или Зарегистрироваться
Земляки
264
0
25 Ноября 2008

«От края пропасти меня увел любимый»

Долгие годы наша землячка страдала от побоев мужа и была в отчаянии, когда судьба послала ей любовь
Дверь редакции открыла красивая женщина: лучезарная улыбка, искрящиеся глаза... Никаких сомнений: она влюблена! Верится с трудом, что еще недавно Ирину возвращали к жизни специалисты кризисного центра. Ее история - лучик надежды для всех, кто отчаялся найти свое счастье.  Все начиналось, как в кино. Курсант военно-морского училища Александр* увидел Ирину - молоденькую портниху одного из калининградских ателье - на танцах и влюбился. - Он был очень скромный, - вспоминает Ирина, - и совершенно положительный - занимался биатлоном, радиотехникой, в училище командовал группой. После свадьбы мы уехали в Североморск - мужа распределили на атомный крейсер. Акклиматизация, сложная беременность, жизнь в общежитии, за которое отдавали ползарплаты Александра, - все эти проблемы, как выяснилось позже, решились, кроме одной.   Старательного лейтенанта заметили и стали продвигать по службе. Александр быстро стал командиром дивизиона, через три года получил погоны старлея. - Он горел на работе, помогал ребятам на других кораблях. Мне хотелось, чтобы Саша больше внимания уделял мне и дочке, но, увы, - рассказывает Ирина. - Многочисленные флотские традиции - приход кораблей, дни рождения друзей - обернулись бедой: муж начал пить. Когда через пять лет супруги получили долгожданное жилье, оказалось, что семьи уже почти нет. Если брак рушится - виноваты двое, Ирина не отрицает, что что-то упустила, что ей, молоденькой девчонке, не хватило опыта, терпения. Но зачем же так! - В тот вечер муж ударил впервые, - говорит она. - С сотрясением головного мозга месяц пролежала в госпитале, пятилетняя дочка пережила страшный стресс. Я собрала вещи и уехала к родителям в Калининград.

 

Состояние глубокой депрессии

Александр примчался следом, умолял вернуться. Простила, глядя в его растерянные, бесконечно любимые глаза. А дальше... Второе сотрясение мозга, больница, депрессия, целый год Ирина жила у знакомых - лечила душевные раны. Спасалась работой - служила на ракетной базе матросом, большой коллектив, много хороших людей. Муж пришел, встал на колени, для гордого человека - это поступок. Ирина вновь простила, стала склеивать жизнь заново, в 36 лет родила сынишку, но все повторилось.
- У Александра началась какая-то тотальная полоса невезения. Все корабли, на которые его направляли, уходили в ремонт. На последнем судне он на три с половиной года попал в док. Неудачи топил в рюмке. В 2004 году вышел на пенсию, мы приехали в Калининград. Я надрывалась на двух очень тяжелых работах. Была одна мечта - отоспаться. Однажды муж опять сорвался, душил. Я вырвалась и ушла с детьми к маме, а она отвела меня на прием к психологу. Я была в состоянии крайнего отчаяния - муж преследовал, жить не хотелось...
Психолог посоветовала обратиться в областной кризисный центр помощи женщинам в Пионерском. 
- Ирина поступила к нам в июне 2007 года вместе с сыном, в состоянии глубокой депрессии, - рассказывает директор центра Ирина Кулак. -  Была очень подавлена и угнетена. Мы искренне ее жалели.
Стены центра стали защитой, а ее специалисты - лечащими врачами. Ирина училась избавляться от своих страхов, любить себя, радоваться жизни. Простые вещи - море, солнце, капельки росы на душистой траве обретали смысл, запах, звуки. Она ожила!
- Стала смеяться, смотреться в зеркало, - рассказывает Ирина Кулак. - Перемены были поразительные.

Как распускался цветок

Все, что произошло дальше, - обыкновенное чудо. Бороться с болями в спине (их Ирина получила на непосильной работе) она отправилась к инструктору лечебной физкультуры кризисного центра Виталию Федоровичу.
- Встретил меня замечательный, улыбчивый  мужчина, - вспоминает она. - Отнесся ко мне со всей душой, посоветовал упражнения. Давались они мне с огромным трудом - боли мучили. Виталий подбадривал меня, а вскоре между нами словно искра проскочила.
Сотрудники и клиенты центра заметили, что с уроков лечебной физкультуры Ирина выходит окрыленная, да и с Виталием Федоровичем какие-то перемены происходят. Ну разве скроешь, если это любовь!
Уже потом Виталий Федорович признался журналистам «СК», что сердце его тревожно забилось, как только он увидел Ирину. Мужчина овдовел, жил один, мечтал встретить свою вторую половину. И вот случилось...
- Судьба Иры меня потрясла, - говорит он. - За годы работы в центре сталкивался с трагедиями многих женщин, негодовал, почему мужчины не ценят их, не берегут. История Иры задела за живое, она столько страдала! У нее даже речь была вначале заторможенная, я наблюдал за ней, как за цветком, который распускается. Она замечательная, моя родная душа, дорогой мне, близкий человек. Я готов на нее молиться! (Виталий очень скромный человек, поэтому решил не фотографироваться для газеты. -Ред.). 
К такому повороту событий дети Ирины были не готовы, но впервые за долгие годы, увидев счастливые глаза мамы, порадовались за нее. Дочь Настя уже жила отдельно, прямо из центра сын Сережа переехал с мамой к Виталию в Пионерский.
В центре Ирина получила новую профессию - закройщика, но кроме модных обнов, которыми она теперь удивляет своих домашних и знакомых, в ее жизни много приятных забот. Вместе с Виталием они ходят на концерты. Этим летом впервые в жизни наша героиня вырастила прекрасные помидоры. В ее саду у моря  растут яблоки, жимолость, калина, груши.
- Заниматься всем этим - огромная радость, - говорит она. - Сережка у моря окреп, он с удовольствием ходит в новую школу, рубит дрова для печки и уже не вспоминает ничего плохого из того, что было раньше. Я радуюсь каждому дню, благодарю бога и всех, кто помог мне.
Вскоре после реабилитации Ирина встретилась с мужем и поняла - больше она его не боится.  Александр просил прощения, рассказал ей сон, который преследует его каждую ночь, -  он догоняет уходящий вагон, бежит за ним... Ирина поняла - муж пытается догнать ее, простила, а вскоре он умер, случилось это на Рождество.
- Мне непросто говорить о своей прошлой жизни. Конечно, было что-то хорошее, но в последние годы мне казалось, что я стою на краю пропасти, еще мгновение - и сорвусь,- говорит Ирина. - У меня не хватало сил перестать бояться, порвать с мужем, начать новую жизнь. Милые женщины, умоляю, не бойтесь этого! Если мужчина хотя бы раз предал, лучше уже не будет. Пусть мой опыт будет для всех предостережением. Я точно знаю: чтобы стать счастливой, этого нужно очень захотеть.
* Имя изменено

Жанна КОВАЛЕВСКАЯ, janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33019
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90