или Зарегистрироваться
Земляки
178
0
23 Июня 2009

«СК» осуществила мечту калининградской школьницы

Благодаря нашей газете девочка смогла найти друзей своего героического деда

В прошлом номере («СК» от 17 июня) мы опубликовали письмо шестиклассницы Нади Анашкиной из калининградской школы № 12 - на конкурс «Наши родители» она прислала рассказ о своем дедушке. Девочка родилась через 16 лет после его смерти. Майор авиации, Герой Советского Союза Владимир Анашкин в 1981 году ценой собственной жизни спас людей - увел поврежденный самолет подальше от поселков Варфоломеевка и Новосысоевка в Приморском крае. Весь экипаж погиб. Анашкину был всего 31 год.
В интернете Надя узнала о том, что вандалы надругались над обелиском, который установили на месте крушения самолета, и что в Калининградской области живут однокурсники деда по Барнаульскому высшему военному авиационному училищу Олег Демченко и Геннадий Силич. Наде очень хотелось их увидеть. Она даже представить не могла, что сокурсники деда найдутся в день выхода нашей газеты!
- Для меня это сюрприз, - позвонил в редакцию из Черняховска Олег Демченко, - а Геннадий Силич мой сосед - живет в соседнем подъезде, сейчас я его удивлю!
На встречу с Надей полковники запаса Олег Демченко (сейчас он работает на КЖД директором филиала ведомственной охраны) и Геннадий Силич (он старший госинпектор в управлении государственного автодорожного надзора по КО) приехали с цветами и подарками. Надюша пришла вместе с мамой Людмилой и бабушкой Зинаидой Дмитриевной; перед встречей, которая стала огромным событием для всей семьи, девочка так волновалась, что не спала всю ночь.
Олег Васильевич с удовольствием вспоминал учебу в училищеЭто была удивительно теплая встреча. Геннадий Витальевич и Олег Васильевич подарили Наде фотографии из училища, где снят ее дед и фото самолета, на котором он летал, будучи курсантом.
- Во время учебы Володя был очень компанейским, но в тоже время и серьезным. Мы второй набор, своими руками здание училища строили. Конкурс при поступлении был огромный, требования к здоровью жесткие - тогда быть военным, а тем более летчиком было очень престижно. А уж как девушки заглядывались! - рассказали офицеры. - После учебы мы с Володей не встречались - по распределению попали в разные места, но о его подвиге знаем.
Прямо из редакции «СК», где проходила встреча,  наши гости позвонили в Москву еще одному своему сокурснику - полковнику запаса Тагиру Хизбулину (сейчас он преподает в Военно-воздушной академии им. Гагарина в Московской области).
- В статье вы написали, что вандалы надругались над обелиском. Тагир специально узнал, что сейчас все хорошо, памятник привели в порядок, - сообщили они.
На прощание наши герои обменялись телефонами и сфотографировались на память.
- Спасибо вам большое за встречу, - сказала на прощание Надя. - Если честно, даже не ожидала, что смогу увидеть друзей моего дедушки.

Оксана Сазонова,
oksass@yandex.ru, фото А. Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67