или Зарегистрироваться
Земляки
179
0
20 Июля 2010

«Никакого глобального потепления нет, премии дают шарлатанам»

Открытия калининградского профессора Вячеслава Орленка признают во всем мире

Досье «СК»
Вячеслав Орленок, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Организатор и участник более 30 морских и океанских экспедиций. Автор более 250 научных работ. Основоположник нового научного направления — петрофизика дна океана.

На этой неделе у Вячеслава Владимировича Орленка, декана факультета географии и экологии РГУ им. И. Канта, юбилей - 70 лет. Накануне «СК» поздравила именинника и поговорила с ним о профессии геолога, будущем Земли и музыке.

Волны в 20 метров сломали судно

Беседуем в кабинете нашего героя и еще раз убеждаемся – человек он разносторонний. На стенах - его картины, на столе – его сборники нот. И десятки книг по географии, геологии, часть из которых также собственного сочинения. Сегодня теории Орленка преподают в МГУ, его научные исследования разделяют специалисты в России и за рубежом.
- На сайте «Российского географического общества» написано, что вам исполняется 40 лет…
- Правда?! Это они, наверное, на мое фото в книгах посмотрели – там я действительно ничего! К тому же голова всегда работает, много с молодежью общаюсь – на 70 себя абсолютно не чувствую.
- Вы работаете в университете уже почти 40 лет, чем занимались до этого?
- После окончания МГУ по распределению попал в Институт океанологии. За плечами - 30 лет океанских и морских экспедиций. Работа геолога на воде, наверно, еще более опасна, чем на суше (хотя и там я исходил немало). Видел в Гренландии, как откалывается кусок льда, глыба величиной с многоэтажный дом падает с высоты несколько сот метров и превращается в айсберг. В месте падения столб воды – метров триста! А как-то попали в такой сильный шторм с 20-метровыми волнами, что наше судно треснуло посередине и даже погнулся главный вал двигателя. До порта в Канаде добрались чудом.
- Так ли вы себе представляли профессию геолога в детстве?
- Не настолько красочно и остро, судил по фильмам. Профессия была окутана ореолом романтики, песнями Пахмутовой. В детстве, а родился я в Тверской области, много проводил времени на природе, так что сразу выбрал географический факультет.
- Не жалеете, что ушли из науки в преподавание?
- Наукой заниматься не перестал, а преподавать нравится. Со студентами можно многое обсудить, посоветоваться, среди моих выпускников – 3 доктора наук и более 10 кандидатов наук.

На нас надвигается океан

- Вами сделаны уникальные открытия. Чем особенно гордитесь?
- Вся работа важна. Например, теория океанизации Земли: принято считать, что океаны возникли около 2-4 млрд лет назад и с тех пор особенно не менялись. Но на самом деле современные океаны появились не более 65 млн лет назад! До этого на их месте была суша и мелководные моря. С появлением океанов изменился климат, фауна и флора. Сейчас воды становится больше, растет уровень моря – 4-5 метров в тысячу лет. У нас, например, Полесский район уже лежит ниже уровня моря, уровень Преголи и моря сравнялись. При нагонном ветре морская вода попадает в реку и доходит аж до Гвардейска. Так что скоро придется переселяться от устьев рек, готовиться к потопам. А в будущем человечеству пришлось бы строить огромные дамбы вокруг своих поселений, переносить города на более высокие места. Если бы не одно «но» - грядущее оледенение.
- А как же глобальное потепление?
- Его нет. Причина всего, что происходит с климатом, вовсе не в повышенном выделении углекислого газа и парниковом эффекте, как говорят, а в наступлении моря на сушу. Но и это не повлияет на постоянное чередование потепления и оледенения. Последнее снижение температуры отмечено в 1600-1850 гг., «малый ледниковый период»: Балтика замерзала, в Европе была суровая зима и короткое жаркое лето. Сейчас мы живем в благоприятный момент, в ближайшие десятилетия климат станет более мягким и влажным, но уже лет через пятьдесят появятся первые признаки очередного похолодания, а примерно через 1000 лет начнется оледенение - на 100 тысяч лет. Рост уровня моря, конечно, повлияет: 150 тысяч лет назад льды доходили до широты Крыма и Альп, теперь их территория будет меньше. Кстати, когда-то ледник доходил и до нашей области, его результат - озеро Виштынец.
- Уже месяц держится аномальная жара...
- Аномалии нет, просто колебания температур. Жара продлится как минимум до середины августа.
- Вы – эксперт в области сейсмологии. Всех напугало землетрясение 6 лет назад, ждать ли нового?
- Его эхо слышно до сих пор: фиксируем пост-толчки, последний был в море в 60 километрах от берега месяц назад. Но они слабые, и это говорит лишь о том, что земная кора живая. Землетрясения на этой земле повторяются каждые сто лет – 1805, 1905, 2004 годы. Не думаю, что эта закономерность нарушится, хотя следить за сейсмической ситуацией надо.

Написал концерт

После разговоров о науке Орленок ставит музыкальный диск.
- Всю жизнь хотел написать концерт, но как-то не замахивался – уж очень задача серьезная. А потом исполнилось 60 лет, погиб сын и прорвало: сделал все за три месяца. Правда, слушаю запись нечасто: слишком много воспоминаний.
Концерт исполняли в Калининграде – с симфоническим оркестром Аркадия Фельдмана солировал Владимир Слободян. Есть еще песни, романсы. Вячеслав Владимирович даже российский гимн географов написал.
- Для меня что наука, что музыка – одинаково много значат. В первом – голова, во втором – сердце, - пояснил наш собеседник.

Оксана Сазонова,  oksass@yandex.ru, фото А. Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67