или Зарегистрироваться
Земляки
615
0
04 декабря 2007

Скалолазание: «Золото» взяли наши скалолазы

Состоялись Всероссийские соревнования по скалолазанию «Калининград-2007».

Калининградский скалодром был построен пять лет назад и входит в число самых современных в стране. Неудивительно, что лучшие скалолазы России с радостью едут к нам.
Победители по традиции определяются в трех видах: «Трудность», «Скорость» и «Многоборье». В первом все решает сложность выбранной трассы, во втором - скорость преодоления маршрута, а в третьем - все вышеперечисленное в совокупности.
Самыми длительными являются соревнования в «Трудности». Оно и понятно - спешка может привести к падению и потере драгоценных очков. Калининградцы родной скалодром знают как свои пять пальцев. Даже самые сложные маршруты могут пройти с закрытыми глазами! Гости же, наоборот, с коварными балтийскими «горами» на «отлично» справиться не смогли, иные срывались, так и не дойдя до финиша. Правда, помощь врачей никому не понадобилась - выручила «страховка».
В итоге по результатам двух дней состязаний (пятницы и субботы) наши земляки оккупировали весь пьедестал почета. Вне конкуренции оказался Евгений Зазулин. А второе-третье места заняли два Михаила: Кочетков и Гоголь.
Второй вид турнирной программы - «Скорость» - казался более легким. Но оступиться на «скале» может даже опытный спортсмен (что некоторые и продемонстрировали). Из калининградцев быстрее всех преодолели маршрут Кочетков и Гоголь, но в призеры пробиться им не удалось. Зато наши отыгрались в многоборье.
Абсолютным чемпионом Всероссийского турнира стал мастер спорта Михаил Кочетков, а «бронзу» завоевал Михаил Гоголь. Между ними в итоговой таблице «Многоборья» разместился питерец Иван Кауров.
В общекомандном зачете сборная Калининградской области заняла первое место. Как говорится, дома и скалы помогают. Пусть даже искусственные!

Слово гостю…

Юрий Машков, мастер спорта, председатель Комиссии ветеранов федерации скалолазания России:
- В вашей области прекрасный скалодром, который может принимать международные соревнования. Отсюда и такие высокие результаты. А с президентом областной федерации Алексеем Чертовым вам очень повезло!

…чемпиону

Михаил Кочетков, мастер спорта, абсолютный чемпион соревнований:
- До скалолазания я занимался футболом, плаванием, вольной борьбой. В скалолазании меня привлекает риск высоты и постоянной смены положений. Здесь нужно иметь крепкие мышцы рук, ног и спины... За последние три сезона этот успех - самый крупный.

…тренеру

Алексей Чертов, старший тренер сборной России, президент федерации скалолазания и альпинизма Калининградской области:
- В соревнованиях «Калининград-2007» приняли участие 80 спортсменов - 50 мужчин и 30 женщин из двенадцати регионов России. Выступлением калининградцев я очень доволен, мы доказали свою силу и авторитет!

Справка «СК»
Скалолазание как спортивный вид впервые проявило себя 60 лет назад - на Кавказе в районе легендарного Домбая в скалолазании соревновались инструкторы альпинистского лагеря. С 1989 г. соревнования стали проводиться на искусственном рельефе.
Первым чемпионом Европы стал калининградец Алексей Чертов (в его активе и 23 победы в первенствах страны)! Сейчас Алексей Витальевич возглавляет областную федерацию скалолазания и альпинизма.

Сергей Кандалов, k-sport@rambler.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1877
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

88