или Зарегистрироваться
Земляки
575
0
01 Июня 2010

Игорь Вайсбейн: «Наши доктора вынуждены скрывать свои врачебные ошибки»

Замглавного врача областной больницы и его коллеги признались, что многие медики Калининградской области доведены до крайности

 

Второй съезд медработников Калининградской области прошел масштабно — во Дворце спорта «Янтарный». На съезд съехалось более 300 делегатов из всех лечебных учреждений области, в числе гостей — губернатор Георгий Боос, Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко и детский доктор Леонид Рошаль. В отличие от Онищенко, который после обеда покинул съезд, Рошаль мужественно вынес все заседания до конца, и когда под занавес начались выступления медиков, даже спустился из президиума в зал, чтобы видеть лица выступающих. Прения получились острыми.

«Мне просто стыдно!»

- Как-то меня пригласили в школу, поговорить с детьми о профессии врача, - рассказала руководитель профкома областной наркологической больницы Ирина Сергутко. - После нескольких минут разговора поняла: вместо того чтобы рассказать, как это замечательно — спасать жизни людей, на самом деле уговариваю детей не идти в эту профессию! Чтобы я, врач, могла заработать 17000 рублей, я должна взять 5 ночных дежурств, но поскольку моя работа связана с профессиональной вредностью, имею право работать только на ставку. А это - 5700 рублей в месяц! Мне просто стыдно!
Ирина Сергутко рассказала, что никогда не берет взятки от пациентов, но может понять врачей, которые это делают.
- Однажды мне предложили 500 рублей, я отказалась. Когда опоздала на автобус и долго стояла на остановке, подумала: «Если бы я взяла эти деньги, могла бы поехать на такси», - призналась доктор.
Жуткую историю рассказала уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина — к ней за помощью обратилась молодая женщина-врач одного из областных медучреждений. От своих пациентов она заразилась туберкулезом. Туберкулезом заболел и ее маленький сын. Женщина год провела в больницах, мальчик лежал в туберкулезном санатории. Однако городские власти отказались дать им квартиру, молодая семья до сих пор живет в медицинском общежитии. Пока доктор находилась на больничном, она получала всего 8 тысяч рублей в месяц!
- По закону ей обязаны вне очереди предоставить жилье, администрация Калининграда сообщила, что в льготном списке «очередников» перед ней стоят 400 граждан, имеющих опасные заболевания и аналогичную льготу, - рассказала Ирина Вершинина.
(Подробнее об этой истории читайте в следующем номере «СК»).

Провалы реформы

Главной интригой съезда должно было стать избрание нового министра здравоохранения области, но на самом деле ею стали рассказы врачей (крики отчаяния!) о правде жизни областной медицины. Выступления прерывались аплодисментами — так медики поддерживали коллег, которые открыто говорили нелицеприятные вещи губернатору Георгию Боосу и вице-премьеру Елене Бабиновской.
Замглавврача областной больницы Игорь Вайсбейн четко определил «провалы» реформы здравоохранения. Он начал речь с заметки в газете, опубликованной 11 лет назад: «Тарифы, по которым Фонд обязательного медстрахования расплачивается с медучреждениями за пролеченных больных, крайне низкие. Но в Фонде сказали, что повышаться они не будут, потому что денег у бюджета нет».
- За эти годы ничего не изменилось, оплата за многие виды хирургической помощи покрывает всего 15-20% затрат, зачастую пациентам за свой счет приходится докупать лекарства, - сообщил врач.
Он рассказал, что уже научно подтверждено - стандарты оказания медпомощи, которые хотят внедрить в России, можно выполнить, только если на одного человека в год выделяется 30 тыс. руб. В нашей области подушевой норматив в 10 раз меньше.
- Русский ученый Николай Пирогов сказал, что медицинская ошибка становится преступлением, когда ее скрываешь. Сегодня калининградских врачей заставляет скрывать свои ошибки постоянный страх перед всевозможными проверяющими, - заметил хирург. - Доктора вынуждены уделять больше внимания правильному заполнению бумаг, а не пациенту, ведь ошибки в бумагах повлекут всевозможные санкции со стороны страховых компаний.
Игорь Вайсбейн предложил часть денег, которые в виде штрафов снимают с больниц и поликлиник страховые компании, передавать назад в лечебные учреждения и тратить их исключительно на повышение квалификации медиков. По его мнению, нужно освободить медучреждения от необходимости оплачивать коммунальные услуги за счет подушевого норматива, который выделяется на пациентов, увеличить тарифы на медицинские услуги. Он также признал, что массовый отказ поликлиник направлять пациентов к специалистам — последствие реформы одноканального финансирования, страх поликлиники расстаться с деньгами, которые она получает за пациента.
- По идее, мы должны быть заинтересованы, чтобы наши больные — хронические алкоголики — переходили в стадию ремиссии и попадали к нам как можно реже, однако «одноканальное» финансирование привело к тому, что нам выгодно работать плохо, чтобы больные попадали к нам как можно чаще, - поддержал главного хирурга Калининградской области врач областной наркологической больницы Владимир Касьян.
Доктор предложил перевести наркологию, психиатрию и другие виды помощи на прямое бюджетное финансирование и выдвинул кандидатуру Игоря Вайсбейна в министры здравоохранения области. Однако Вайсбейн взял самоотвод, министром избрали Владислава Голикова.

Деньги будут?

- Я хочу похвалить вас не только за гражданскую позицию, но и за мужество — ведь непросто говорить неприятные слова губернатору, - сказал всем выступавшим врачам Георгий Боос.
Он напомнил, что есть решение о выделении медицине области в 2010 году 3,5 млрд рублей из федерального бюджета, но оно пока не реализовано из-за временного безвластия в областном минздраве.
- Надеюсь, новый министр наведет в министерстве порядок своей жесткой рукой, - заметил губернатор.
Кстати, правительство намерено еще дважды в 2010 году повысить подушевой норматив на 10%. Таким образом, за год финансирование здравоохранения вырастет на 30%. Спасет ли это нашу медицину? Поживем, увидим. Ясно одно - медикам вряд ли стоит рассчитывать на то, что реформа будет повернута вспять. Комментируя журналистам заявления врачей после съезда, губернатор заявил: «Есть недовольство со стороны некоторых главврачей, которых раньше не контролировали, а теперь над ними - Фонд обязательного медстрахования, страховые компании, которые, как цепные псы, проверяют их и штрафуют. Половина штрафов поступает страховым компаниям, поэтому они заинтересованы находить эти нарушения. Не всем это нравится, зато общество защищено: медицинские услуги предоставляются качественно, бюджетные деньги расходуются как должно. Поликлиники заинтересованы качественно лечить пациентов».

Мы спросили: «Страшно было говорить правду губернатору?»

Игорь Вайсбейн, замглавврача Калининградской областной больницы:
- Мне кажется, я заслужил право говорить то, о чем думаю, что наболело, тем более, так думают большинство медиков области. Что касается моего отказа от поста министра здравоохранения области, — у меня уже есть любимая работа. Доктор Голиков окончил академию госслужбы, но при этом он действующий врач. Это очень важно, чтобы реформу делали люди, которые знают проблемы медицины изнутри.
 

Оксана Майтакова,  maitakova@mail.ru, фото Виктора Гусейнова
 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67