или Зарегистрироваться
Земляки
397
0
24 февраля 2009

Cоскучился по маме, поэтому вернулся домой

26-летний калининградец Дмитрий Смоляков добился высоких результатов  в нескольких видах спорта, учился в США, участвовал в популярном телешоу на нью-йоркском канале NBC

Мы попросили Дмитрия рассказать читателям «СК» о своем удивительном жизненном пути.

Менял школы, как перчатки

- Я родился в деревне под Брестом, где несколько лет жил у бабушки и дедушки, после чего переехал в Калининград к маме. В школах долго не задерживался: подводило озорное поведение. Хотя учителя меня хвалили за природную память и способности - я даже дважды побеждал в школьных олимпиадах по математике! Все, что слышал на уроке, сразу же запоминал и мог дословно пересказать спустя три-четыре дня. Подводила лень и тяга к улице, ведь мама работала на двух работах, рос я без отца. Тогда не придавал особого значения учебе, поэтому и менял школы, как перчатки…

Там не бьют по голове?

- Желание заниматься спортом у меня было всегда. Еще в советское время, при 2-3 телевизионных каналах, получал колоссальное удовольствие от просмотра футбольных или хоккейных игр. Спортивные трансляции ценил больше мультиков!
В третьем классе записался в секцию гандбола. Занимался этим видом два года, а потом перевелся в другую школу и гандбол пришлось оставить. В то время я почему-то очень боялся контактных видов спорта. Когда к нам пришел тренер по вольной борьбе Николай Митрофанович Мирошник и предложил записаться в секцию, я, в отличие от одноклассников, отказался - предпочел заниматься баскетболом. Но через пару месяцев стал замечать, что теряю позиции в классе. Ребята окрепли, а у меня с этим баскетболом силы не прибавилось. Спросил у своего друга Богдана Потапова: «На борьбе не бьют по голове?» Ответ обрадовал: «Нет, там только борются». В ДЮСШ по вольной борьбе мне моментально понравилось, я был просто ошеломлен, ведь в первый же день после тренировки мы стали играть в… гандбол! А на следующий день в баскетбол! Борьба затянула, тренируюсь до сих пор. Наивысшее достижение - победы на первенстве Северо-Западного федерального округа по вольной борьбе и на престижных турнирах «Белые ночи» по борьбе греко-римского стиля, за что получил звание «Мастер спорта России».

На одном курсе со звездой НБА

- К одиннадцатому классу я уже поумнел, хулиганские штучки оставил и стал серьезно относиться к учебе. По совету мамы поступил в самый престижный российский спортивный вуз - Институт физкультуры им. П.Ф.Лесгафта.
На одном курсе со мной учились настоящие звезды спорта. Например, баскетболист Андрей Кириленко, ныне с успехом выступающий за команду НБА «Юта Джаз», или футболист Александр Панов, забивавший голы сборной Франции! В общем, бесконечное количество титулованных спортсменов: гимнастки, пловчихи, легкоатлеты, борцы...

Чемпион штата Огайо

- Однажды в Москве  познакомился с тренерами по вольной борьбе из США. Они обрисовали мне превосходные перспективы - предложили выступать за сборную университета Кливленда с бесплатным обучением в нем. Согласился, упускать возможность получить образование в США я не собирался, ведь в среднем обучение в американском вузе стоит порядка 50 тысяч долларов в год!
Навыки, полученные в Калининграде, позволили мне стать чемпионом штата Огайо по вольной борьбе и победителем Открытого чемпионата США по самбо в весовой категории свыше 100 килограмм. Участвовать в соревнованиях по самбо стал  случайно. Тренер предложил выступить, я перед чемпионатом подошел к  русскоязычному самбисту, он мне объяснил правила,  приемы. А потом произошло что-то невероятное! Не проиграв ни одного балла в четырех поединках, я занял первое место - это стало сюрпризом даже для меня! Получаю  удовольствие, просматривая видеозапись того чемпионата.

Русские не играют в американский футбол?

Но самое главное - я узнал, что такое американский футбол! Этот вид спорта просто покорил. Взять мяч в руки и пронестись с ним по площадке, сметая все на своем пути, - настоящий кайф! Мне удалось пробиться в основной состав нью-йоркских «Морских ястребов» («Нью-Йорк Сихукс»). В 2007 году провел сезон во второй по значимости лиге американского футбола. Наша команда в своей конференции заняла безоговорочное 1-е место, но в плей-офф «забуксовала».
Русские игроки в американском футболе - редкость. Поэтому меня стали часто приглашать в редакции местных СМИ, я принял участие в спортивной телепередаче на канале NBC, где ведущим работает Кики Макинрой - известнейший в прошлом игрок, рекордсмен Национальной футбольной лиги, миллионер.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4179
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25