или Зарегистрироваться
Земляки
311
0
02 июня 2010

Как я стала нарушителем госграницы

Журналист «СК» с недействительным паспортом проехала от Питера до Нестерова  

Собирайте вещи и выходите из поезда! Ваш загранпаспорт недействителен! – так меня встретила Родина. Не березовым соком, как в песне поется...
А возвращалась я из Санкт-Петербурга, куда ездила по медицинскому направлению. Туда летела самолетом, обратно – поездом. В Питере купила по загранпаспорту билет, села в вагон, проехала Белоруссию, получила в поезде из рук литовского консула транзитную визу, благополучно прошла проверки литовских пограничников, а когда до Калининграда осталось два часа пути, как гром среди ясного неба, требование пограничников вытаскивать с полок чемоданы…
Дырочки в паспорте
Началось все с командировки в Норвегию. Ее сроки все время переносились и когда устоялись окончательно (едем во второй половине июня!), - выяснилось: мой загранпаспорт заканчивается в августе 2010 г. и в шенгене могут отказать.
В отделение УФМС для получения нового загранпаспорта я отправилась еще в апреле.
- Мне предстоит важная поездка на поезде, оставят ли мне старый паспорт до получения нового? – поинтересовалась я.
- Да, можете ехать,- ответила паспортистка. - Виз действующих нет? – потом спросила она.
- Нет, - ответила я. И увидела, как девушка споро вырезала на двух страницах серию и номер.
Последний раз паспорт я получала 5 лет назад. Знаю, что в нем не должно быть повреждений, черканий ручкой и т.д. Но тут я была убеждена, что работник федеральной структуры все делает правильно. Я ведь предупредила о важной поездке, да и до окончания паспорта еще 4 месяца! Так что купила по нему билет в Питере и ехала через все границы. Видимо, моя уверенность в законности документа передалась всем, кроме доблестных пограничников из Нестерова: нигде паспорт так внимательно, листок за листком, не рассматривали, как у нас. Не нужна я была ни Литве с НАТО, ни белорусам.
- Вы читайте, - водил пальцем по моему дырявому документу начальник смены КПП «Нестеров-Пассажирский» по дороге в «кутузку». - «Любые несанкционированные изменения и дополнения, внесенные в данный паспорт, делают его недействительным». Как вы вообще по такому паспорту билет купили и проехали все границы?
Мы с мужем упрашивали погранцов посадить нас обратно в поезд, ведь мы уже въехали на территорию РФ, гражданский паспорт есть, калининградская прописка тоже, да и срок окончания действия заграндокумента – август. Если уж провинились, ну накажите нас в Калининграде! Но нестеровским пограничникам тоже нужны отчеты.
Из Нестерова
на такси!
На КПП было прохладно и по-казенному: столы, стулья, умывальник и телепередача «Хочу замуж». Начальство пошло составлять на меня протокол и выписывать штраф. Грозило мне от 2 до 5 тыс. руб. Приносят вариант объяснительной: «О дырках в паспорте знала, что он недействительный - тоже!»
- Да они тебя заставляют, чтобы ты вину свою признала,- кипятился супруг. Он сошел со мной с поезда и добровольно просидел все «заключение». – Не подписывай!
Я и не собиралась.
Отпустили меня через 3 часа – на такой срок положено задерживать нарушителей госграницы. За это время я поела, почитала, посмотрела на ноутбуке фильм. Да, еще под «конвоем» прошлась к туалету… Муж, правда, доставил погранцам неприятности: без спросу вышел из здания КПП. За ним бросились: «Сбежал!», а потом опомнились: «Он же не задержанный». И смена разом глянула на меня. А я что? Сижу, огурец дожевываю.
- А нас домой отвезут? - наивно спросила я у начальника, оглядывая шеренгу наших сумок и сумерки за окном.
- Нарушители добираются сами. Автобуса уже не будет, а первый поезд завтра, в 6 утра, - объяснили стражи.
Такси до Калининграда обошлось нам в 1900 руб.
- На сколько влетели? – любезно спросили на прощанье работники КПП.
...Доказать слова инспектора, что паспорт действующий, я теперь, конечно, не могу, а против фактов не попрешь: на руках у меня аннулированный документ с неистекшим сроком действия, новый паспорт еще не выдан! Это незаконно. С апреля 2010 г. действует новое правило: на время оформления нового заграндокумента старый - если не истек срок действия – оставляют у владельца. В отделении ФМС мне принесли извинения и выдали новый паспорт.
 

Полезно знать

При сдаче документов на новый паспорт обязательно укажите, что документ вам еще нужен. Лучше принести подтверждающие документы: направление на поездку, приглашение и т.д. 
Паспорт считается аннулированным, если у него закончился срок действия, в нем вырезаны серия и номер, произведены несанкционированные действия: ребенок разрисовал, кто-то расписался и т.д.
С 2010 г. при оформлении биометрического паспорта и до момента его получения старый загранпаспорт с неистекшим сроком действия остается у владельца. Его аннулируют только, когда выдадут новый документ.
 

Ольга Саяпина,
osa@strana.kailningrad.ru,
фото Александра Матвеева

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4189
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25