или Зарегистрироваться
Земляки
789
0
29 сентября 2010

Кшиштоф Занусси хочет создать в Калининграде международный центр для налаживания культурных контактов между Россией и Европой

Во время визита известный режиссер также встретился с калининградскими студентами

Занусси приехал в Калининград по важному делу. У мэтра кино есть идея создать в нашем городе международный центр, который занимался бы налаживанием культурных контактов между Россией и Европой.

Утром пан Кшиштоф встретился по этому поводу с будущим губернатором Николаем Цукановым и вроде как заручился его поддержкой. А вечером того же дня режиссер прочитал доклад «Простить или забыть» студентам РГУ им. И. Канта, на базе которого, возможно, и будет создан международный центр.

Забыть или простить

- В отношениях России и Польши было не только хорошее, - сказал режиссер. ??? - За это время накопилось немало взаимных претензий и обид. Так что же делать? Таить злобу? Или просто сказать друг другу: «Проехали», и спокойно жить дальше.

Казалось бы, второй путь предпочтительнее. Действительно, зачем ворошить былое, ковырять старые раны? Но, по мнению Занусси, все не так просто и забыть ничего нельзя.

- Мне вспоминается случай с вашим поэтом-иммигрантом, нобелевским лауреатом Иосифом Бродским, - признался режиссер. – Когда уже вовсю шла перестройка, его спросили, не хочет ли он приехать в Ленинград, где его ждут многочисленные поклонники. Бродский отказался. Сказал, что не знает, как себя вести, если встретит на Невском проспекте какого-нибудь сотрудника психиатрической больницы, в которой его держали насильно и издевались над ним. Ведь все эти люди работают, где и раньше, в той же лечебнице. Власть не извинилась ни за себя, ни за врачей. Да и сами исполнители не спешили каяться.

Занусси с пониманием относится к позиции Бродского.

- Извинения очень важны, - уверен он. – Если их нет, значит, все плохое, что делалось одним человеком по отношению к другому, не признано. А к чему это ведет? К тому, что все может повториться вновь. Прошлое обязательно напомнит о себе и, как говорится, выстрелит в спину.

Безнаказанные злодеяния

Подобные закономерности работают, по мнению Занусси, и в отношениях между государствами, а также между различными группами внутри государств, в которых в какой-то период царило насилие. Трудно идти вперед, трудно развиваться, трудно сотрудничать, если не расставлены все точки над «i», если до конца не определено, где было добро, а где – зло. Отсутствие раскаяния или недостаточно искреннее раскаяние разрывают на две половины общество, например, в Чили (сторонники и противники Пиночета), в Испании (бывшие франкисты и республиканцы).

- Вот в ваших городах до сих пор стоят памятники Ленину! – возмутился Занусси. - Я этого не понимаю! Ведь трудно найти человека, который причинил бы России больше вреда, чем он. Его сторонники пролили море крови. Как нация может мириться с этими памятниками?! Подумайте: чему они учат подрастающее поколение, молодежь?! Только тому, что злодеяния, подобные тем, что совершили большевики, можно творить совершенно безнаказанно! Тебе за это ничего не будет! Мало того – памятник поставят!

По глубочайшему убеждению режиссера, Ленина и ленинцев неплохо бы скорее развенчать и извиниться перед теми, кому они причинили зло.

Шаг навстречу

Но даже если это произойдет, полная гармония в обществе вряд ли установится в тот же момент. Ведь зачастую пострадавшей стороне еще труднее найти в себе силы для примирения, даже если творивший насилие извинился.

- В юности я изучал разные языки, - вспоминает Кшиштоф Занусси. – Однажды заговорил с кем-то в присутствии своей матери на немецком. Она изменилась в лице, но ничего не сказала. Только потом попросила меня никогда больше при ней не говорить на этом языке. Слишком больно слушать речь народа, причинившего ей, да и Польше в целом, столько боли. Но шаги навстречу делать надо, - не сомневается Занусси. – Ведь наша, иудо-христианская цивилизация основана на прощении и покаянии… В середине 60-х годов прошлого века в Польше произошла странная вещь - местные епископы обратились ко всем немцам с письмом, в котором прощали их и сами просили прощения. Многим, в том числе и мне, все это показалось странным. Что за глупость - у немцев прощения просить?! За что?! Но теперь я понимаю, что это был верный шаг. В любой ситуации надо найти в себе силы простить, чтобы жить дальше в мире с собой и с соседней страной. В общем, русским и полякам нужно скорее и – главное максимально искренне - покаяться друг перед другом. И тогда все плохое можно, действительно, забыть…

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39631
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28