или Зарегистрироваться
Земляки
170
0
15 декабря 2009

Старинные книги попали в мусорный бак!

Калининградец спас их, а журналисты «СК» передали в научную библиотеку

На днях грузчик МУП «Чистота» Александр Миронов работал с напарником в районе ул. Лесопильной  Калининграда - выгружали переполненные мусорные контейнеры.
- Мусоровоз поднял и опрокинул бак, - рассказывает Александр, - вдруг вижу: из него в кузов посыпались старинные книги. Кричу напарнику: «Стоп машина!»
Перекричать шум мощного агрегата Александру удалось не сразу. Когда механизм все-таки остановился, грузчик стал вытаскивать из груды мусора старинные издания. Почерневшие от времени и копоти томики оказались немецкой литературой XVIII-XIX веков с еще готическим шрифтом.
- Позвонил домой и рассказал о находке, мол, не знаю, что с книгами делать. Жена Надежда посоветовала: «Отнеси их в «Страну Калининград» (это ее любимая газета), - продолжает Александр. - Сказала, мол, журналисты сообразят, что дальше  делать с книгами.
Витиеватый готический шрифт, повреждения на многих экземплярах затруднили идентификацию, однако журналистам удалось распознать несколько томов: книгу Томаса Бабингтона Маколея (британского государственного деятеля, историка, поэта и прозаика), историческое повествование о  Максимилиане Фердинанде-Иосифе - эрцгерцоге австрийском и императоре Мексики. Решение подарить находку РГУ им. И. Канта было единодушным.
- Эти книги пополнят наш фонд редких и старинных изданий на иностранных языках, - сказал директор университетской библиотеки, кандидат филологических наук Алексей Черняков, -  специалисты определят их тематику. Работа предстоит долгая: у фолиантов вырваны  титульные листы.  Но несомненно, найденные книги представляют ценность для педагогов и студентов. Огромное спасибо Александру Миронову и журналистам за подарок к Новому году!

Людмила БУХАЧЁВА, nitka@strana.kaliningrad.ru,
фото автора и Дениса Кичатова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4121
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

18