или Зарегистрироваться
Земляки
1721
0
27 января 2009

Алексей Крупняков уходит из большого спорта?

Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе сообщил «СК» последние новости

-По опросу, проведенному среди читателей «СК», вы признаны лучшим спортсменом области 2008 года. Объективны ли итоги голосования, ведь позади остались призеры Олимпиады - Наталья Ищенко и Дмитрий Лапиков?
- Год был олимпийским, но было много и других соревнований, например чемпионат Азии по вольной борьбе, где я занял первое место. Что касается объективности, не мне судить - так решили люди. Может, они посчитали, что борьба более зрелищный вид спорта, ведь ни в синхронном плавании, ни в тяжелой атлетике соперничество не ведется напрямую. Хотя я не умаляю достоинств Димы Лапикова и Натальи Ищенко - они молодцы!
- Алексей, вы участвовали в двух Олимпиадах, вошли в золотой фонд областного спорта. Мечтали о таком успехе?
- Если честно, мечтал о победе на Олимпийских играх. Реально оценивать свои силы начинаешь только в зрелом возрасте, а к закату карьеры пытаешься доказать себе, что ты еще на многое способен, рвешь жилы для достижения результата, но это уже не всегда удается.
- Почему, кстати, не удалось стать призером пекинской Олимпиады?
- Участие в Олимпиаде - уже успех. На эти, самые престижные спортивные соревнования, приезжают только лучшие. Я готовился бороться за «золото» и вдруг уступил в первой же схватке. Считаю, что мне просто не повезло, не справился с психологическим давлением.
- Не повлияло ли на результат то, что вы боролись с представителем Грузии Георгием Гокшелидзе? Ведь поединок состоялся сразу после войны в Осетии.
- Никакой политической подоплеки не было! Я Георгия знаю давно, мы вместе входили в сборную России, а потом наши спортивные пути разошлись - он стал защищать Грузию, а я - Киргизию, да и в личном плане у нас отличные отношения.
- А как же синяк под глазом, который вы поставили ему в Пекине?
- Синяка никакого не было! У Георгия была рассечена бровь, я во время поединка случайно ее задел. Еще раз повторю - это была случайность, я на такую подлость не способен. А вот в полуфинале Георгий встречался с осетином Тегиевым. Там была настоящая драка, а не борьба. Осетин специально метил в рассеченную бровь Георгия, старался ее задеть, чтобы было больно и пошла кровь, в итоге добился этого и победил.
- Ходят слухи, что вы, как недавно боксер Алексей Шайдулин, планируете завершить карьеру. Это на самом деле так?
- Для себя я уже решил уйти из большого спорта. Но все может измениться: например, посмотрю через неделю по телевизору фильм «Рокки» с Сильвестром Сталлоне и снова начну тренироваться, тем более что силы у меня еще есть! Пока не могу представить себя без тех эмоций, которые вызывают победы на ковре: когда после трудного поединка рефери поднимает твою руку вверх, когда тебя поддерживают болельщики и ты оправдываешь их надежды. Сладость победы незабываема и неповторима, поэтому и тяжело расстаться со спортом. Так что о своем уходе я пока не готов заявить официально.
- В области сложились семейные борцовские династии: Крупняковы, Шумилины, Шемаровы... Вы стремитесь продолжить их?
- Понял, на что намекаете (смеется). У меня дочка, но я надеюсь, что продолжение последует.
- Сын-то наверняка пойдет по стопам отца?
- Если у меня, даст Бог, будет сын, я не буду настаивать, чтобы он занимался вольной борьбой. Но обычно дети следуют примеру своих родителей. Так было и со мной четверть века назад.
- Где, если не секрет, вы работаете?
- Преподаю в Калининградском юридическом институте МВД физподготовку. Работа нравится. Немножко занимаюсь бизнесом, кафе небольшое открыл. Пытаюсь заработать, выжить в это непростое время.
- Были такие ситуации, когда именно борцовские навыки помогали постоять за себя?
- Случаев масса, особенно в юности, когда часто ходил на дискотеки. Умение бороться спасало мне если не жизнь, то здоровье - это точно. И не только мне, а всем моим друзьям и близким!
- Если вернуться на четверть века назад, когда вы начинали заниматься борьбой, что-нибудь в своей спортивной жизни изменили бы?
- Многое поменял бы, и для этого надо возвращаться не на 25 лет назад, а хотя бы на десять. Пересмотрел бы свое отношение к жизни и спорту: тогда я совершал много ошибок, не прислушивался к советам старших. Если бы удалось вернуться в 90-е, то сейчас вы бы разговаривали с олимпийским чемпионом…

Сергей Кандалов, k-sport@rambler.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4544
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51