или Зарегистрироваться
Земляки
209
0
14 июля 2009

Отправилась за мужем в ссылку

Женщина потеряла четверых детей, но горе не сломило ее

Моя бабушка Вайнштейн Хума Янкелевна, 1900 года рождения, до революции вместе с мамой жила в  украинском городе Каменец-Подольске. Прабабушка была очень больна, и бабушка, чтобы кормить маму, с семи лет батрачила в богатой семье.
По субботам все жители городка по главной улице отправлялись в храм. Люди надевали праздничную одежду, настроение у всех было приподнятое. Однажды (это был 1918 год)  на жителей городка, идущих в церковь, налетел конный отряд петлюровцев, бандиты рубили всех без разбора. С убитых снимали дорогую одежду, драгоценности. Люди в ужасе разбегались, прятались в домах, но бандиты настигали их и там, продолжали убивать и грабить, не щадя никого.
Бабушка (тогда ей было 18 лет) спряталась в чулан одного из домов, а когда крики на улицах стихли, убежала домой к маме. Жили они в маленьком неказистом домике на самой окраине Каменец-Подольского, и люди, спасаясь бегством, уходили из города  и стучались в дом бабушки. Укрылось в доме двадцать семь человек с детьми. Они разместились на чердаке и в подполе.
Бабушка закрыла окна ставнями, а дверь - на засов, но бандиты стали ломиться в дом. Тогда прабабушка намазала лицо сажей, повязала платок, вышла на крыльцо и сказала: «Тиф». Петлюровцы попытались поджечь дом, но шел сильный снег, и у них ничего не получилось.
Потом в городе неделю хоронили убитых. Всю зиму стояли морозы, а весной потекли кровавые ручьи.
После революции бабушка строила железные дороги на Украине, укладывала вручную шпалы. Вышла замуж за моего деда Бориса Феллера и родила семерых детей. В 1937 году его выслали в Архангельск (он был из графской семьи), и бабушка, взяв детей, поехала за ним в ссылку. В дороге умерли два мальчика: 2 и 3,5 лет, а уже в Архангельске погибли от голода девятимесячные Ева и Маргарита. Потом было много горя и тяжелой работы. Бабушка окончила ликбез, но умела умножать и складывать в уме трехзначные числа. Она вела со мной долгие беседы о порядочности, девичьей чести, о счастье, прекрасно готовила и была очень красивой. Это самый главный человек в моей жизни. Бабушка умерла, когда мне было 17 лет, сейчас мне 56, но до сих пор так ее не хватает…

Расскажите о родителях и выиграйте приз

Наши удивительные мамы и папы, бабушки и дедушки, мы бесконечно любим вас. Присылайте  рассказы о героических поступках ваших родных, об удивительных случаях из их жизни, семейные фото на e-mail: 7545@strana.kaliningrаd.ru. Тел. 72-81-37. Итоги подведем в декабре 2009 г., приз - ноутбук.

Наталия Владимировна Любецкая, г. Калининград

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4574
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51