или Зарегистрироваться
Земляки
286
0
24 Февраля 2009

Cоскучился по маме, поэтому вернулся домой

26-летний калининградец Дмитрий Смоляков добился высоких результатов  в нескольких видах спорта, учился в США, участвовал в популярном телешоу на нью-йоркском канале NBC

Мы попросили Дмитрия рассказать читателям «СК» о своем удивительном жизненном пути.

Менял школы, как перчатки

- Я родился в деревне под Брестом, где несколько лет жил у бабушки и дедушки, после чего переехал в Калининград к маме. В школах долго не задерживался: подводило озорное поведение. Хотя учителя меня хвалили за природную память и способности - я даже дважды побеждал в школьных олимпиадах по математике! Все, что слышал на уроке, сразу же запоминал и мог дословно пересказать спустя три-четыре дня. Подводила лень и тяга к улице, ведь мама работала на двух работах, рос я без отца. Тогда не придавал особого значения учебе, поэтому и менял школы, как перчатки…

Там не бьют по голове?

- Желание заниматься спортом у меня было всегда. Еще в советское время, при 2-3 телевизионных каналах, получал колоссальное удовольствие от просмотра футбольных или хоккейных игр. Спортивные трансляции ценил больше мультиков!
В третьем классе записался в секцию гандбола. Занимался этим видом два года, а потом перевелся в другую школу и гандбол пришлось оставить. В то время я почему-то очень боялся контактных видов спорта. Когда к нам пришел тренер по вольной борьбе Николай Митрофанович Мирошник и предложил записаться в секцию, я, в отличие от одноклассников, отказался - предпочел заниматься баскетболом. Но через пару месяцев стал замечать, что теряю позиции в классе. Ребята окрепли, а у меня с этим баскетболом силы не прибавилось. Спросил у своего друга Богдана Потапова: «На борьбе не бьют по голове?» Ответ обрадовал: «Нет, там только борются». В ДЮСШ по вольной борьбе мне моментально понравилось, я был просто ошеломлен, ведь в первый же день после тренировки мы стали играть в… гандбол! А на следующий день в баскетбол! Борьба затянула, тренируюсь до сих пор. Наивысшее достижение - победы на первенстве Северо-Западного федерального округа по вольной борьбе и на престижных турнирах «Белые ночи» по борьбе греко-римского стиля, за что получил звание «Мастер спорта России».

На одном курсе со звездой НБА

- К одиннадцатому классу я уже поумнел, хулиганские штучки оставил и стал серьезно относиться к учебе. По совету мамы поступил в самый престижный российский спортивный вуз - Институт физкультуры им. П.Ф.Лесгафта.
На одном курсе со мной учились настоящие звезды спорта. Например, баскетболист Андрей Кириленко, ныне с успехом выступающий за команду НБА «Юта Джаз», или футболист Александр Панов, забивавший голы сборной Франции! В общем, бесконечное количество титулованных спортсменов: гимнастки, пловчихи, легкоатлеты, борцы...

Чемпион штата Огайо

- Однажды в Москве  познакомился с тренерами по вольной борьбе из США. Они обрисовали мне превосходные перспективы - предложили выступать за сборную университета Кливленда с бесплатным обучением в нем. Согласился, упускать возможность получить образование в США я не собирался, ведь в среднем обучение в американском вузе стоит порядка 50 тысяч долларов в год!
Навыки, полученные в Калининграде, позволили мне стать чемпионом штата Огайо по вольной борьбе и победителем Открытого чемпионата США по самбо в весовой категории свыше 100 килограмм. Участвовать в соревнованиях по самбо стал  случайно. Тренер предложил выступить, я перед чемпионатом подошел к  русскоязычному самбисту, он мне объяснил правила,  приемы. А потом произошло что-то невероятное! Не проиграв ни одного балла в четырех поединках, я занял первое место - это стало сюрпризом даже для меня! Получаю  удовольствие, просматривая видеозапись того чемпионата.

Русские не играют в американский футбол?

Но самое главное - я узнал, что такое американский футбол! Этот вид спорта просто покорил. Взять мяч в руки и пронестись с ним по площадке, сметая все на своем пути, - настоящий кайф! Мне удалось пробиться в основной состав нью-йоркских «Морских ястребов» («Нью-Йорк Сихукс»). В 2007 году провел сезон во второй по значимости лиге американского футбола. Наша команда в своей конференции заняла безоговорочное 1-е место, но в плей-офф «забуксовала».
Русские игроки в американском футболе - редкость. Поэтому меня стали часто приглашать в редакции местных СМИ, я принял участие в спортивной телепередаче на канале NBC, где ведущим работает Кики Макинрой - известнейший в прошлом игрок, рекордсмен Национальной футбольной лиги, миллионер.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81