или Зарегистрироваться
Земляки
1322
0
18 декабря 2007

«Прямая линия»: Дом на Острове снесут в феврале

Какие дома в Московском районе капитально отремонтируют в следующем году.

На вопросы читателей «СК» отвечает глава администрации Московского района г. Калининграда Данута Смирнова.

Про управляющие компании

«Обязаны ли ЖЭУ делать уборку в подъездах и вкручивать лампочки на этажах?» Ирина Станиславовна

- Нет, эти услуги не включены в тариф. Но если жильцы хотят, чтобы в их подъезде убирали, они должны провести общее собрание, составить соответствующий акт и отнести его в управляющую компанию. Сотрудники ЖЭУ подсчитают, сколько будет стоить услуга, внесут эти расходы в квитанцию и подъезд будут убирать.

«Я давно живу на ул. Козенкова. За все эти годы нам ни разу не отремонтировали подъезд. Как заставить ЖЭУ им заняться?» Анна Александровна

- В Калининграде два года действовала муниципальная программа «Подъезды», но, к сожалению, не все дома в нее попали. Для того чтобы  в подъезде сделали ремонт, жильцы должны написать заявление на имя директора ЖЭУ или управляющей компании. Насколько я знаю, сейчас работники вашего ЖЭУ трудятся на ул. Мукомольной, до конца следующего года доберутся и до вашей улицы. Главное, чтобы денег хватило. Во многом это зависит от жильцов. Сейчас в Калининграде тариф на содержание жилья 7 руб. 37 коп. за кв. м. Но даже их платят далеко не все.  Поэтому содержать жилье приходится в соответствии с поступившими средствами.

«Просили домоуправление сделать стойки для сушки белья, но нам отказали. Правы ли работники ЖЭУ?» Любовь Василькова

- В услуги ЖЭУ установка стоек не входит. И вообще это прерогатива районной администрации. Обратитесь к нам с письменным заявлением, и мы включим ваш двор в план благоустройства района. 

«Недавно в нашем ЖЭУ появился сотрудник по благоустройству. Что входит в его обязанности? Наш, похоже, бездельничает - на ул. Черниговской грязь. Дворник приходит только на два часа днем: набрала себе кучу участков, а мусор убирать не успевает. И никто за этим не следит». Любовь Ивановна

- В обязанности специалиста МУП «РСУ» (так называют теперь ЖЭУ) по благоустройству     как раз и входит контроль за дворниками. Начальник вашего ЖЭУ докладывал, что во дворах все блестит. Если вам несложно, составьте, пожалуйста, хронометраж рабочего дня дворника. Я уже давно пытаюсь доказать начальникам домоуправлений, что дворники работают плохо. А они твердят, что жильцы мусорят.  С вашей помощью мы выясним, отрабатывает человек свою зарплату или нет. В последнем случае накажем. Жильцам тоже надо научиться твердо отстаивать свои права.

Про ремонт

«Почти во всех многоэтажках на Острове текут швы. Например, на ул. Октябрьской отремонтировали только дом №№ 5-11. Когда  дойдут руки до остальных домов?» Людмила Булкина

- В следующем году запланирован капитальный ремонт фасадов с утеплением на Октябрьской, 78-80.  В других домах будем по заявкам герметизировать швы, хотя толку от этого мало. Но на большее денег  нет.

«Я живу на ул. Багратиона, 45. Дом в аварийном состоянии, текут желоба, рушатся балконы. ЖЭУ разослало письма с уведомлением, чтобы жильцы дома не выходили на балконы, иначе оно снимает с себя ответственность». Мария Ивановна

- Желоба отремонтируем весной или летом будущего года. А по поводу балконов… Если они действительно в таком состоянии, то лучше поберечь себя. Разберусь в ситуации и обязательно сообщу, когда будем ремонтировать балконы.

Про благоустройство

«Снесут ли аварийную девятиэтажку на Острове, что находится напротив Рыбной деревни? Весь вид портит». Ольга Семенова

- Насколько я знаю, это здание давно выкупили инвесторы. В феврале следующего года начнется его демонтаж.

«Мы живем рядом с мясокомбинатом. Часто оттуда идет неприятный запах: происходит выброс аммиака в атмосферу. Ведется ли контроль за работой  предприятия?» Ирина Николаевна

- Управление Роспотребнадзора Калининградской области регулярно берет на комбинате пробы воздуха. Насколько я знаю, нарушений не выявлено. Иначе бы предприятие закрыли, а оно работает, платит налоги в бюджет. Я выросла на ул. Мукомольной в Московском районе и знаю, что эта проблема существует много лет. Но, слава богу, все живы и здоровы.

«Я живу на ул. Генерала Павлова. Нельзя ли от магазина «Караван» хотя бы до нашего двора проложить тротуар? И еще очень просим вас сделать в подъездах пандусы». Александр Анатольевич

- Обещаний давать не буду. Жду вас 24 декабря во второй половине дня на прием по личным вопросам, я подниму все документы и скажу точно, будут делать у вас тротуары или нет. Почти весь Московский район в таком плачевном состоянии, разбиты  дороги  на ул. Возрождения, Солнечногорской… Новый глава города в ходе предвыборной кампании обещал пересмотреть бюджет и выделить большую сумму на ремонт дорог и благоустройство окраин. Надеюсь, что и наш Московский район это ждет.
Что касается пандусов, то здесь двумя железками не ограничиться - это сложное инженерное сооружение. К выборам мы должны были сделать пандусы во всех школах, а когда взялись - схватились за голову. Оказалось, что один пандус стоит  40-100 тыс. руб. Поэтому тотальной установки пока не будет, только в индивидуальном порядке по конкретным адресам.

Про дачные участки

«Какова судьба садового общества «Пищевик»? Стоит ли начинать там индивидуальное жилое строительство?»   Елена Владимировна

- По действующему законодательству, люди сами вправе решать, строить дом на своей земле или нет. Другой вопрос: разрешат ли им зарегистрировать строения и прописаться. В  любом случае, если участок находится в собственности, его никто не отберет. Могут только выкупить.

Справка «СК» (Московский район)
Площадь - 42 кв.км
Население - 84,7 тыс. чел.
Жилой фонд - 1,5 млн кв. м
На территории района расположены  градообразующие предприятия: АООТ «Калининградский мясоконсервный комбинат», АО «Калининградский тарный комбинат», ОАО «ЖБИ-2» и др.
Памятники культуры и истории - ДК моряков, Кафедральный собор на острове Канта, здание областной филармонии, храм Покрова Пресвятой Богородицы и Кресто-воздвиженский собор...


Подготовила Татьяна Константинова, tatiana_konst@mail.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4603
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

52