или Зарегистрироваться
Земляки
193
0
08 Сентября 2009

Водитель такси наказала рецидивиста

14 сентября свой профессиональный праздник отмечают таксисты

Оксана Караваева, водитель такси одной из калининградских фирм, как-то подвозила меня домой. Улыбчивая, в уютном салоне «Мегана» букет лилий (пассажир подарил), мы разговорились. За рулем такси она 8 лет, не представляет себя без этой работы, хотя однажды едва не погибла…
…В таксисты Оксана попала случайно. Осталась вдвоем с маленькой дочкой, зарплаты продавца (наша героиня 15 лет отстояла за прилавком в разных магазинах Калининграда) не хватало. Стала обзванивать фирмы такси: водить машину - единственное, что она еще умела.
- Все отказывали, говорили: «Женщина! Нет!» - вспоминает Оксана. - И только в одном месте сказали: «Женщина? Интересно!»  На работу приняли. Мама, с которой пришлось оставлять дочурку Валерию, пришла в ужас: «Это же опасно!»  Таксисты-напарники тоже отговаривали: «Дурочка, куда ты лезешь? Мы, мужики, еле выдерживаем». Оксана осталась. Такси - реальный шанс заработать, водители берут машину в аренду, определенную сумму отдают работодателю, заработок сверх этого забирают себе. 
- Было очень тяжело, - рассказывает Оксана. - Бессонные ночи, расставания с дочкой.
О плохом старалась не думать. Есть рация,  но застраховаться от беды можно не всегда. Весной 2008 г. вечером Оксана привезла на Остров двух мужчин лет 30.  Денег,  чтобы оплатить проезд, у них не хватило.
- Предложили вместе дойти до подъезда (во двор было не заехать) и там подождать, - рассказывает молодая женщина. - Пассажиры не вызывали опасений, в пути мы общались.
Во дворе девятиэтажки один мужик напал на Оксану: «Я тебе сейчас покажу твои деньги!» и стал ее душить. Она чудом вырвалась, добежала до дороги. Увидела какое-то такси, бросилась к водителю. Сотрудники милиции задержали налетчиков через два часа - на Ленинском проспекте они продавали золотую цепочку, которую сорвали с Оксаны. Серьезных травм не было, на шее - синяки. Она оставила работу. А через месяц снова села за руль.
Человек, который душил Оксану, оказался рецидивистом, его жена просила пострадавшую забрать заявление. Она отказалась, была на суде. Преступнику дали три года. Оксана и сейчас сквозь слезы вспоминает эту историю, но когда спрашиваешь о работе, на ее лице появляется улыбка.  Дочка и мама Оксаной гордятся, а коллеги уважают: «Наш человек!»
- Не могу без дороги! - говорит наша героиня. -  А еще я люблю своих пассажиров, это очень интересные люди - врачи, политики, юристы, актеры. И в День  таксиста желаю своим коллегам одного: ребята, побольше всем нам хороших пассажиров!

Жанна БОЙЧЕНКО,
janna@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32980
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90