или Зарегистрироваться
Земляки
180
0
27 Апреля 2010

Новая родина «Балтики»

Теперь домашние матчи наши футболисты будут проводить в подмосковных Химках

Калининградцы лишились возможности болеть за «Балтику» на родном стадионе: на прошлой неделе Контрольно-дисциплинарный комитет ПФЛ дисквалифицировал центральную городскую арену на пять матчей, то есть – до 6 июля. Как нам стало известно, ближайшие домашние игры балтийцы проведут в подмосковных Химках на стадионе «Родина»: 10 мая со «СКА-Энергией» и 13 мая с «Лучом-Энергией».

Разбор полетов

Напомним, 18 апреля в игре «Балтики» с астраханским «Волгарем-Газпром» судья Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга назначил сомнительный пенальти в ворота нашей команды, чем вызвал гнев со стороны калининградских болельщиков. Через час после окончания матча Сергей Чернов – авторитетный представитель местной футбольной общественности, бывший начальник команды «Балтика», в 90-х годах с успехом игравший за новокузецкий «Металлург», – устроил судейской бригаде серьезный «разбор полетов», причем нецензурно оскорблял Владислава Безбородова – кстати, арбитра ФИФА, считающегося самым перспективным российским судьей.

Наказание – чрезвычайно строгое

Большинство калининградских болельщиков, думаю, присоединилось бы к словам Сергея Чернова (назначенный пенальти помешал «Балтике» победить, она сыграла вничью 1:1), но не губернатор области Георгий Боос:
- Вопиющее безобразие! Даже если судья судил плохо, это не повод для подобного поведения, это свидетельство нашего бескультурья. Вместо того чтобы официально жаловаться на судейство, подавать протест, мы теперь сами оказались в роли оправдывающейся стороны, подверглись суровому наказанию. На стадионе должна быть такая охрана, чтобы в судейскую никто посторонний не мог проникнуть. Даже если я, губернатор, захочу поговорить по душам с судьями, охранники обязаны этого не допустить, должны скрутить мне руки! Я уже дал команду организовать служебную проверку. Виновные будут наказаны, в том числе и генеральный директор.
Пятиматчевая дисквалификация стадиона – это самая суровая мера наказания, которая когда-либо применялась в нашей стране к футбольным клубам.
Комментирует лучший арбитр в истории калининградского футбола, рефери ФИФА Александр Гвардис:
- Наказание, вынесенное «Балтике», – чрезвычайно строгое. Эта ситуация ничем не отличается от случая, произошедшего 5 апреля 2008 года в перерыве игры «Терек» (Грозный) – «ЦСКА» (Москва). В судейскую тогда ворвался высокопоставленный чиновник, чеченец по национальности, и в достаточно грубой форме прокомментировал мое судейство в первом тайме. В результате грозненцы свою следующую игру провели на нейтральном поле и выплатили штраф в полмиллиона рублей. Почему «Балтику» наказали на пять матчей, трудно объяснить. Я думаю, это следствие того, что Российский футбольный союз возглавили новые люди, выработана концепция повышения общей культуры поведения игроков, тренеров, болельщиков, и «Балтике» устроили показательную порку, чтобы остальным было неповадно в такой манере критиковать судей.
Итак, пару ближайших матчей «Балтике» придется провести в Химках, после чего есть возможность смягчить наказание – ходатайствовать перед ПФЛ о замене дисквалификации с реальной на условную. Как отразится скандал на игре наших футболистов? На этот вопрос ответил главный тренер команды Иван Лях:
- Мы, как и раньше, будем играть в футбол. А вот на калининградских болельщиках решение КДК, безусловно, отразится: они лишены возможности болеть и переживать за свою любимую команду. Но ведь и три пенальти, назначенные в ворота «Балтики» в первых матчах, – тоже ненормально. Нервы у всех были на пределе, и Сергей Чернов сорвался…
Добавим, что суровое решение КДК ПФЛ не выбило балтийцев из колеи. На прошлой неделе «Балтика» в захватывающем поединке обыграла «Ротор» из Волгограда со счетом 3:2. Хет-триком отметился форвард Дмитрий Голубов, забивший три мяча в течение десяти минут! Завтра наша команда играет в Белгороде.

Не в первый раз

За более чем полувековую историю в Калининграде дважды возникали громкие судейские скандалы.
26 сентября 1989 года «Балтика» принимала брянское «Динамо». Судья Л. Ломоватский из Москвы удалил нашего защитника Сергея Войтюка и вскоре назначил пенальти в ворота калининградцев. «Балтика» проиграла 3:4, а болельщики забросали судейскую бригаду бутылками и зонтиками (шел дождь). Федерация футбола РСФСР тогда дисквалифицировала стадион «Балтика» на три игры, правда, условно.
Спустя семь лет, 2 июля 1996 года, когда балтийцы уже выступали в Высшей лиге, в центре скандала оказался другой московский судья – С.Анохин. Незадолго до окончания матча «Балтика» - «Ротор» (Волгоград) он не засчитал чистый гол в ворота гостей, и калининградцы проиграли 0:1. Болельщики (а на стадионе присутствовало 18 тысяч зрителей) после матча долго не позволяли арбитрам пройти в судейскую – те почти полчаса простояли в центре поля. Лишь благодаря вмешательству президента клуба Корнея Шперлинга судьям удалось прорваться в подтрибунное помещение.

Сергей Кандалов,  k-sport@rambler.ru,
фото А.Степанова и из архива автора

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68