрации Президента в Калининграде.

- Мы с такой ситуацией столкнулись впервые, - сообщил "СК" руководитель приемной Президента в Калининградской области Александр Чаплыгин. – Направили запрос в МИД, оттуда в консульство Анголы. Трудности были в том, что Олег Трофимчук являлся нелегалом. За это правонарушение в Анголе предусмотрен штраф – $150 за день. Олег "пожил" в Луанде почти на $150000. По сути его должны были арестовать до полной выплаты этой суммы, правда, не ясно, каким образом с него взыскали бы штраф. Но поскольку в дело вмешалась администрация президента, штраф списали. Фирма выплатила Олегу $3000 на дорогу, консул лично провожал нашего земляка на самолет. Состояние здоровья мужчины тяжелое, ему предстоит пройти лечение, но самое главное сделано – он дома.

Мать сына не узнала: он едва держался на ногах. Думала, голодный, оказалось, ноги отказывают, то ли смена климата сказалась, то ли нервное напряжение. Сейчас Олег проходит обследование. Долги африканцев (а это на двоих больше 80 000$), по всей видимости, придется простить. Хотя и пообещал работодатель выслать все до копеечки...

Как не попасть в аналогичную ситуацию?

Комментирует Александр Чаплыгин, руководитель приемной Президента в Калининградской области:
- Внимательно читать трудовой договор, который подписываете.
- Знать законы страны, в которую отправляетесь.
- Хотя бы на примитивном уровне владеть английским языком, чтобы помочь себе, если возникнут проблемы.
- Знать координаты российского консульства.

поделиться
теги
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53