или Зарегистрироваться
Земляки
1224
0
15 Сентября 2010

Станислав Мальцев: Оборудование в детской областной больнице — прошлый век!

Новый главврач детской областной больницы рассказал в интервью \"СК\" о проблемах детской медицины

Станислав Мальцев, детский кардиохирург, доктор медицинских наук. Год назад в нашу область его пригласил главврач строящегося Федерального кардиоцентра Владислав Голиков — планировалось, что Мальцев возглавит в центре детское отделение. Но стройка затянулась, и доктор устроился в поликлинику детской областной больницы (ДОБ). В мае Владислав Голиков стал министром здравоохранения области, 7 июля он назначил Станислава Мальцева главврачом ДОБ. Параллельно он преподает студентам курс хирургии на медицинском факультете РГУ им. И. Канта.

— Станислав Геннадьевич, говорят, Вы первым делом прошлись по всем подвалам и чердакам больницы?

— Есть такое. Мне приходится лазить по подвалам, крышам, трубы прорывают, крыши текут, вентиляция не работает. У нас же одноканальное финансирование — мы получаем деньги из фонда ОМС, и сами распределяем — что пойдет на ремонт труб, что на зарплату, что на новые инструменты. Честно говоря, денег не хватает даже на лечение больных. Хроническое недофинансирование детской медицины — самая главная проблема. В результате у нас никакого развития медицинских технологий, лечебная помощь "обрубается" таким образом, что остается только дешевые методы лечения. А времена Пирогова и Боткина, когда можно было больному дать пилюлю, отрезать ногу, и он выздоравливал, давно прошли. Сейчас медицина высокотехнологичная, но в нашей больнице высоких технологий, к сожалению, мало. Но наконец-то у больницы появились спонсоры... Одно предприятие нам покупает аппараты для мониторирования, частные лица вносят нам на счет по 5-10 тысяч рублей. На самом деле, люди просто молодцы и мы им очень признательны! В октябре мы сделаем заседание попечительского совета больницы, как раз одной из его функций будет привлечение и контроль над благотворительными средствами.

— Неужели так все плохо, что нужно прибегать к помощи благотворителей?

— У Российской детской клинической больницы, ведущего учреждения, хорошо финансирующегося из бюджета, объем благотворительности в год около 280 млн. рублей. За рубежом в самых лучших клиниках есть попечительские советы, некоторые клиники вообще существуют за счет благотворительности! Лишних денег в здравоохранении не бывает. Если эти деньги контролируются и уходят, прежде всего, на помощь детям.

 

— Я не случайно спросила — не секрет, что в ведущих российских клиниках под видом благотворительных пожертвований с родителей берут деньги за те же платные палаты...

— Вот поэтому мы и создаем попечительский совет. Я полностью откажусь от управления попечительским счетом, мы передадим функцию управления попечительскому совету. Я буду говорить ему, что больница нуждается в том-то том-то, и если совет сочтет нужным, он направит благотворительные деньги на те или иные цели. Мы разработали положение о попечительском совете, оно очень интересное. Но это отдельная тема, я обязательно Вас приглашу на первое его заседание.

— Как с кадрами решаете проблему?

— Очень мало молодежи, 40% наших сотрудников — пенсионного возраста. Молодые врачи не хотят работать за зарплату в 6-8 тысяч рублей в месяц, которую они получают в нашей больнице. Вот если врач идет начинающим фармпредставителем, зарплата сразу — от 20-25 тысяч и выше. Есть разница? А ведь у него тоже есть семья, ее надо кормить... Причем работа врачом гораздо тяжелее. Кроме того, большая проблема с обособленностью Калининградской области — у нас очень мало "свежей крови", а те врачи, которые работают здесь, не имеют возможности выезжать на конференции, съезды. Если врач не учится, не повышает свою квалификацию, он рано или поздно деградирует. Но, тем не менее, мне удалось пригласить сюда трех новых врачей — анестезиолога из Краснодара, кардиохирурга из Санкт-Петербурга и нейрохирурга из Ижевска. Самое главное сейчас — решение жилищного вопроса для них.

— Где они живут, им дали служебные квартиры?

— Где они сейчас живут, я предпочту промолчать. Что касается служебного жилья, у нас были договоренности с прежним руководством области. Поэтому я очень надеюсь, что обещание будет исполнено, потому что иначе... Они просто уедут назад... Жилье — это самая актуальная проблема, потому что желающие работать у нас есть, переговоры ведутся. Открывается детский диализный центр, а у нас — ни одного специалиста по детскому диализу (искусственная почка — ред.)! Надеюсь, что в конце сентября человек к нам приедет, и мы сможем его оставить у нас..

— А зарплаты их устраивают?

— Зарплаты выросли немного. Практически все, что "зарабатывает" больница, - 70% - мы отдаем на зарплату сотрудникам. Конечно, это не совсем правильно, потому что у нас нет возможности развиваться, вкладывать деньги в новое оборудование. Но у нас просто выхода нет — людям ведь нужно на что-то жить.

— Помнится, губернатор во время своей поездки в больницу весной этого года предлагал оптимизировать расходы...

— Надо отдать должное — советы Георгия Бооса были очень дельными, и мы им последовали. Чтобы сэкономить на коммуналке, установили тепловые счетчики, поставили автоматические регуляторы тепла. Теперь в палатах не будет "жарить" отопление, как это раньше зачастую бывало, что не продохнуть от духоты. Получится и экономия на земельном налоге, который, как и коммуналку, лекарства и зарплату, мы должны оплачивать из тех денег, что "зарабатывает" больница. Мы "обрезали" территорию вокруг больницы. С одной стороны, экономия для бюджета больницы — 2 млн. рублей! Но с другой, правда, есть опасения, что у нас под боком вырастут "ларьки". Я обошел каждый туалет, нашел больше 40 текущих унитазов, через них в месяц "утекало" до 40 тысяч рублей. На загруженные койки перепрофилировали — у нас теперь появились ревматология и нефрология. Представляете, позор — областная больница и не имеет этих отделений!

— Но ведь они были в горбольнице №1 Калининграда?

— Первая горбольница не имеет своей диагностической базы, у нее нет реанимации, мощной лаборатории. Они даже детей на рентген сюда к нам возят. Более того, открывается у нас Диализный центр для детей, поэтому, конечно, нам нужно было отделение нефрологии. Диализный центр открывается на базе бывшей Медсанчасти №1, только что закончился капитальный ремонт, сейчас здание подсоединяют к коммуникациям. В 20-ых числах сентября начинается монтаж диализных машин, по осторожным прикидкам, к концу года мы его откроем. Но там еще нужно еще столько оборудования! У больницы нет ни современного ультразвука, ни магнитно-резонансного томографа (МРТ), а компьютерный томограф, представляете, — односрезный, это просто прошлый век! Врачи просто отказываются на нем работать! На МРТ мы детей вынуждены возить в областную клиническую больницу, которая дает нам несколько талонов в месяц. Причем МРТ там тоже уровня прошлого века. Анестезиолог, которого я пригласил из Краснодара, учится работать на нашем наркозном аппарате, потому что просто не видел такой раритет. Говорит, читал про него в учебниках, но увидел вживую впервые только в нашей больнице!

— У нас настолько плохо с бюджетным финансированием детской медицины?

— Если честно, то совсем грустно. К примеру, в Краснодарском крае детская хирургическая койка обходится в сутки примерно в 3400 рублей, у нас — в 800 рублей... Уровень детского здравоохранения — это престиж не только областных властей, но и самого региона. Если оно качественное, оказывается по всем параметрам, не надо никуда ехать за пределы области, тогда это просто замечательно. По-хорошему, надо все операции делать в Калининграде, ведь вопрос с транспортировкой тяжелобольных не решен, да и риск самой транспортировки зачастую опаснее, чем от самой операции. Мы же пока вынуждены детей отправлять за пределы области. Также необходимы реабилитационные центры, куда больных можно было бы отправлять после лечения. Сейчас мы вынуждены их выписывать домой...

— Можно сравнить оснащение детской и взрослой областных больниц?

— Отличие - как между паровозом и космическим кораблем. На оснащение современным оборудованием нужно 415 млн. рублей. К сожалению, никакое повышение подушевого норматива не позволит нам найти столько денег. Кроме того, больнице нужен ремонт — ведь некоторые помещения не ремонтировались сто лет. Поэтому мы очень надеемся, что правительство области обратит внимание и поможет оснастить больницу современным оборудованием, хотя бы современными компьютерным, магнитно-резонансным томографами и ультразвуковым аппаратом.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65