или Зарегистрироваться
Земляки
224
0
24 сентября 2008

Сестры встретились только через семьдесят лет!

Их отец всю жизнь разрывался между двумя семьями и двумя любимыми женщинами

Эту трогательную сцену в аэропорту «Храброво» наблюдали все встречающие рейс из Самары: пожилые супруги с большим букетом и табличкой «Зоя» украдкой смахивали слезы и пристально вглядывались в лица. Калининградка Галина Антипова с мужем встречала родную сестру, с которой она никогда не виделась. Женщина так переволновалась, что в нужный момент забыла про табличку, сестра узнала ее сама. Они долго стояли, обнявшись, словно боялись опять потеряться.
...Их отец, молодой красавец Анатолий, закончил войну в 1949 году на Западной Украине: в составе специального отряда боролся с бандеровцами. Вернулся домой, где его  ждали жена и 14-летняя дочка Зоя. Чтобы прокормить семью, стал работать бухгалтером на мельнице, хотя имел высшее музыкальное образование и играл почти на всех инструментах. На веселого балагура и музыканта заглядывались тогда многие самарчанки. Вскоре Зоя узнала, что у папы есть еще одна семья.
- Однажды пришло письмо, - вспоминает она, - я краем глаза увидела фото девочки. Письмо отец поспешно спрятал, но я его потом нашла и прочитала. Детским почерком было написано: «Папочка, пишет тебе твоя дочь Галина. Я рада, что нашла тебя и что так на тебя похожа: я тоже люблю петь и хочу заниматься музыкой». Расспрашивать Зоя не решалась, узнала из письма, что сестра старше ее на год, живет тоже в Самарской области.
Отец всю жизнь метался между двумя женщинами и двумя дочками - любил их, поэтому не мог определиться, с кем остаться. В старости он долго и тяжело болел, умер на руках Зои, после смерти отца она начала искать Галину. Но та уехала из Самарской области, и следы ее затерялись.
Встретиться сестрам через семьдесят лет помогли внуки Зои Анатольевны. Они разместили заявку на поиск на сайте программы Первого канала «Жди меня», а уже через месяц женщины говорили с друг другом по телефону.
- Я сразу же собралась ехать в Самару к Зое,  - говорит Галина, - но там жара была под сорок градусов, а у меня гипертония.  Она приехала сама.
Из аэропорта счастливые сестры сразу отправились на дачу, где уже ждал накрытый стол, море цветов и все соседи. Они не меньше Галины Анатольевны были рады этой встрече и устроили потрясающий прием. В гости пригласили и журналистов «СК». Когда мы подъехали к дому, из открытого окна лилась душевная русская песня. Обе сестры музыкальными талантами  пошли в отца. Правда, Зоя Анатольевна по профессии инженер, но в юности играла на домре и любила танцевать. А вот Галина Анатольевна - дирижер-хоровик, работала в детском интернате, сейчас на пенсии, но с музыкой не расстается, поет в хоре ветеранов.
-  Мы с мужем вдвоем, - сказала Галина Анатольевна,- а у Зоеньки большая семья, трое детей, пятеро внуков. Это такое счастье, что теперь у нас столько родни!

Людмила БУХАЧЁВА, фото автора.
nitka@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4428
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

45