или Зарегистрироваться
Земляки
360
0
25 Сентября 2007

Единоборства: Надувной меч в руках пехотинца

В Калининграде стремительно набирает популярность необычный вид спорта - чамбара.

Мимоходом зашел в спортзал «Связист» на ул. Вагнера в Калининграде и оторопел - взрослые мужики выясняли отношения на… надувных мечах. Инструктор Кирилл Жданов пояснил: «Это не баловство, а чамбара!»
Этот вид спорта появился после Второй мировой войны в Японии. Со временем чанбара (или спочан - сокращенно от «спорт чанбара») стала  популярна во всем мире. А год назад появилась в нашей области.
В августе 2006 г. из Санкт-Петербурга приехали в Калининград Алена Ложкина и Алексей Магнушевский - представители Федерации спочана России. Они провели у нас ознакомительный семинар и закрепили его первым открытым чемпионатом области, в котором участвовали представители джиу-джитсу, кобудо, кендо, айкидо. Турнир прошел на ура!
Услышав о способных калининградцах, к нам пожаловал мастер мирового уровня Ян Поединков, президент Федерации спочана России и действующий чемпион Европы. Три дня гость тренировал ведущих калининградских бойцов и тренеров. По результатам семинара одиннадцать наших земляков стали обладателями различных «кю» и «данов».
Регулярные занятия позволили калининградцам принять участие в чемпионате Европы минувшей весной в Одессе. Роман Чечин привез «бронзу». А недавно в Польше прошел Кубок Балтики, в котором сражалась вторая сборная России. В ее состав были включены два наших земляка - Кирилл Жданов и Давид Авдыш.
Давид (два года назад парень попал в аварию и почти потерял зрение) занял на Кубке почетное четвертое место в категории «длинный меч...». А Кирилл сотворил настоящую сенсацию, завоевав сразу три медали: в категориях «короткий меч» и «кинжал»  - «бронзу»,  а в категории «длинный меч…» - «серебро».
В активе сборной России шесть медалей (она заняла 4-е общекомандное место). Руководство Федерации спочана России включило Кирилла Жданова в основной состав национальной команды. Помимо этого, Кирилл получил Международный сертификат инс-труктора класса «С». И это результат работы только за год!
Постигать чанбару калининградцам помогает наставник Олег Авдыш.
Недавно Российский союз боевых искусств присвоил Авдышу звание «Мастер боевых искусств России». Поздравляем!

Слово «сборнику»

Кирилл Жданов (член сборной России по спочану).
- Чем вас привлекла чанбара?
- Этот вид спорта доставляет массу удовольствия от сражения «вживую», помогает находить великолепные решения для победы, а в безвыходных ситуациях - мужественно принять поражение.
- Со стороны кажется, что это детское развлечение. Наверное, есть спорт посерьезнее…
- Серьезно, несерьезно - все зависит от подхода к делу. Если видеть в руках не надувной меч, а настоящий, понимать, что любое касание смерти подобно, то и чанбара заставляет собраться и вести поединок «не по-детски».
- А чем еще занимаетесь?
- Я старший сержант запаса взвода специальной разведки морской пехоты, а сейчас работаю в крупной компании мобильной связи.


Сергей Кандалов,
k-sport@rambler.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67