или Зарегистрироваться
Земляки
893
0
26 февраля 2008

Встреча: «Благодаря комбату мы вернулись с войны живыми»

Спустя 24 года солдаты нашли и поблагодарили своего командира.

Геннадий Очеретяный работает в ведомственной охране Калининградской железной дороги, живет в Черняховске. 23 февраля в квартире кадрового офицера, прошедшего пекло Афганистана, раздался телефонный звонок. С праздником комбата поздравили его бывшие солдаты - Владимир Змиевский и Юрий Курский. Парни нашли подполковника через два десятка лет!
…В 1983 году мальчишкам было по 18. За плечами школа и учебка, впереди война. Таких же  ребят привозили из Афгана в цинковых гробах. Владимиру и Юрию повезло: они попали в батальон Геннадия Очеретяного. В ведении офицера было 15 застав, которые подковой располагались вокруг Кабула. Хозяйство в пятьдесят тревожных километров, пятьсот пацанов, каждого из которых он знал по имени!
- Кругом пустыня, вместо нормального жилья - глиняный домишко, - вспоминает Юрий Курский. - Мы еще мальчишки, а задача - охранять Кабул.
Геннадий Очеретяный не забывает ту войнуПервые полгода Геннадий Очеретяный учил пацанов приспосабливаться к местным условиям: на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря многие страдали от нехватки кислорода. Комбат лазал с солдатами по горам, тренировал их и учил воевать. Вместе с ним они мужали и  ходили в операции - проверяли караваны, тропы, кишлаки, сидели в засаде.
Личную войну Геннадию Очеретяному объявил один из главарей бандформирования, разрабатывалась операция по уничтожению комбата, поэтому его перевели в Кабул охранять президента Наджибуллу. С тех пор он не видел своих парней, но они его не забыли.
- Я дальнобойщик, объехал почти всю Россию, стольких сослуживцев отыскал, а вот следы командира затерялись, - говорит Юрий Курский. - Решили с парнями - найдем его обязательно! Сделали запрос в Министерство обороны - безуспешно. Обратились в программу «Жди меня», через несколько месяцев Геннадия нашла руководитель поискового центра в Черняховске Галина Каштанова-Ерофеева. 
Геннадий Очеретяный пришел в редакцию «СК» с альбомом фронтовых фотографий. За Афганистан у него медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени. Сфотографироваться этого скромного человека мы уговорили с огромным трудом! Всякий раз, когда комбат доставал очередное фото своих пацанов, он улыбался.
- Я горжусь этими ребятами, - говорит Геннадий Васильевич. - Они лучшие! На войне из пятисот человек я потерял только одного, а на гражданке не стало пятерых…          
Журналисты «СК» дозвонились в Кемеровскую область до  Юрия Курского, бывшего подчиненного Геннадия Васильевича. Он просил передать от всех ребят: «Самое дорогое, чем мы обязаны нашему комбату, - это жизнь. Благодаря ему мы вернулись с той страшной войны! Он был нам как отец».
Весной Геннадий Очеретяный и ребята собираются встретиться.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39633
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28