или Зарегистрироваться
Земляки
425
0
22 Сентября 2009

За спасение ребенка ученика девятого класса представили к награде

Пятнадцатилетний Рустам Минаев едва не погиб сам, но спас семилетнего мальчика

Администрация поселка Большое Исаково Гурьевского района  передала в наградной отдел правительства области документы к награждению медалью «За спасение утопающего» своего 15-летнего жителя Рустама Минаева.
-  Рустам настоящий герой! - говорит Наталья Партем, директор лицея поселка Васильково, где учится парнишка.
Благодаря мужеству и отличной спортивной подготовке Рустама беззаботно бегает по улицам и пошел в первый класс 7-летний Женя Гудков из Зеленоградска. А случилось вот что. 29 июля этого года Женя, не спросив разрешения родителей, отправился на море учиться плавать - живет многодетная семья Гудковых в пяти минутах ходьбы от пляжа. Волна в тот день была приличная, и через несколько минут мальчуган стал захлебываться.
- Больше ничего не помню. Очнулся в больнице, - вспоминает происшествие двухмесячной давности первоклассник из Зеленоградска.
Рустам, который в тот день был на море, на всю жизнь запомнит, как в волнах, словно поплавок, барахталась детская головка.
- Даже думать не стал, бросился в море и попытался доплыть до буйков: там тонул мальчик, - вспоминает отважный спасатель. - Я ходил в бассейн  четыре года, плаваю хорошо. Схватил пацана, но нас стало уносить в море. На берегу оставалась мама, мои друзья.

Мальчика унесло в море на 25 метров

На пляже в то время отдыхала глава Домновского сельского поселения Тамара Подскочая. Она рассказала: «На берегу началась паника: люди бегали, кричали, звонили спасателям с мобильных. Один мужчина бросился в воду на подмогу, но его помощь не понадобилась. Ценой невероятных усилий Рустам справился с течением - все время, пока он боролся с волнами, намертво держал в своей руке руку мальчика.  Он вынес его на берег бездыханным, сам весь трясся от холода».
Маленький Женя был без сознания. Первую помощь ребенку оказала фельдшер спасательной станции Галина Корнюшенкова. Помог делать искусственное дыхание менеджер гостиницы «Самбия» Дмитрий Суббота. Чудом на пляже среди отдыхающих оказалась врач-реаниматолог, в Зеленоградск она приехала из центральной России.
Около месяца Женя провел в Зеленоградской больнице, где вначале в реанимации, а затем в отделении терапии за его жизнь боролись врачи. Власти Зеленоградска на День города, 7 августа, наградили Рустама Минаева грамотой.
-  Парень  совершил подвиг, - говорит замглавы администрации города Александр Григорьев. - В месте, где тонул ребенок, сильное донное течение, его отнесло на 25 метров от берега.
- Я горжусь своим сыном, - сказала мама Рустама Лариса Георгиевна Минаева, она работает оператором АЗС № 2 на ул. Дачной и воспитывает сына одна.
Пока Женька лежал в больнице, Рустам часто вспоминал о нем, хотел увидеть. Когда журналисты «СК» узнали эту историю, решили устроить Жене и Рустаму встречу.

Спасибо, что вы меня нашли!

Женька очень обрадовался, когда увидел Рустама в дверях своей квартиры. Они крепко, по-пацански пожали друг другу руки.
- Спасибо, что вы меня нашли! - сказал Женя  журналистам «СК» и стал знакомить Рустама с братьями и сестрами (в семье Гудковых четверо детей).
- От всей нашей семьи благодарим тебя, - сказала Рустаму 20-летняя сестра Жени Наташа (в отсутствие родителей она присматривала за ребятней).
Рустам пообещал Жене: «Следующим летом я научу тебя плавать, а пока обещай хорошо учиться в школе и слушайся родителей. Тогда покатаю тебя на мотоцикле».
Рустам увлекается мотоспортом, играет в футбол и волейбол. Собирается стать судоводителем: «Хочу посмотреть мир,- делится планами на будущее наш герой».
- А я буду таким же храбрым, как Рустам, и стану спасателем на море, - добавил счастливый Женька.

Ольга Маркова, 7545@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35891
опрос 13 Октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2