или Зарегистрироваться
Земляки
624
0
19 Февраля 2008

Бокс: Наш земляк выступал за немцев

В Калининграде прошел 14-й Международный турнир «Янтарные перчатки».

Наш турнир входит в класс «А» официального календаря Международной федерации бокса. Участвовать в нем стремятся сотни боксеров, но организаторы выбирают лучших.
На этот раз название турнира изменилось: «Янтарные перчатки: молодые чемпионы» - в составах сборных почти сплошь победители юношеских первенств.
В перерывах между поединками зрителей развлекали видеоклипы, посвященные боксу, транслировавшиеся на трех огромных мониторах. А в минуты отдыха между раундами любителям спорта не давали скучать зажигательные танцы красавиц под музыку из известных кинофильмов.

Стенка на стенку

Призы оспаривали четыре юношеские сборные: России, Германии, Казахстана и Литвы, в составе которых выступали 14-17-летние ребята. Фаворитами, безусловно, были  россияне. Заслуженные тренеры Николай Павлов и Сергей Рыжиков привезли в Калининград сильнейших молодых боксеров России - победителей прошлогоднего первенства страны в Анапе. Юным калининградцам не удалось выставить команду: лишь одному из них, Умару Саламову, удалось пробиться в российскую сборную.
Соперники проводили матчевые встречи друг с другом по круговой системе в четырнадцати весовых категориях. Каждый поединок включал три раунда по 2 минуты.

Короли ринга

Открытие турнира собрало в спорткомплексе «Юность» более тысячи зрителей. Наиболее эффектным был выход сборной России. Наших юных боксеров сопровождал популярный саундтрек «Король ринга» к фильму «Бой с тенью».
Золотые медали меркнут перед этим великолепиемПодтверждать свои претензии на звание «королей» россияне стали уже с первого раунда. Челябинец Дмитрий Юн за стартовые две минуты так поколотил оппонента из сборной Германии Валентина Вирта, что тот решил досрочно остановить поединок и выкинул белое полотенце. Хотя слабаком Вирта назвать нельзя - он действующий чемпион Германии среди юношей. Как, впрочем, и остальные немцы, собравшиеся в сборной. Кроме одного! В весовой категории до 52 кг честь западных соседей отстаивал… калининградец Руслан Полтавец.
Оказывается, воспитанник тренера Андрея Устенюка заменил заболевшего немца. Это тот редкий случай, когда зал неистово поддерживал соперника российского боксера. Руслан Полтавец на фоне москвича Федора Виноградова выглядел достойно, но все-таки проиграл ему по очкам.
Итог противостояния сборных России и Германии таков: 13 побед у россиян и одна у немцев - подавляющее преимущество наших!
По такому же сценарию прошли и два других поединка. Сборную Литвы юные российские боксеры разгромили со счетом 14:0, а Казахстану отдали лишь один бой - 13:1.
Огромный кубок и 1-е место справедливо достались хозяевам. Вторыми стали казахстанские спортсмены, замкнула тройку призеров Германия.

Слово призеру

Руслан Полтавец, воспитанник калининградской школы бокса, бронзовый призер турнира «Янтарные перчатки» в составе сборной Германии в весовой категории до 52 кг:
- Сначала планировалось, что я буду выступать за Россию, но перед началом соревнований узнал от тренера, что придется помочь немцам. Даже не знал - огорчаться или радоваться. Конечно, защищать цвета сборной Родины приятно любому спортсмену. Но в этом случае я провел бы всего один бой. А в составе немецкой команды на ринг выходил три раза, что добавило мне турнирного опыта.
Самое сложное, в том числе в психологическом плане, было боксировать в первый день с россиянином. Возникло такое чувство, что я попал на чемпионат России, ведь Федор Виноградов - победитель юношеского первенства страны! Но, считаю, в поединке с ним я выглядел достойно!


Сергей Кандалов, k-sport@rambler.ru

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33052
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90