или Зарегистрироваться
Земляки
380
0
09 Марта 2010

В скандальном сериале «Школа» играет калининградка

 Ольга Корнейчук рассказала, какие эксперименты над актерами проводит режиссер и что ждет некоторых героев

 В родной Калининград Ольга приехала всего на четыре дня – навестить маму. Вырваться из столицы хотя бы на неделю нереально: слишком плотный рабочий график. Наша землячка снимается в сериале «Школа» и работает в московской компании «ТелеКастинг» кастинг-директором. Крупнейшее на сегодняшний день в России агентство занимается подбором актеров для телепроектов. Благодаря своей работе Ольга и попала в «Школу». «СК» Ольга Корнейчук рассказала о том, как проходят съемки, и о многом другом.

Досье «СК»
Ольга Корнейчук окончила КТИ, факультет АСУ, затем – калининградское отделение ГИТИСа. Около десяти лет проработала актрисой в областном музыкальном театре на Бассейной, многие запомнили ее роли в Литературном театре Альберта Михайлова. Сегодня работает кастинг-директором столичного агентства по подбору актеров для проектов Первого канала «ТелеКастинг».

«Гай Германика – избалованный ребенок»

– В «Школе» вы играете маму скинхеда Вади Исаева. Ваш муж – алкоголик, дети проблемные, как перевоплощались?
– По сюжету у моей героини нет даже имени. Семья действительно сложная – постоянные скандалы, пьющий муж, поднимающий руку на своих детей, старший сын – волк-одиночка, для которого отец не авторитет (в конце концов Вадя становится скинхедом). Роль непростая, что и говорить. И к ней режиссер Гай Германика готовила меня соответствующе: перед съемками велела пойти в парикмахерскую и сделать крутую химическую завивку – это часть имиджа этакой запущенной женщины в тапочках и халате. Полный кошмар! У меня хорошие волосы, и химию я делала один раз в жизни – еще в студенческие годы. Возразила, мол, зачем же портить волосы, тем более параллельно у меня должны быть съемки в других проектах, кардинально менять имидж нельзя. Сопротивлялась, как могла, но Гай Германика настояла.
– И как результат?
– Валерия осталась недовольна. Когда увидела меня, сказала: «Я видела это по-другому». Вообще она – избалованный ребенок, в этой ситуации меня задело, что личное мнение актера для нее не в счет. Другие режиссеры идут актерам навстречу, меняют имидж, прибегая к помощи гримеров, но не кардинально! Хотя не скрою: Гай Германика – профессионал, в каждом дубле знает, чего хочет, добивается от актеров любой поставленной цели. Например, моему экранному сыну Ваде (его играет актер Алексей Маслодудов) пришлось в кадре побриться наголо. Сцену снимали одним дублем, режиссер лично руководила процессом.
– А все актеры разделяют философию этого фильма и взгляды режиссера?
– Абсолютно все, иначе они не стали бы в нем сниматься. На площадке полное единодушие, все увлечены процессом, особенно главные герои: все ребята – молодые актеры. И в московской школе № 945, где параллельно учебному процессу идут съемки, все к фильму относятся положительно. В массовке с удовольствием снимаются школьники и их родители. Эффект движущейся камеры придуман режиссером, чтобы сделать события как бы документальными. От «плавающей» картинки вначале даже голова кружилась, но потом привыкаешь.

\"Режиссер

Общество испугалось? Это хороший знак

– Как вы думаете, нужен ли такой, достаточно жесткий фильм?
– «Школа» – не документальное кино, а художественное произведение. Слышала, что в основу сериала легли итоги проверок международной организации уголовной полиции в школах Москвы и Приморья, показаны проблемы, которые есть в нашем обществе, хотим мы этого или нет. Я понимаю, что сериал испугал общество, и это хороший знак – значит, он поможет нам многое переосмыслить, понять наши проблемы и начать их решать.
– Что общего между школой, в которой учились вы, и той, которая показана в сериале?
– В начале съемок ухо резал жесткий молодежный сленг, своих детей у меня нет, было непривычно. Потом свыклась – мы ведь в свое время тоже говорили на тарабарщине. Этнических разборок в нашей 49-й школе Калининграда (я окончила ее в 80-м году), слава богу, не было, но один из бывших одноклассников умер от передозировки наркотиков. По поводу секса у подростков – он был и в то время, есть и будет, как бы взрослые ни старались стыдливо об этом умалчивать. И неуважительное отношение к учителям, и клички, которые им придумывают ученики, и давление на них со стороны педагогов – все, что показано в сериале «Школа» существовало в наших школах во все времена в большей или меньшей степени.
Сериал смотрит моя мама – преподаватель математики в лицее № 49. Она понимает, что такая ситуация (в фильме пусть и утрированная), может случиться везде.

Чем закончится «Школа»

– Откройте какие-нибудь секреты – что дальше произойдет с героями фильма?
– Честно говоря, даже не знаю, когда сериал закончится. Съемки идут с колес, за несколько часов до выхода на площадку я и другие актеры получаем сценарий, сцена монтируется и вскоре идет в эфир. Но некоторые секреты читателям «СК» я все же приоткрою. Слышала, что в следующих сериях Вадик Исаев пострадает в серьезной драке и попадет в больницу, а положительный герой Илья Епифанов сломается и станет наркоманом.
Неизгладимый «След»
– Работа в компании «ТелеКастинг» дает вам возможность сниматься в сериалах. Где еще вас можно увидеть?
– В одной из серий детективного сериала «След» сыграла старушку. Еще снималась в роли продавщицы в сериале «Галыгин.RU», играла потерпевшую в проекте «Федеральный судья», были роли в «Висяки-2», «Любовь и прочие глупости», «Понять. Простить», предстоит съемка в сериале «Счастливы вместе».

«Своей дочерью я горжусь!»

Мама Ольги Людмила Корнейчук, преподаватель математики в лицее
№ 49 Калининграда:
– Своей дочерью горжусь, она у меня молодец! В первых ее киноработах чувствовалась некоторая наигранность, не хватало моей доченьке опыта, теперь Оля стала профессионалом, смотрится в кадре органично.
Как я отношусь к сериалу «Школа»? Очень спокойно! За 45 лет педагогического стажа в разных школах Калининграда с чем только не приходилось сталкиваться – курильщики, задиры и неформалы были всегда. Надо не обсуждать, плох сериал или хорош, а делать соответствующие выводы и всем вместе - родителям, педагогам и чиновникам - постараться изменить сложную ситуацию. «Школа» – очень полезный фильм.

 

Людмила Бухачёва, nitka@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева и из интернета
 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67