или Зарегистрироваться
Земляки
509
0
22 июля 2008

ОЛИМПИАДА-2008: Калининградский борец выступит за Киргизию

В этой республике наш спортсмен - национальный герой.

Тридцатилетний Алексей Крупняков - единственный из калининградских борцов, завоевавший право выступать в Пекине. На днях он вернулся с двух крупных европейских турниров: в Германии Алексей занял первое место, а в Польше - второе.
- Эти соревнования - заключительный этап моей подготовки к Олимпиаде, - рассказал Алексей. -  Немецкий турнир был чуть слабее, чем польский. Хотя и там в моей весовой категории (до 96 кг - Прим. «СК».) выступало четверо будущих участников Олимпиады. Первые бои шли тяжеловато - давно я не выступал на турнирах,  но потом «разогрелся».  Задача - победить любой ценой - передо мной не стояла. Решил испытать в деле различные борцовские хитрости, свои секреты, попробовать приемы, которые раньше у меня не получались.
- Алексей, расскажи вкратце о себе.
- Занимаюсь борьбой столько, сколько себя помню. Отец был тренером и, как только я научился ходить, он брал меня с собой в зал. Последние 20 лет тренируюсь у Вадима Ушакова и Олега Сугако. Как спортсмена, меня вырастили и воспитали именно они.
- На международной арене ты защищаешь цвета Киргизии. За эту бывшую союзную республику будешь бороться и на предстоящей Олимпиаде. Почему не Россия?
- В силу различных причин, далеко не спортивного характера, пробиться в состав сборной России русскому борцу практически невозможно. Сейчас в нашей национальной сборной только представители кавказских школ борьбы. Дошло до смешного: я единственный русский, кто участвует в олимпийском турнире по вольной борьбе! И то - в составе сборной Киргизии!
Надоело бороться не только с соперниками на ковре, но и постоянно противостоять различным лобби. Поэтому я пошел по стопам своих друзей - Саши Ковалевского и Кости Александрова, которые боролись за Киргизию. Там у меня дела складываются  успешно: я поистине национальный герой республики. Когда там бываю, люди на улице прохода не дают, - здороваются, просят автографы. В Киргизии отношение к борьбе другое - там борцов знают все, это буквально национальный вид спорта.
- На Россию не обижен?
- Как я могу обижаться на свою Родину? У меня была обида только на тех людей, которые стояли у руля федерации и сборной страны. Они меня несколько раз «кидали», не возили на соревнования, к которым я серьезно готовился.
- Местные власти поддерживают?
- Меня не замечают. Не то что материальной помощи не оказывают, не помогают со сборами, а просто игнорируют, - делают вид, что в Калининграде борца Алексея Крупнякова нет. Настолько обидно, что словами не передать! А ведь в Пекине я прежде всего буду защищать свою область, у меня в сердце на первом месте - Калининград, а лишь потом - Киргизия! И вообще, я борюсь ради своей семьи, ради близких, ради друзей, ради тех людей, которые оказывают мне моральную поддержку!
- Какие шансы на Олимпиаде?
- На Олимпийские игры приедут сильнейшие борцы планеты. Все они тренируются до седьмого пота, чтобы завоевать медаль. Я - не исключение. Причем мне хочется не просто за призовую тройку зацепиться, а выиграть, завоевать «золото»! Цель одна - только первое место!
- А почему ты не очень удачно выступил на Олимпиаде-2004 в Афинах?
- По ряду причин. Четыре года назад я был молодой и глупый, а сегодня повзрослел и предыдущих ошибок не повторю.
- Как проведешь последние две недели перед Олимпиадой?
- Сейчас отправляюсь в Польшу на сборы. С собой возьму жену и дочку. В последние дни перед вылетом в Китай буду находиться в родном Калининграде, потренируюсь в зале на улице Ореховой, где мне помогут спарринг-партнеры - Саша Мосийчук, Дима Смоляков и брат Сергей Крупняков.
- Кто-нибудь из родных или друзей будет тебя поддерживать в Пекине?
- Вряд ли. Китай находится очень далеко, возникают проблемы с перелетом, визами, гостиницами. Хотя кое-кто из товарищей собирается поехать. Остальные будут болеть заочно - у экранов телевизоров или следя за схватками по интернету.
- Алексей, желаем тебе удачного выступления. Читатели «СК» обязательно сожмут за тебя кулаки!
- Спасибо за поддержку, постараюсь привезти в Калининград золотую медаль!


Сергей Кандалов,
k-sport@rambler.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4509
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49