или Зарегистрироваться
Земляки
332
0
29 сентября 2009

Гандбол: "Вперед" за кубком

В международном турнире, который прошел в Пионерском, победила столичная команда с необычным названием!

Ручной мяч - игра увлекательная и красивая. Ее корни уходят в глубокую древность: упоминания о прародителях этого вида спорта - старинных играх с мячом руками - находим еще в "Одиссее" Гомера и трудах древнеримского врача Галенуса. А официальное рождение гандбола зарегистрировано в конце ХIХ века в Дании. Большой популярностью пользовался ручной мяч и в Калининграде. Наша женская команда "Дюна" даже выступала в высшей лиге первенства страны! Но с середины 1990-х годов гандбол в янтарном крае находится в глубоком кризисе. Дошло до того, что чемпионат области перестал проводиться. И вот, похоже, появился шанс возродить популярную когда-то игру.
В минувшие выходные в новом спортзале г.Пионерского состоялся международный турнир "Янтарный мяч-2009" - первый для янтарного края в XXI веке. К калининградским командам "Янтарь" и "Юность" приехали соперники из двух столиц - России и Германии. Первые (клуб с лозунговым названием "Вперед") представляли Московский Механический Завод, который выпускает винты для отечественных вертолетов. Вторые (клуб "Гумбольт") - старейший в Европе Гумбольтский университет. Любопытно, что многие из немецких игроков вне спорта занимаются врачебной практикой. Поэтому, когда на гандбольной площадке случались травмы, первыми на помощь приходили именно гости из Германии. А местный врач остался без работы (чему, наверняка, не огорчился).
Уже после стартовых игр стало понятно - за "золото" поспорят "Янтарь" и "Вперед". Остальных участников подвел возраст: немцы оказались слишком старыми (в среднем игрокам их команды было по 50 лет), а гандболисты "Юности", наоборот, - слишком молодыми и неопытными.
В решающем матче москвичи обыграли "Янтарь" со счетом 33:21 и увезли кубок в столицу. Третье место заняли наши гости из Берлина.
Юрген Папке, игрок и руководитель команды"Гумбольт":
- В Калининградскую область я приехал не впервые, здесь мне очень нравится. Оттого, что не победили, мы сильно не расстроились. Ведь у нас в составе собраны игроки-ветераны. Мне, например, уже 59 лет. А разве могут старики обыграть молодых?! Обязательно отметьте дружескую атмосферу, в которой прошли все игры, за великолепную организацию турнира благодарю вице-президента Калининградской областной федерации гандбола Виктора Дорохина!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4628
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53