или Зарегистрироваться
Земляки
374
0
23 Июня 2009

Путешествие на Куликово поле

До ставки Мамая калининградские туристы три дня добирались по раскаленной степи

Недавно туристы из калининградского клуба «Азимут» вернулись из десятидневного пешего похода по историческим местам России. О  захватывающем путешествии по Тульской и Московской областям рассказывает участник похода инженер-проектировщик Геннадий Глухота:
- Главная цель нашего путешествия - поход на Куликово поле. Туда мы шли три дня по знойной степи, нагруженные рюкзаками. Как-то вечером вышли на шоссе. Вдруг останавливается фургон, из него выходит священник: «Ребята, давайте подвезу». Привез нас в свою обитель - Успенскую церковь в селе Себино. Оказалось, отец Игорь родом из Калининграда. Утром батюшка подвез нас почти до Куликова поля. Палаточный городок мы разместили на берегу Непрядвы в селе Монастырщина - здесь после битвы захоронены тысячи русских воинов. Над селом возвышается храм, есть музей Куликовской битвы, а неподалеку виднеется памятник военачальнику русского войска московскому князю Дмитрию Донскому. До чего же красивые там места! В речке Непрядве мы искупались и даже поймали несколько щук. Ниже по течению Непрядва впадает в Дон, обе реки неширокие, но быстрые. По преданию, именно здесь подошедшие из всех русских княжеств воины переправились на другой берег, на просторы Куликова поля. Побывали мы и на Красном холме - здесь находилась ставка Мамая, а сейчас построен храм преподобного Сергия Радонежского. Есть здесь и музей, можно примерить воинские доспехи той поры. Вес их солидный - 10 кг! Возвращались назад мы вдоль кромки знаменитого поля, раскинувшегося до самого горизонта и заросшего степным бурьяном. Тульская часть нашего путешествия закончилась. Дальше нас ждал Волоколамск (в 1941 году здесь шли ожесточенные бои с фашистами), а потом мы отправились домой. Незаметно пролетели 10 дней нашего похода. На Южном вокзале Калининграда нас встречали родные и наши одноклубники-«азимутовцы». Загорелые, заросшие, веселые и восторженные, мы выходили из вагона.

У могилы Льва Толстого в Ясной Поляне

В доспехах ратника (автор)

Мемориал гвардейцам-панфиловцам на разъезде Дубосеково

Как записаться в клуб

Клуб «Азимут» находится в Доме офицеров - Калининград, ул. Кирова, 4-й этаж.
http://tk-azimut.ucoz.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68