или Зарегистрироваться
Земляки
92
0
09 Февраля 2010

На память о Верочке осталась пуховая подушка

Необдуманное решение 15-летних девчонок закончилось трагедией

Конкурс «Первые калининградцы» бьет все рекорды популярности (см. №№ 1-4). За месяц мы получили солидную почту. Спасибо всем, кто откликнулся. Рассказ о свой свекрови Нине Николаевне прислала ее невестка Ольга Александровна Кошелева, преподаватель русского языка и литературы Домновской средней школы Правдинского района.

Из деревни в Европу

В 1951 году из товарного поезда на перрон Южного вокзала Калининграда вышла 15-летняя Ниночка. Была она мала ростом, испугана, но полна решимости стать городской жительницей. Когда в деревню Бакуны под Брестом приехал вербовщик и начал расхваливать Калининградскую область, называя ее центром Европы, многие Нинины подружки записались в списки для переезда. Но утром на сборный пункт пришли всего 4 человека, и среди них Нина—девочка из многодетной семьи, где всем заправляла мачеха, а раненый отец вернулся с войны в 1946 году и полноценно трудиться не мог.
Собирали Нину всей семьей. Старшая сестра Лена подарила свое лучшее платье, средняя, Люба, отдала косынку, маленькая Нюра со слезами на глазах протянула самодельную куклу. Мачеха скрепя сердце отрезала порядочный кусок сала. Отец тайком от жены дал немного денег и сказал: «Езжай, Нинка, может, найдешь свою судьбу. А коли что не так, возвращайся».
Вместе с Ниной поехала ее лучшая подружка Вера. Когда девчонки пришли к машинам, посмеялись друг над другом: у Нины чемодан был больше ее, старинный, деревянный, а у Веры к узлу была привязана подушка. Со смехом встретили подруг и в теплушке, но потом перестали хохотать: девчонкам на маминой пуховой подушке было тепло и уютно.

Мертвый город

Калининград девочек напугал. Центром Европы здесь и не пахло. От вокзала до площади не было ни одного целого дома — только обгоревшие остовы зданий, над ними возвышались руины Королевского замка. Ни дымка, ни машины, ни человека— будто это мертвый город, который покинули жители.
Переселенцы разместились в общежитии на ул. Печатной, работать стали на стройке от завода № 820 (сейчас «Янтарь»). Расчищали завалы, потом ремонтировали здания. Работа не из легких, но деревенские девчонки и ребята-фронтовики тяжелого труда не боялись. И молодость брала свое: на танцы бегали, на морячков заглядывались, наряды вскладчину покупали. Вспоминали родной дом, родителей и дружно ревели в Верину подушку…
Однажды поселили к ним в комнату девушку Лину. Была она грубовата, курила махорку, с парнями вела себя смело, а на руке у нее была наколка. Лина и девчатам посоветовала наколоть свои имена, мол, это модно, и с мастером познакомила. Трусили Нина с Верой, но все ж решились. Перетерпели жуткую боль, а назавтра явились на работу гордые и «современные». Мастер увидел татуировки и давай стыдить: «Наколки только гулящие девки да тюремщики делают. Быстро выводите, а то уволю!»

Нестерпимая боль

Расплакались девчонки, пошли к Лине спрашивать, как вывести надпись. Она ответила, что можно известью негашеной. Так и сделали… Представляете себе эту боль? Упорные были девочки, рисковые. Частично свели наколку, но история получила страшное продолжение… У Веры началось заражение крови. Она долго не обращалась в больницу, а потом уж было поздно—пришлось отнять правую руку. Бледной тенью явилась Верочка в общежитие после ампутации. И засобиралась домой, в Белоруссию. Девчонки ее отговаривали, а она ни в какую: «Что я здесь безрукая делать буду? А там меня мама с папой примут». На память подарила Нине подушку свою, на которой столько слез вместе выплакали…
Когда к моей свекрови Нине Николаевне Кошелевой приезжает много гостей, она всегда достает старую пуховую подушку. «Мам, – говорю я, – да выбросите вы ее, из нее уже пух лезет». «Ни за что! – отвечает свекровь.— Это память о Верочке и о первых годах жизни моей в Калининграде». И смущенно прикрывает правую руку, на которой сохранились следы татуировки — очертания букв «н и –а»…
Всю жизнь Нина Николаевна проработала на Калининградской ТЭЦ оператором котельной, вырастила двоих сыновей, у нее трое внуков, один правнук. В марте ей исполнится 78 лет.

Пришлите историю и выиграйте ноутбук

Ждем снимки на конкурс «Первые калининградцы», истории от тех, кто приехал сюда в 50-70-е годы: janna@strana.kaliningrad.ru, по почте (фото вернем – вложите в письмо конверт с обратным адресом), или приносите в редакцию, тел. 72-81-37. Итоги подведем в конце июня. Приз победителю – ноутбук.

Подготовила Жанна Бойченко, janna@strana.kaliningrad.ru,
фото из архива семьи Кошелевых

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67