или Зарегистрироваться
Земляки
126
0
24 Сентября 2008

Сестры встретились только через семьдесят лет!

Их отец всю жизнь разрывался между двумя семьями и двумя любимыми женщинами

Эту трогательную сцену в аэропорту «Храброво» наблюдали все встречающие рейс из Самары: пожилые супруги с большим букетом и табличкой «Зоя» украдкой смахивали слезы и пристально вглядывались в лица. Калининградка Галина Антипова с мужем встречала родную сестру, с которой она никогда не виделась. Женщина так переволновалась, что в нужный момент забыла про табличку, сестра узнала ее сама. Они долго стояли, обнявшись, словно боялись опять потеряться.
...Их отец, молодой красавец Анатолий, закончил войну в 1949 году на Западной Украине: в составе специального отряда боролся с бандеровцами. Вернулся домой, где его  ждали жена и 14-летняя дочка Зоя. Чтобы прокормить семью, стал работать бухгалтером на мельнице, хотя имел высшее музыкальное образование и играл почти на всех инструментах. На веселого балагура и музыканта заглядывались тогда многие самарчанки. Вскоре Зоя узнала, что у папы есть еще одна семья.
- Однажды пришло письмо, - вспоминает она, - я краем глаза увидела фото девочки. Письмо отец поспешно спрятал, но я его потом нашла и прочитала. Детским почерком было написано: «Папочка, пишет тебе твоя дочь Галина. Я рада, что нашла тебя и что так на тебя похожа: я тоже люблю петь и хочу заниматься музыкой». Расспрашивать Зоя не решалась, узнала из письма, что сестра старше ее на год, живет тоже в Самарской области.
Отец всю жизнь метался между двумя женщинами и двумя дочками - любил их, поэтому не мог определиться, с кем остаться. В старости он долго и тяжело болел, умер на руках Зои, после смерти отца она начала искать Галину. Но та уехала из Самарской области, и следы ее затерялись.
Встретиться сестрам через семьдесят лет помогли внуки Зои Анатольевны. Они разместили заявку на поиск на сайте программы Первого канала «Жди меня», а уже через месяц женщины говорили с друг другом по телефону.
- Я сразу же собралась ехать в Самару к Зое,  - говорит Галина, - но там жара была под сорок градусов, а у меня гипертония.  Она приехала сама.
Из аэропорта счастливые сестры сразу отправились на дачу, где уже ждал накрытый стол, море цветов и все соседи. Они не меньше Галины Анатольевны были рады этой встрече и устроили потрясающий прием. В гости пригласили и журналистов «СК». Когда мы подъехали к дому, из открытого окна лилась душевная русская песня. Обе сестры музыкальными талантами  пошли в отца. Правда, Зоя Анатольевна по профессии инженер, но в юности играла на домре и любила танцевать. А вот Галина Анатольевна - дирижер-хоровик, работала в детском интернате, сейчас на пенсии, но с музыкой не расстается, поет в хоре ветеранов.
-  Мы с мужем вдвоем, - сказала Галина Анатольевна,- а у Зоеньки большая семья, трое детей, пятеро внуков. Это такое счастье, что теперь у нас столько родни!

Людмила БУХАЧЁВА, фото автора.
nitka@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68