или Зарегистрироваться
Земляки
243
0
01 декабря 2009

Вошел в воду в России, а вышел в США

В Калининграде открылся сезон зимнего плавания на большие дистанции

Клуб Марафонского зимнего плавания в России существует с 1989 года, калининградское отделение открылось в 2000 году. С тех пор любители минусовых температур с приходом зимы едут закаляться на море. Этот вид спорта настолько специфичный, что желающих поплавать в холодной воде немного. В Калининградском областном клубе закаливания и марафонского плавания всего 7 человек, все из Светлогорска. Самому старшему пловцу больше 80 лет! Руководит клубом 63-летний фотограф Вячеслав Тихонов, он один из первых россиян, кто стал плавать в холодной воде на большие дистанции. Дело было так.
Покорил Берингов пролив
Марафонское зимнее плавание появилось в 1989 году, когда  7 апреля в Норвежском море в результате пожара затонула атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец», и 36 моряков погибли от холодового шока. Было решено найти методику вывода человека из такого состояния. В том же году в конце октября на озере Иссык-Куль в Киргизии провели первые Всесоюзные соревнования по плаванию в холодной воде. Туда пригласили и Вячеслава Тихонова, который на тот момент учил зимним заплывам детей в Алма-Ате.
- Я плыл 2 км, вода была довольно теплая, +7 градусов, заработал «серебро». После этого попал в сборную СССР по марафонскому зимнему плаванию, стал получать хорошие деньги, начались поездки: я исплавал вдоль и поперек Байкал, реки Сибири, Иссык-Куль, Авачинскую бухту, бухту Провидения, а в 1991 году с корабля «Академик Королев» меня высадили в Беринговом проливе, и я преодолел 2 км, выплыв в США, в городе Ном. Мы работали на научно-исследовательские цели, фактически были подопытными «кроликами». С нами работало 5 НИИ, два из них космических, физиологи, психологи, другие ученые, которые на протяжении трех лет сопровождали нас на все соревнования.
В январе 1991 года Тихонов установил высшее мировое достижение: в озере Иссык-Куль за 30 минут он проплыл 1500 метров в воде с температурой +3 градуса.
Главное правило чемпионов
В 1995 году Вячеслав Тихонов переехал в Светлогорск. Единой системы тренировок нет, Тихонов дает общую методику, консультирует всех желающих, но тренируются спортсмены индивидуально, хотя и общие тренировки случаются. Вообще постоянные занятия в теплой и холодной воде - главное правило для будущих чемпионов.
- Марафонское зимнее плавание - это адреналин, а еще спорт и закаливание, - говорит Игорь Федотов, ему 45 лет, работает в мебельном производстве, в прошлом спортсмен-многоборец. - Средний сын тоже потихоньку приобщается к этому спорту, ходит на занятия 2-3 раза в неделю к Вячеславу Тихонову (сейчас он тренирует десять ребят,  серьезно с ними работает).
Несмотря на то, что Калининградская область - край морской, зимние марафоны у нас не проводятся:  для этого нужны немалые средства, обеспечивающие и систему отогрева, и спасателей. А в Россию и за ее пределы кроме Вячеслава Тихонова, к сожалению, никто из клуба на соревнования не выезжает. Господдержки нет, нужны билеты в оба конца, питание, стартовые взносы. В прошлом году благодаря поддержке администрации Светлогорска Вячеслав Тихонов попал на Всероссийские соревнования по марафонскому зимнему плаванию, они проходили 23 февраля в Анапе. Наш земляк стал абсолютным чемпионом, преодолев за 20 минут 1037 метров, температура воды была всего +4 градуса!
Спортсмены верят, что не за горами тот день, когда марафонское зимнее плавание признают официальным видом спорта и клуб начнет получать субсидии.
- Тогда можно будет говорить о подготовке спортсменов и их участии в зимних Олимпийских играх, - резюмировал Вячеслав Тихонов.

Присоединяйтесь!
Приобщиться к любителям зимних заплывов легко: членских и стартовых взносов в клубе не берут. На все вопросы ответит Вячеслав Тихонов - e-mail: tichonovv@yandex.ru

Цена вопроса
l Плавки - от 500 рублей;
l купальник - от 1000 рублей;
l шапочка - от 80 рублей;
l очки - от 200 рублей.

Ведущая рубрики:
Ольга ЗавьЯлова,
фото Александра Матвеева и из архива клуба

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4184
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25