или Зарегистрироваться
Земляки
212
0
28 Июля 2009

Шестиклассник поймал запрещенный канал из Швеции

Подросток совершил подрыв советской идеологии, как только родители уехали в отпуск

В середине 70-х Юрий Павлов, известный калининградский фотохудожник, был пионером. Будущий мастер рос в замечательной семье. Папа, Борис Семенович, - капитан китобойной флотилии. Мама, Жанна Леонидовна, - младший научный сотрудник химико-биологической лаборатории АтлантНИРО. Жили в трехкомнатной «хрущевке» в доме на улице Курортной в Калининграде. Родители целиком и полностью доверяли сыну. Когда Юре исполнилось 12 лет, они поехали в отпуск в Одессу на две недели, а Юру оставили на хозяйстве.
- В моем распоряжении были квартира и 25 рублей на провиант, - вспоминает Юрий Павлов. - По тем временам весьма приличные деньги: уборщица в месяц получала примерно 40 рублей.      
Хозяйственные способности сына старшие Павловы несколько переоценили. Юра давно вынашивал мечту своими руками собрать по схеме из журнала «Радио» настоящую дециметровую антенну и смотреть по телевизору запрещенные программы из Швеции. В 1976 году это было пределом мечтаний любого мальчишки. Технические навыки у Юры имелись  - отец подарил отечественный конструктор «Набор радиолюбителя». Собрал приемник. Появились единомышленники. Вместе слушали музыку, по хлипким проводным антеннам ловя польские ритмы зарубежной эстрады. В те годы это были звуки свободы. А так хотелось увидеть картинку из Швеции!
С 25 рублями в кармане паренек отправился на городской рынок. В эпоху советского дефицита в магазинах радиотехнических деталей было не найти. Улица Баранова, где мастеровитые мужики сбывали разложенные на газетках детали, провода, инструмент, - вот настоящий Клондайк.
- На картинке в журнале телеантенна размером два с половиной на два метра представляла собой ромб. На прочный контур крепились переплетенные медные провода, - описывает свою мечту Юрий Павлов. - Купил, видимо, стащенные с завода «Союзгазавтоматика» комплектующие - 25 метров медной проволоки, 30 штук изоляторов,  моток телевизионного кабеля, паяльник и темный кусман припоя. Ровно 25 рублей! Деревяшки для каркаса нашел в подвале.
Почти космический аппарат собрали с одноклассником по 31-й школе Сашкой Гульковым на балконе третьего этажа квартиры за четыре дня. Тяжеленную махину, прочно перевязанную веревками, подняли на крышу.
Свершилось! На Первом канале вместо программы «Время», к огромному счастью юных конструкторов, они увидели иную жизнь.
«Шла то ли испанская, то ли французская программа. Звука не было, на экране рябь, но сколько счастья! Заграница!» - вспоминает Юрий.   
Понятно, средств на пропитание у юного рационализатора не осталось. В роли спасителей выступили соседи - Нелли и Виктор Ударцевы. Они кормили обедами и ужинами 12-летнего Юру (сосед плавал с отцом радистом на китобое).
По возвращении с курорта родители сразу заметили на крыше непривычную техническую громадину. Очень удивились, что ее смастерил их сын. Также обнаружили, что Юрка здорово похудел, но в его глазах было столько счастья - Швеция! Свобода!  Ругать юного гения не стали. А антенну снесло с крыши первым порывом осеннего балтийского ветра: про высотные крепежные растяжки журнал «Радио» умолчал.

Расскажите о родителях и выиграйте приз

Наши удивительные мамы и папы, бабушки и дедушки, мы бесконечно любим вас. Присылайте  рассказы о героических поступках ваших родных, об удивительных случаях из их жизни, семейные фото на e-mail:7545@strana.kaliningrаd.ru. Тел. 72-81-37. Итоги подведем в декабре 2009 г., приз - ноутбук.

Ольга Маркова, 7545@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева и из архива Юрия Павлова

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32980
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90