или Зарегистрироваться
Земляки
419
0
04 Декабря 2007

Скалолазание: «Золото» взяли наши скалолазы

Состоялись Всероссийские соревнования по скалолазанию «Калининград-2007».

Калининградский скалодром был построен пять лет назад и входит в число самых современных в стране. Неудивительно, что лучшие скалолазы России с радостью едут к нам.
Победители по традиции определяются в трех видах: «Трудность», «Скорость» и «Многоборье». В первом все решает сложность выбранной трассы, во втором - скорость преодоления маршрута, а в третьем - все вышеперечисленное в совокупности.
Самыми длительными являются соревнования в «Трудности». Оно и понятно - спешка может привести к падению и потере драгоценных очков. Калининградцы родной скалодром знают как свои пять пальцев. Даже самые сложные маршруты могут пройти с закрытыми глазами! Гости же, наоборот, с коварными балтийскими «горами» на «отлично» справиться не смогли, иные срывались, так и не дойдя до финиша. Правда, помощь врачей никому не понадобилась - выручила «страховка».
В итоге по результатам двух дней состязаний (пятницы и субботы) наши земляки оккупировали весь пьедестал почета. Вне конкуренции оказался Евгений Зазулин. А второе-третье места заняли два Михаила: Кочетков и Гоголь.
Второй вид турнирной программы - «Скорость» - казался более легким. Но оступиться на «скале» может даже опытный спортсмен (что некоторые и продемонстрировали). Из калининградцев быстрее всех преодолели маршрут Кочетков и Гоголь, но в призеры пробиться им не удалось. Зато наши отыгрались в многоборье.
Абсолютным чемпионом Всероссийского турнира стал мастер спорта Михаил Кочетков, а «бронзу» завоевал Михаил Гоголь. Между ними в итоговой таблице «Многоборья» разместился питерец Иван Кауров.
В общекомандном зачете сборная Калининградской области заняла первое место. Как говорится, дома и скалы помогают. Пусть даже искусственные!

Слово гостю…

Юрий Машков, мастер спорта, председатель Комиссии ветеранов федерации скалолазания России:
- В вашей области прекрасный скалодром, который может принимать международные соревнования. Отсюда и такие высокие результаты. А с президентом областной федерации Алексеем Чертовым вам очень повезло!

…чемпиону

Михаил Кочетков, мастер спорта, абсолютный чемпион соревнований:
- До скалолазания я занимался футболом, плаванием, вольной борьбой. В скалолазании меня привлекает риск высоты и постоянной смены положений. Здесь нужно иметь крепкие мышцы рук, ног и спины... За последние три сезона этот успех - самый крупный.

…тренеру

Алексей Чертов, старший тренер сборной России, президент федерации скалолазания и альпинизма Калининградской области:
- В соревнованиях «Калининград-2007» приняли участие 80 спортсменов - 50 мужчин и 30 женщин из двенадцати регионов России. Выступлением калининградцев я очень доволен, мы доказали свою силу и авторитет!

Справка «СК»
Скалолазание как спортивный вид впервые проявило себя 60 лет назад - на Кавказе в районе легендарного Домбая в скалолазании соревновались инструкторы альпинистского лагеря. С 1989 г. соревнования стали проводиться на искусственном рельефе.
Первым чемпионом Европы стал калининградец Алексей Чертов (в его активе и 23 победы в первенствах страны)! Сейчас Алексей Витальевич возглавляет областную федерацию скалолазания и альпинизма.

Сергей Кандалов, k-sport@rambler.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67