или Зарегистрироваться
Земляки
180
0
20 мая 2008

Семью разлучили на 11 лет

Теперь, чтобы общаться друг с другом, им нужен переводчик.

Недавно жительница Черняховска Надежда Редченко обнаружила в своем почтовом ящике приглашение на передачу Первого канала «Жди меня». Когда девушка подавала заявку на розыск четверых братьев и сестер, она и не подозревала, что это произойдет через полтора месяца.
…О своем детстве Надя вспоминает с неохотой. Была семья: папа, мама, она и братик Альберт. Потом родители развелись, в доме сначала появился отчим, затем один за другим родились четверо малышей. А потом у взрослых не заладилось, и все ребятишки,  оказались в разных детских домах и Здесь наде 17 лет | Фото из архива семьиинтернатах. Когда девочке исполнилось 13 лет, она узнала, что четверых младшеньких увозят в детские дома Израиля (отчим Нади - еврей). Девочка тяжело пережила эту новость, даже протестовала. Социальные педагоги успокаивали, говорили, что в Израиле детям будет лучше, а когда им исполнится 18 лет, они могут вернуться на родину.
Младшие Денис и Аня изредка звонили в Калининград сестре, но что расскажешь за две отведенные минуты. Последний звонок был в 2001 году, а потом связь прервалась.
В конце прошлого года Надя (сейчас ей 25 лет, она мастер по пошиву женской одежды) сделала запрос в программу «Жди меня» и, не надеясь на чудо, отправилась с мужем в отпуск. По возвращении обнаружила в почтовом ящике  конверт из всероссийской службы поиска людей. Дрожащими руками развернула письмо и узнала, что бартья и сестры нашлись!  Девушка тут же поехала в столицу.
- Всю дорогу я жутко переживала, на программе с трудом сдерживала слезы. Когда Игорь Кваша подошел ко мне и сообщил, что сейчас будет связь с Израилем, я не выдержала и разрыдалась, - говорит Надежда Редченко. -  В прямом эфире  увидела своего брата Дениса. Он был очень рад и взволнован! Я сразу узнала его по рыжим непослушным волосам и голосу. Говорил он с большим акцентом! От него я узнала, что Никита, Аня и Маша (она младшая, ей 15 лет) по-русски уже не говорят.
Сейчас Надежда готовится к поездке в Израиль. А ее братишки и сестренки усиленно учат русский язык.
- Не могу передать словами, насколько я счастлива, - рассказала журналистам «СК» Надежда. - Все у нас теперь будет хорошо, даже с мамой сейчас хорошие отношения.


Людмила БУХАЧЁВА, nitka@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4121
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

18